07:52

четверг,
09 июля

Новости Страна Политика

В МВД объяснили, сколько придется платить за маску на митинге

19.01.2014 / 10:40 1
В МВД объяснили, сколько придется платить за маску на митинге
За нарушения - штраф до 4500 гривен

Министерство внутренних дел Украины разъяснило правила действия изменений, которые были внесены в Кодекс об в ст.185-1. В МВД считают запрет на маскировку лица во время массовых мероприятий является нормальной европейской практикой.

"Гражданам, которые пришли на мирные собрания или другие массовые мероприятия, запрещается маскировать свое лицо. То есть быть в каске, маске или же шлеме. Кроме этого есть запрет приносить на мирные собрания любое оружие, средства открытого огня, пиротехнику, специальные средства самообороны, взрывчатые или легковоспламеняющиеся вещества, а также предметы, специально приспособленные или же заранее заготовленные для совершения противоправных действий. В частности, запрещается приходить в форменной одежде, что копирует или похожая на форменную одежду работников силовых структур", - такой комментарий начальника кафедры организации охраны общественного порядка Национальной академии внутренних дел Украины Владимира Куликова размещен на сайте МВД.

"Например, в Германии такая практика действует уже 25 лет. В этой стране за маскировку лица во время массовых мероприятий предусмотрена уголовная ответственность, а именно - лишение свободы на срок до 1 года. В Великобритании аналогичная практика действует почти 30 лет. А во Франции для тех лиц, которые скрывают свое лицо во время погромов предусмотрено 3 года тюрьмы и 45000 евро штрафа", - добавил Куликов.

Ответственность за нарушения такого рода - это штраф от 2500 до 4250 грн или админарест до 15 суток.

Изменения в Админкодекс вступят в силу после опубликования.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Сергей Комисаренко 19 января 2014, 15:44

Шлем и маска - это как пакетик с наркотой, которые всегда можно предъявить, вынув из собственного кармана, для задержания неугодного. Кто скажет, что зто не так?

0 1
8 июля