11:14

пятница,
29 мая

Новости Страна Политика

Коммунист отказался сдавать кровь для «титушки»

21.01.2014 / 17:26
Коммунист отказался сдавать кровь для «титушки»
Жертвы протестов страдают от резиновых пуль и ушибов лба

За последние три дня беспорядки на Евромайдане обострились до предела. Противостояние митингующих и сотрудников правоохранительных органов не принесло никаких результатов, зато увеличилось количество пострадавших на акциях протеста — как со стороны активистов, так и милиции.

«Скорая чаще всего увозит с Майдана активистов с ушибами лобной части головы и грудной клетки, реже с пулевыми ранениями средней тяжести, слава Богу, стреляют резиновыми пулями», — рассказали нам на дежурном посту регистрации больницы скорой помощи Киева. По их словам, с ожогами и обморожениями никто не обращался. Среди пострадавших — молодые парни и мужчины средних лет, женщин нет. Как правило, «жертвы Майдана» проходят лечение в нейрохирургии и политравматическом отделениях больницы скорой помощи. На посту говорят, что точную общую цифру по пострадавшим назвать нельзя, так как далеко не все вызывают скорую помощь, а залечивают раны в штабах Евромайдана. Жертвы протестов «разбросаны» практически по всем больницам Киева — в основном, в Александровской больнице и в Феофании.

Один из посетителей Александровской больницы рассказал «Взгляду» один случай, который он наблюдал в стенах медучреждения.

«Лежу под капельницей. В больницу привезли парня лет 20-23. В спортивных штанах, черной рваной куртке. Поранился, потерял много крови после воскресных событий на Грушевского. Говорит, решил отлежаться у друга дома. В итоге парню нужно переливание, пересадка кожи на спине. Группа крови редкая, четвертая, и резус отрицательный (в мире людей с IV группой крови — всего 5% - ред.)

Искали — нашли единственного пациента с такой кровью. Дедуля 68 лет. Но не так все просто. «Не дам. Я - коммунист. А это - титушка, по нему видно. Пусть как хочет», - отрезал дед. Парень еще какое-то время находился в больнице, затем куда-то его увезли. Подумалось: «Какая разница, кто он? Ему помощь нужна срочная...».

Фельдшер Наталия, которая работает в больнице скорой помощи рассказывает, что активисты чаще всего получают травмы из-за драк и обстрела булыжниками. Долго в больнице не задерживаются — максимум 2-3 дня, получают медицинскую помощь и идут обратно на Майдан. Во время массовых акций неподалеку от горячих точек событий дежурят машины скорой помощи, по воскресениям — до 10 машин.

Перепало от митингующих и милиционерам — 80 сотрудников МВД госпитализированы. У них были диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и отравления неизвестными веществами.

В Главном управлении МВД Киева нам рассказали, что более 30 участников протестов сейчас проходят проверку на возможность причастности к правонарушениям, совершенным за время массовых акций 19-20 января. Более 20 человек задержаны в совершении преступлений, из них — 13 активистам объявлено подозрение в совершении преступления.

«Работники милиции действовали и будут действовать в рамках своей компетенции и будут привлекать к ответственности абсолютно всех, кто совершает уголовные преступления или административные нарушения», — заявил «Взгляду» Александр Радкевич, и.о. начальника отдела связей с общественностью ГУ МВД Киева.

Радкевич рассказал, что на телефонную линию обращений граждан «102» часто поступают жалобы на активистов Евромайдана. Ранее им вели счет — сейчас прекратили, из-за их однообразности не видят смысла подсчитывать.

«Люди не могут передвигаться на авто, жильцам центра надоел неприятный запах от костра, постоянное созерцание подозрительных людей на Майдане», - говорит Наталия Калиновская, помощник начальника Шевченковского районного управления МВД. По ее словам, в случае правонарушений на территории Евромайдана активисты пускают милицию выборочно. «От серьезности случая не зависит. Далеко не всегда пускают на кражу, например», — уточнили в МВД.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 мая
28 мая