00:18

суббота,
25 сентября

Новости Страна Политика

Длинный ли список претендентов на кресло главы правительства

29.01.2014 / 09:29 1
Длинный ли список претендентов на кресло главы правительства
Наталия Литвинова
Требуется премьер-министр

Главная новость вчерашнего дня – отставка Николая Азарова. Премьер написал заявление «по собственному», сделав шаг навстречу примирению: отставка Кабмина была требованием оппозиции.

Плацдарм для компромисса

Президент отставку принял. И пока что вакансия открыта: обязанности главы правительства исполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов. Вчера же разрешилась и интрига последних дней. Чтобы превратить Кабмин в плацдарм для компромисса, президент сделал кадровое предложение оппозиционерам (Арсению Яценюку – кресло премьера, Виталию Кличко – гуманитарного зама). Однако предложение отмели: то ли груз ответственности тянет, то ли нет желания заниматься экономическими вопросами. Ведь из-за протестов гривна начала проседать (см. стр. 4).

Сами оппозиционеры сделали вид, что предложение им было неинтересно: по словам нардепа Игоря Бриченко, Яценюк не захотел становиться козлом отпущения.

«А мы не хотели принимать участия в правительстве, поскольку оно по закону не имеет возможности делать самостоятельные шаги», – пояснил «ударовец» Виктор Чумак.

Отказ в парламентском большинстве восприняли со сдержанным сожалением. Мол, диалог начался – хорошо, но можно было бы и лучше.

«Признаюсь, я совсем не представлял Кличко вице-премьером, да и в способностях Яценюка управлять страной сомневаюсь. Войди они в правительство, я был бы в оппозиции», – расставил акценты регионал Олег Царев.

Цена отказа

Легко ли дался отказ Яценюку и Кличко? И почему в списке не было Петра Порошенко, который получил от протестов хороший репутационный бонус?

«Яценюку сделали предложение из расчета на его амбиции. Сейчас ему можно посочувствовать, ведь он так часто заявлял, что готов взять ответственность за ситуацию в стране, – считает эксперт Евгений Магда. – А Кличко попросту не хватает опыта управленца, да и в подчиненные идти не резон».

Политолог Михаил Погребинский считает, что лидер «Батькивщины» не готов держать ответ не только за страну, но и за ситуацию с протестами. Согласен стать премьером – заручись поддержкой Майдана, а с этим у Яценюка проблемы:

«Под угрозой – его дальнейшая карьера. С таким рейтингом идти в президенты сложно».

Карта Порошенко

В парламентских кулуарах вовсю обсуждают кандидатуру Петра Порошенко. Его считают компромиссной фигурой: по мнению политолога Константина Бондаренко, большинство поддержало бы конфетного магната.

«Мне не предлагали занять место премьера. Я говорил со сцены Майдана: если оппозиции предложат право занять пост премьера и самой сформировать правительство, то мы способны принять это предложение и представить достойных кандидатов», – ответил «Взгляду» сам Петр Порошенко.

Среди плюсов олигарха называют собственно финансовый ресурс, умение вести самостоятельную игру, маневрируя между различными группами влияния, а также большее, чем у Яценюка, поле для маневра: Майдан считает его своим, и он готов действовать без оглядки на предстоящую президентскую кампанию.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Aleksandr Pylaev 29 января 2014, 18:56

очень!

2 1
24 сентября