07:39

понедельник,
25 мая

Новости Финансы Экономика

Конезаводчики Украины готовятся экспортировать в Европу

27.12.2013 / 09:54
Конезаводчики Украины готовятся экспортировать в Европу
Украина идет в ЕС конем

Накануне года Лошади по восточному календарю у специалистов Жашковского конезавода есть повод для радости: предприятие первым в Украине получило право экспортировать сперму породистых жеребцов в страны ЕС. Об этом на днях официально сообщил директор Жашковского конезавода Олег Мигович.

Жашковский конезавод в Черкасской области – один из самых больших конных комплексов Украины.

«Завод был основан в 1999 году, – рассказал „Взгляду“ Олег Мигович. – Мы специализируемся на разведении западноевропейских пород лошадей. Среди них вестфальская, голштинская, ганноверская, рейнская и другие. Лошади этих пород отличаются грацией и выносливостью».

Сегодня на заводе содержится 240 породистых лошадей. Среди маточного поголовья коней 95% относятся к элит-классу. Многие из жашковских лошадей призеры мировых соревнований: конкуров и керингов. Многие жеребцы имеют немецкую лицензию жеребца-производителя. А серый эффектный жеребец Корнет Оболенски вообще мировая звезда. Корнет принадлежит к бельгийской теплокровной породе и взял несколько наград на мировых соревнованиях. Его мощные технически идеальные прыжки – предмет восхищения среди европейских конезаводчиков.

На заводе для лошадей созданы все условия. 200 гектаров пастбищ, две огромные конюшни, манеж – обычный и крытый, денники различного типа, лаборатория и лазарет. Условия жизни лошадок администрация не скрывает: при заводе есть комплекс для туристов, а тренинги и соревнования здесь проходят почти каждый месяц, ведь завод активно развивает конный спорт.

Лошадиный банк спермы

Завод уже давно сотрудничает с европейскими партнерами. Специалисты Вестфальского конного союза ежегодно тавруют жеребят в Жашкове и выдают документы, подтверждающие их родословную. Западные партнеры уже давно предлагали украинскому заводу экспортировать генетический материал, но есть стандарты ЕС даже в таком интимном деле.

«Требования Еврокомиссии заняли 70 листов, – рассказывает Олег Мигович. – Но мы все их выполнили, осталось собрать еще несколько разрешений, и процедура будет завершена. Но уже сейчас мы имеем полное право экспортировать лошадиный биоматериал в страны Евросоюза».

Как и человеческий биоматериал, сперму лошадей будут собирать специалисты, затем герметизировать ее в специальных контейнерах при температуре 196 градусов ниже нуля.

«Пока трудно сказать, какова будет стоимость порции биоматериала и каковы объемы мы сможем экспортировать, – признался Мигович. – Думаю, все покажет спрос. При его наличии мы потом уже сформируем и цену, и ориентировочные объемы, которые сможем продавать».

Жашковский конезавод пока единственный среди подобных заводов СНГ, который получил право экспортировать биоматериал в ЕС.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая
23 мая
22 мая