13:04

понедельник,
25 января

Новости Страна Политика

Глава МИД России: Европа заинтересована в эскалации силового противостояния в Украине

21.01.2014 / 17:33
Глава МИД России: Европа заинтересована в эскалации силового противостояния в Украине
Лавров уверен, что в ЕС никто не ставит под сомнение строгие меря по пресечению насилия

Европа ведет себя бесцеремонно, подогревая обострение силового конфликта на Майдане Независимости в Киеве. Это грубое вмешательство во внутренние дела Украины. А визиты и участие европейских политиков в демонстрациях против украинской власти являются просто неприличными.

Об этом, в ходе пресс-конференции, в Москве, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщает агентство Reuters.

Российский министр жестко осудил вмешательство европейских политиков во внутренние дела Украины и стимулирование ими дальнейшей эскалации силового противостояния украинской оппозиции с властью.

В Москве, по словам Лаврова, убеждены, что внутренние проблемы любого государства, в том числе и Украины, должны решаться через диалог в конституционном правовом поле, без вмешательства извне.

«Не знаю, кто и за что обижается в Евросоюзе в связи с событиями на Украине, но мы бы все-таки предпочли, чтобы наши европейские коллеги не вели себя так бесцеремонно в связи с украинским кризисом. Когда, без каких-либо приглашений, члены нескольких европейских правительств рванули на Майдан, они принимали участие в антиправительственных демонстрациях, в стране, с которой они имеют дипломатические отношения», - возмущен глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров добавил, что Европейские политики, высказывая поддержку украинской оппозиции, которая нарушает действующую Конституцию Украины, демонстрируют политику двойных стандартов. Он констатировал, что в самом ЕС никто не ставит под сомнение необходимость твердых мер для пресечения насилия. Он отметил, что в Киеве на сессии глав МИД ОБСЕ представитель США требовал от правительства Украины прислушаться к голосу народа, «а если не прислушаетесь, то в стране наступит хаос».

«Это, что - пророчество или предвиденье? Я не знаю, но наверняка кто-то в этом хаосе заинтересован», – предположил российский министр.

По словам Лаврова, такое поведение европейских политиков неприлично и лишь подогревает ситуацию. Россия на саммите с ЕС хочет услышать, почему Брюссель отказывается от трехсторонних переговоров с Украиной.

«Когда украинцы в лице Азарова в декабре высказались о том, что они заинтересованы в экономическом взаимодействии и тесной интеграции и с Россией и ЕС и предложили провести трехсторонние консультации Россия-Украина-ЕС, президент Путин сказал, что мы к этому готовы, а ЕС категорически отмел такую возможность и до сих пор категорически не принял этого предложения. Почему? У нас будет саммит с ЕС в конце января и будет интересно послушать их мотивы», - резюмировал министр иностранных дел РФ.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 января
23 января
22 января