01:50

четверг,
01 декабря

Новости Країна Політика

Оппозиция создает «партизанские» отряды по всей стране

10.02.2014 / 09:41 1
Оппозиция создает «партизанские» отряды по всей стране
Отряды самообороны с полувоенными, полумилицейскими функциями, создаваемые на Майдане с декабря прошлого года, теперь можно будет лицезреть по всей стране.

Решение о расширении «сопротивления» принял штаб:

«Мы поручили создавать загоны во всех районах и городах, чтобы защитить людей, их имущество, конституционный строй», – сказал на вчерашнем вече координатор оппозиционного штаба Александр Турчинов.
Функции отрядов сводятся к охране порядка. Тот же Турчинов намекал, что если бы спальные районы Киева патрулировали «самооборонцы», можно было бы избежать поджогов машин. Но как при этом избежать произвола или даже самосудов со стороны самих активистов, ведь на центральных улицах столицы, на которые распространяется «власть» «самооборонцев», неспокойно.
«Недавно шел по Крещатику, пристали двое – я не ответил на их „Слава Украине!“. Остановили, заставили доказывать, что я киевлянин, показывать документы», – пожаловался наш читатель Ростислав.
Региональные штабы УДАРа уже приступили к формированию отрядов. «Призывников» набирают в десяти облцентрах на Западной и в Центральной Украине. Подробные инструкции и номера телефонов обнародовали на официальном сайте, но оказалось, что телефоны принадлежат людям, не имеющим к УДАРу и протестам никакого отношения.
В партии рапортуют, что уже сформировали в Полтаве «Первую УДАРную сотню».
«Записалось уже полсотни человек. Отряд начнем формировать на будущей неделе, – пояснил активист Александр. – Будем охранять протесты от провокаций».
Униформу и знаки отличия для «самооборонцев» пока не утвердили. Активистам могут раздать щиты, а на дубинки и баллончики с газом – табу: создание вооруженных формирований тянет на срок до 8 лет.
«Народные дружины тоже должны следовать порядку: если милиция не знает о подобной группировке, ответственности не избежать, – пояснил адвокат Дмитрий Тупчиенко. – Законная дружина имеет право вооружаться травматическим оружием. А незаконную могут привлечь к ответственности даже за военизированную униформу».

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Naftaly Frenkel 10 февраля 2014, 10:29

Комментарий удален

29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября