18:03

среда,
26 февраля

Новости Страна Политика

Поживанов, Меркель и Шумахер пали жертвами «черной трассы»

07.01.2014 / 16:20
Поживанов, Меркель и Шумахер пали жертвами «черной трассы»
Осторожно: лыжи! Знаменитости ломают кости на горных склонах

Какой украинский политик не любит кататься на лыжах? Министры и депутаты отправляются в родные Карпаты или более престижные Альпы, чтобы с ветерком скатиться по крутому склону. Правда, тут нужны немалая сноровка и осторожность, иначе катание закончится плачевно. Несчастные случаи с с охотниками за «горнолыжным» адреналином происходят каждую зиму, и нынешняя исключением не стала.

Суровым напоминанием об опасностях, подстерегающих горнолыжников, стало несчастье, произошедшее с семикратным чемпионом «Формулы-1» Михаэлем Шумахером в конце минувшего года. Катаясь на горных лыжах во французском Мерибеле, легендарный гонщик упал и ударился головой о камни. Шумахер, которому 3 января исполнилось 45 лет, до сих пор пребывает в одном из госпиталей Гренобля в состоянии комы.

Глядя на этот случай, экс-глава Госкомрезерва Украины Михаил Поживанов может сказать, что он еще легко отделался. Его любовь к горным лыжам также обернулась серьезными травмами, но Поживанов остается в полном рассудке и через год-другой опять выйдет на трассу.

В первых числах января бывший украинский чиновник, проживающий в Австрии, отправился кататься в соседнюю Швейцарию. Пострадал он на так называемой «черной трассе» (так называют спуски высокого уровня сложности), махнув рукой на туман.

«Поднявшись на гору, где был туман, я переоценил свои навыки (или недооценил обстоятельства) и решил, что смогу проехать «черную трассу». Не заметил мини-трамплин и на скорости больно упал», - описал в Фейсбуке свой неудачный спуск Поживанов, у которого медики обнаружили раздробленное плечо и сломанную руку.

По словам Поживанова, ему сделали пересадку костной ткани с бедра в раздробленное плечо, также укрепив его титановыми пластинами.

«Срок реабилитации после такой травмы — от 9 до 12 месяцев», - пишет экс-глава Госкомрезерва, рассыпавшись в благодарностях в адрес швейцарской медицины.

Закончил свой пост Поживанов весьма эмоционально: «Я переживаю за всех лыжников: ездите осторожно!»

Отметим, что свои травмы Михаил Поживанов получил в Санкт-Морице, который называют «королем» альпийских горнолыжных курортов. Это излюбленное место зимнего отдыха королевских особ, миллиардеров, звезд шоу-бизнеса и, конечно, политиков. Швейцарский курорт попал в мировые новости этой зимой.

А причина — несчастье, приключившееся здесь с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Главный политик Германии получила сильный ушиб и перелом костей таза во время рождественских каникул в конце 2013 года. Удивительно, что Меркель получила такую серьезную травму, не спускаясь с горы, а катаясь на беговых лыжах. Все-таки это совсем не травмоопасный вид зимнего спорта, но теперь Меркель придется отложить поездки на ближайшие недели. Уже объявлено, что запланированный на 8 января ее визит в Польшу не состоится.

Кто еще из украинских политиков пострадал на лыжне:

Самый богатый украинец Ринат Ахметов сломал ногу во время катания на лыжах в 2005 году;

Его друг Борис Колесников, будучи в ранге вице-премьер-министра, получил такую же травму на склоне в 2007 году;

Народный депутат Давид Жвания, катаясь на горных лыжах в Грузии в 2010 году, сломал руку и вывихнул ногу;

Другой нардеп Сергей Кивалов повредил ногу на горнолыжном курорте в 2011 году.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 февраля