Психологи твердят, что семейная жизнь будет счастливой, если оба супруга над этим работают. Как выстраивать отношения в узком кругу без разрушительных последствий, рассказал «Взгляду» семейный психолог Роман Мельничук.
Используйте ресурс влюбленности
Время после начала знакомства самое желанное для всех людей – романтика, гормоны, страсть. В этот период в организме человека протекают интереснейшие процессы. Например, в мозге активны зоны, которые обычно активируют наркотические вещества. Поэтому влюбленные видят все в розовом цвете, игнорируют недостатки, прощают обиды и даже жертвуют собой.
Первая влюбленность самая яркая и длится около 3 лет. Потом происходит привыкание, новые чувства более скоротечны, а их острота меньше. Когда действие гормонов проходит, окраска бытия меняется. Человек вдруг замечает изъяны в поведении и характере партнера, поэтому неизбежно наступает первый кризис отношений. По словам Романа Мельниченко, он нужен, чтобы люди подвели некоторые итоги, определили новые роли, договорились об условиях дальнейшей совместной жизни.
«Кризис происходит каждый раз, когда появляются новые обстоятельства. Поэтому не нужно пускать все на самотек. Перемены неизбежны, и надо сообща готовиться к будущему. Ресурс романтизма, самопожертвования, частичной ослепленности партнером следует использовать для того, что наперед договориться, как партнеры будут действовать при возникновении тех или иных проблем. Под воздействием гормонов людям проще менять привычки, взгляды, уступать. Ссоры и споры неизбежны, но они не будут разрушительными, и партнеры смогут найти взаимное решение. Если же пара отведенные три года не работала над отношениями, просто закрывала глаза на разногласия и пользовалась своим романтизмом как обезболивающим, будут большие трудности. Когда действие гормонов пройдет, противоречия обострятся, а невозможность найти согласие приведет к разрыву», – говорит психолог.
Кризис, кризис и снова кризис...
Переход к долгим совместным отношениям после завершения периода влюбленности не означает спокойное долгое сосуществование. Жизнь все время бросает какие-то вызовы. Молодой семье предстоит преодолеть множество препятствий, постоянно вести диалог, распределять социальные роли, обязанности, сферы ответственности.
Свадьба – это не только объединение мужчины и женщины, это объединение двух семей, двух миров, где у каждого свой порядок, привычки, критерии оценки. Если родители вдруг решат активно вмешиваться в семейные дела детей, в паре снова возникнет кризис – предстоит научиться сообща отстаивать свою личную территорию. Очередной кризис может наступить с началом беременности.
«Когда семья видоизменяется, а муж и жена становятся родителями, есть всего 9 месяцев, чтобы подготовиться к появлению ребенка. Например, мужчине предстоит принять факт появления третьего члена семьи, решиться взять на себя часть заботы о ребенке и супруге. Больше забот будет и у женщины. Это определенный момент взросления, где без личностного развития не обойтись. Можно заняться самообразованием, читать книги или обратиться к семейному консультанту, который поможет подготовиться к новому жизненному этапу и найти взаимопонимание», – отмечает Роман Мельниченко.
Психолог считает, что, создавая семью, пара должна осознать и принять, что совместная жизнь – это прежде всего работа над собой. Не бывает безоблачной долгой и счастливой жизни. Всегда придется развиваться, через кризис приходить к новым решениям и к новому качеству отношений. Кризис – не бич и не испытание, а лишь повод для подведения итогов перед новым этапом жизни. Когда кризис не перерос в постоянное сражение, а конструктивно разрешился, супруги приняли новые роли, на какое-то время наступает стабильность.
«Важно помнить, что главная единица в семье – это супруги. Женщина для мужчины, а мужчина – для женщины. Рождение ребенка не должно менять этого баланса. Если женщина решит, что для нее ребенок на первом месте – это начало конца. Если мужчина решит, что для него важнее работа и карьера – это начало конца. Роль родителя временная, а супруга – постоянная. Дети неизбежно потеряют тесную связь с родителями, а партнеры после этого будут и дальше жить вместе. С любыми трудностями в семье супруги справятся, только когда они являются самой большой ценностью друг для друга», – подчеркивает Роман Мельниченко.