17:27

понедельник,
01 марта

Новости Страна Общество

Пенсионер возит картошку на моторикше

17.01.2014 / 10:59
Пенсионер возит картошку на моторикше
Его своими руками собрал местный житель Василий Шавранский

Жители села Верхняя на Ивано-Франковщине больше года наблюдают на улицах трехколесное чудо техники – мотоцикл с кабиной, похожий на моторикшу. Его своими руками собрал местный житель Василий Шавранский.

Когда 78-летний Василий Михайлович приезжает в центр села, местные жители выходят посмотреть, а зеваки и водители фотографируют его моторикшу на мобильные телефоны. Похожая техника ездит по улицам стран Азии и Африки – там трехколесные мотоциклы с кабиной используют как дешевое такси и называют «тук-туками». Сам же Василий Шавранский прозвал свой мотоцикл «инвалидкой».

«Купил два года назад за 5 тысяч гривен трехколесный немецкий мотоцикл 1977 года. Он был в жалком состоянии – от верха остался только погнутый металлический каркас, – рассказывает Шавранский. – Перекрасил, перебрал все детали».

Транспорт пришлось усовершенствовать – соорудить двери из фанеры, обитой дерматином. Кабина необходима дедушке из-за больных ног. Он много лет ездил на работу в райцентр на мотоцикле и постепенно «отморозил» суставы. Теперь ходит с трудом, поэтому собирался покупать машину, но тут подвернулся немецкий трехколесник. Сейчас пенсионер не может нарадоваться технике, ведь расход бензина у мотоцикла – 3 л на 100 км.

«Маневренный, мощный, скорость может развивать до 80 км/ч. Три скорости, сигнализация, повороты и стопы, на трех колесах тормоза, – хвалится мужчина. – Легко заводится – ручкой, не стартером. Строго ручное управление. Чтобы притормозить, руль толкаю от себя. У мотоцикла очень мягкая подвеска. Самоохлаждается, есть стеклоочиститель. Внутри очень просторно, спокойно помещается еще один пассажир. Можно перевезти даже 80 кг груза. Это идеальная инвалидка – если запустить в производство, спрос был бы огромный».

Пенсионер катает в моторикше жену и сыновей. Когда едет в церковь один, рядом кладет шляпу и трость. Как-то проведывал с женой невестку в другом конце села, а оттуда привез полмешка картошки и банки с консервацией.

«Покупатели приходили, предлагали несколько тысяч за мой мотоцикл. Я не продаю, самому нужно. Пешком ходить далеко уже не могу. У меня есть три сына с невестками, правнучка. Они не позволят продать – это уже семейная реликвия».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 марта