Ученый подчеркнул, что более половины граждан Украины не видят необходимости предоставления автономии регионам, в которых они проживают.
«Более 50% респондентов выступают против автономии. По сравнению с этой цифрой число сторонников автономии сравнительно невелико. По опросам 2013 года лишь 13% граждан высказались за большую самостоятельность областей, в которых они проживают. Эта цифра в 2009 году составляла 14.5%. Можно отменить, что общее число сторонников автономии почти не изменилось. Поменялась география. Если при президенте Ющенко большинство сторонников автономии проживало на Востоке страны, то сейчас стремление к большей самостоятельности демонстрируют на Западе, - говорит Андрей Зоткин. - Очевидно, что простые граждане видят в федерализации некий защитный механизм, а не способ усовершенствования механизма управления в регионах».
«Политики применяют тему федерализации как манипулятивную технологию, поднимая этот вопрос в условиях политического кризиса, когда часть населения крайне эмоционально воспринимает политическую ситуацию в стране. В такой ситуации вопрос нерешаем, он требует длительной проработки», - сказал «Взгляду» Зоткин.
Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов так же считает, что вопрос федерализации не поможет выходу из кризиса: «На мой взгляд, Украина заждалась административной реформы, которая дала бы местному самоуправлению больше полномочий и стимулировала бы развитие регионов. Децентрализация назрела, но не в нынешнем смысле», - заявляет Толстов.
Он подчеркнул, что делить Украину на более крупные административно-территориальные единицы, чем области, будет трудно.
«Мы не Германия и Австрия, где деление на земли базируется на исторически четких границах, которые сохранялись на протяжении столетий. И нельзя сравнивать, скажем, Баварию со Слобожанщиной», - отметил Толстов.
Напомним, что в понедельник, 3 февраля, лидер Компартии Петр Симоненко на заседании согласительного совета парламента предложил рассмотреть в Раде вопрос федерализации Украины.
Комментарий удален
Чтобы там не говорили, а федеративное устройство нашей страны снимет эскалацию конфликта между западом и востоком не только в даны момент, а и на будущее, в самом принципе сосуществования. Развитие регионов, стоящееся на местном самоуправлении – это как раз тот действенный механизм, который столице не позволит протягивать щупальца в финансовую систему и воровать средства из казны. Полномочия же по управлению регионом будет предано на места.