08:03

понедельник,
13 июля

Новости Страна Общество

Голубь Папы Римского выжил после атаки ворона и чайки

29.01.2014 / 14:34
Голубь Папы Римского выжил после атаки ворона и чайки
Войну птиц в Ватикане многие посчитали дурным знаком для Украины

26 января Папа Римский помолился за Украину, а потом вместе с детьми выпустил в небо двух белых голубей, символизирующих примирение. На одного голубя напала сначала чайка, а потом ворон. Многие подумали: дурной знак. А церковь утверждает, что видеть в подобных вещах дурной знак – суеверие.

Птицы заинтересовали священника

Что случилось с голубем? Выжила ли птица?

Удивительно, какой резонанс получила история в Украине. И это на фоне уличных столкновений, когда на улице рекой лилась вовсе не птичья, а человеческая кровь.

На последнем из четырех фото, опубликованных агентством Associated Press, ворон нападает на голубя так, что, кажется, у того нет надежды на спасение. Редакция «Взгляда» звонила в Ватикан, чтобы уточнить, что же случилось с птицей, но ответа нам дать не смогли. Сказали, что сами не знали. В Ватикане, в отличие от Украины, большого значения инциденту не придали.

«Так бывает! Чайки часто нападают на голубей», – ответили нам.

А вот священник Украинской православной церкви Алипий Светличный ответа все-таки добился. Он разместил его в Фейсбуке: «Хочу успокоить: голуби живы. Мне прислали сообщение из Рима в ответ на мой запрос о судьбе этих голубей».

Через несколько часов Алипий убрал из Фейсбука свое сообщение. А почему?

А потому что с точки зрения христианства, и даже неважно, православия или католицизма, искать глубинный смысл в подобных вещах – суеверие. Соответствено, рассказывать о судьбе голубей – потакать суевериям. Поэтому, кстати, и католические священники комментировали инцидент очень аккуратно. «Уже и природа символично намекает на то, что творится в Украине», – отметил, например, под впечатлением случившегося священник Петр Балог из Института религиозных наук Св. Фомы Аквинского.

Где живут суеверия?

«Человек становится суеверным в сложных ситуациях, например, когда от него мало что зависит, – объясняет психолог-консультант Владимир Козицкий. – Всем известны студенческие суеверия – класть зачетку под подушку или пить воду после успешно сданного экзамена... Свои суеверия у экстремалов, летчиков, пожарных, заключенных. У находящихся под следствием, например, есть примета – не ходить в суд по пятницам, не выходить из зала после судьи. Что объединяет все эти случаи? То, что у студента во время сессии или подследственного в жизни происходят события, на которые он в полной мере повлиять не может. Учил дни напролет, а на экзамене разволновался и все забыл. Или не выучил единственный билет, а он и попался.

И человек прибегает к суевериям, чтобы успокоить себя, придать уверенности... Иногда это очень помогает.

В Украине сейчас бурно разворачиваются политические события, и обычный человек, будь он на Майдане или дома перед телевизором, тоже не в состоянии на них повлиять. Вот и начинается поиск тайных смыслов. Правда, в случае с голубем и Папой символ получился вовсе не успокаивающим, а скорее даже зловещим. Так тоже бывает...»

В интернете, кстати, уже пошли слухи: мол, точно так же ворон напал на голубя, выпущенного после того, как папа помолился за мир в Сирии. «Взгляд» выяснил: это неправда.

Эксцентричный украинский экономист Олег Соскин тут же вспомнил еще один дурной знак: накануне инаугурации Виктора Януковича в столице после морозов треснул памятник основателям города – ладья Кия. Тоже якобы дурной знак, хотя потом страна три года жила совершенно спокойно.

«Чем человек слабее, тем чаще он бывает суеверным, – отмечает Козицкий. – Чем более он уверен в своих силах, тем меньше обращает внимание на приметы и „знамения“».

Что же касается политической ситуации, то по мере того, как она будет выравниваться, люди начнут успокаиваться. И зловещие некогда символы уже не будут казаться таковыми.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
10 июля