07:18

среда,
28 сентября

Новости Країна Політика

Всеукраинская забастовка приведет к массовым увольнениям

21.01.2014 / 18:42
Всеукраинская забастовка приведет к массовым увольнениям
«Предупредительная» стачка законом не предусмотрена

В четверг оппозиция намерена определить дату всеобщей стачки. Об этом сообщил «Взгляду» заместитель председателя Всеукраинского забастовочного комитета Михаил Волынец. По его словам, забастовка будет кратковременной и предупредительной. При этом рассматривается вариант провести ее без остановки работы предприятий.

«Дату определим на заседании стачкома в четверг. Скорее всего проведем забастовку в феврале. Рекомендуемое время будет от 15 до 60 минут. Работу для забастовки можно и не останавливать, а провести митинги и пакеты», - сказал Волынец.

Он не знает сколько предприятий и в каких отраслях будет принимать участие в мероприятии. Но Волынец отметил, что требования забастовщиков будут варьироваться в зависимости от региона.

«На востоке страны люди не поддерживают политических лозунгов, там мы предложим выступить с экономическим требованиями о повышении и своевременной выплате зарплат и пенсий», - рассказал Волынец.

Отметим, что организация забастовки даже без остановки предприятий сталкивается с трудностями.

Так, председатель забастовочного комитета, нардеп от УДАРа Сергей Каплин жалуется на то, что проведение забастовочных акций требует выезда за пределы Киева для проведения переговоров с активистами, трудовыми коллективами, а события, которые начались 19 января, не дают возможность начать подготовку.

Отметим, что организация забастовки прописана в законе о порядке решения коллективных трудовых споров. Такого понятия как «предупредительная забастовка» в нем нет.

А законная процедура у стачки непроста.

Сначала нужно, провести собрание трудового коллектива. Если более 50% работников согласны на забастовку они избирают стачком и пишут предупредительное письмо работодателю и властям. Путем сбора подписей они выдвигают свои требования, которые работодатель может рассматривать месяц. Затем создается примирительная комиссия, организуются переговоры между стачкомом и работодателем. Если они ни к чему не привели, создается трудовой арбитраж. Забастовку можно объявить только в случае соблюдения этих условий. И даже тогда о митингах в ее рамках нужно заранее письменно уведомлять власть.

«В переговорах всегда участвуют представители власти: мэр, начальник милиции, а работодателю предоставляют время на разрешение конфликта. За пару месяцев зачинщиков успевают уволить», - рассказал «Взгляду» лидер трудового движения «Солидарность» Константин Ильченко, который год назад организовывал забастовку на шахте «Красный партизан» в Луганской области.

«Работники идут на забастовку неохотно, и только если их бьют по карману. Это - крайняя мера разрешения трудовых споров. «Предупредительная» забастовка в законодательстве не предусмотрена, а те работники, которые будут в ней участвовать могут быть уволены за нарушение трудовой дисциплины», - сказал он.

Политологи сомневаются в успехе затеи с забастовкой.

«В оппозиционном лагере представлены партии правого толка, каковыми являются УДАР, «Батькивщина» и «Свобода». Использование левацких призывов к забастовкам для них нонсенс. Забастовки - инструмент левых, а удел правых - факельные шествия. К тому же у них нет влияния на крупные трудовые коллективы и инструмента защиты работников от увольнений», - сказал «Взгляду» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Он отметил, что всеобщая стачка — метод из прошлого. «Эта идея из эпохи индустриализации, а в условиях информационного общества можно было бы придумать что-то получше. Но идеи у оппозиции исчерпались», - сказал Карасев.

«На забастовку, могут откликнутся симпатизирующие оппозиции предприниматели западной Украины. Закроют ли они на четверть часа свои киоски никто проверять не будет. Предпринимателям ведь увольнения не грозят. А на крупных предприятиях забастовка невозможна, пока идею не поддержали лидеры финансово-промышленных групп. А первым должен закрыть свои заводы Петр Порошенко.

А затем свои рестораны, гостиницы и рынки должны сторонники Тягнибока, Кличко и Яценюка. Но они не спешат этого делать.

Ведь заявление о всеукраинской забастовке — чистый популизм, позаимствованный из арсенала левых политических движений. Подобными левацкими заявлениями правые украинские политики обычно бросаются накануне выборов», - сказал «Взгляду» директор Института украинской политики Константин Бонаренко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября
1 сентября
30 августа