04:07

четверг,
28 мая

Новости Страна Политика

Янукович раскрыл планы по преодолению кризиса

19.12.2013 / 19:36 1
Янукович раскрыл планы по преодолению кризиса
Президент сделал ставку на экономику

Главным ньюсмейкером четверга 19 декабря стал президент Виктор Янукович. Он более полутора часов общался с журналистами в прямом эфире.

Бросалось в глаза, что глава государства пребывал в приподнятом настроении - он постоянно улыбался. В каждом появлении президента на публике ищут политические месседжи. И манера поведения так же важна как и то, что президент сказал.

Эксперты полагают, что свои стилем поведения Виктор Янукович продемонстрировал уверенность в окончании политического кризиса. «Повод для хорошего настроения у Виктора Януковича весомый — накануне он провел успешные переговоры в Москве. Его эмоциональная реакция естественна. Он искренне рад этому успеху», - сказал «Взгляду» социальный психолог Олег Покальчук.

«Президент уверен в себе. Главной задачей его интервью было подвести черту под первым этапом политического кризиса. И Виктор Янукович ее подвел. Протестные настроения Евромайдана еще не иссякли, но протестные акции исчерпали себя. У оппозиции нет плана действий, а президент дал понять, что накажет виновных в разгоне студенческого Майдана, но ни увольнять правительство, ни распускать парламент не будет. Он сделал упор на экономике. Теперь с Китаем и Россией подписаны выгодные договоры, а Евросоюз держит открытыми двери для Украины. В ближайшее время Виктор Янукович может совершить визит в Берлин. Не удивлюсь, если весной мы подпишем соглашение об ассоциации с Европейским союзом», - сказал «Взгляду» директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

А директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, напротив, считает, что прорывов интеграционных процессах в ближайшее время не будет. «До 2015 года мы никуда не интегрируемся. Но будем идти на сближение с Россией, Китаем и, возможно Евросоюзом, когда это будет нам выгодно. Внешняя политика Украины направлена исключительно на укрепление национальной экономики. Президент дал понять, что готов к серьезной политической борьбе и жесткой президентской кампании. Он возвращает свой электорат на Востоке и Юге страны. Московские договоренности обеспечивают рабочие места, заказы для предприятий военно-промышленного комплекса. Они позволяют принять бюджет, в котором заложено значительное повышение зарплат. А это важно для власти в предвыборный год. Можно сказать, что Янукович возвращается к свои корням», - сказал Карасев.

С ним согласен руководитель аналитической группы им. Сковороды Валерий Кучерук. «Московские договоренности, по которым Украина получила значительннуое снижение цены на газ и кредит в 15 миллардов долларов носят исключительно экономический характер. Если европейские партнеры Украины предлагают обсуждать политические вопросы и мировоззренческие ценности, то на переговорах Виктора Януковвича и Владимира Путина речь шла о насущных экономических вопросах, от которых зависит благополучие нашей страны и ее граждан. Виктор Янукович действует активно и находит понимание у российской стороны.

Президент продолжает последовательно воплощать в жизнь свою стратегию социально-экономического развития, и успешно выполняет свои обещания избирателям.

Крупный кредит из России позволит повысить зарплаты и пенсии, развивать социальные программы. Этот финансовый ресурс перекрывает все долги Украины в иностранной валюте, предстоящие к погашению в 2014 году. Ведь текущая задолженность Украины перед МВФ составляет 5,2 миллиардов долларов, а погашается она в 2014-2015 годах», - сказал Кучерук.

Напомним, что 17 декабря в Москве прошло заседание межгосударственной комиссии. Перед открытием заседания Виктор Янукович и Владимир Путин пообщались один на один. Результатом их встречи стало снижение цены российского газа для Украины четырехсот до 268,5 доллара за тысячу кубических метров.

Также Россия заявила о покупке украинских ценных бумаг - евробондов на 15 миллиардов долларов из российского Фонда национального благосостояния, в котором хранятся средства от высоких цен на нефть на мировом рынке.

Кроме того, был подписан план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между и Украиной и Россией на 2013–2014 годы.

На встрече с журналистами Виктор Янукович рассказал, что в газовых переговорах Украина-Россия обе стороны пошли на уступки.

«Если сегодня Россия сократила поставки газа в Украину, России это не выгодно. Мы говорим - хотите увеличить объемы поставко газа? - Хотим. - Тогда снижайте цену»,- рассказал президент.

Он заявил, что кредит в 15 миллиардов долларов безусловно выгоден для нашей страны. «Кредит от России, безусловно, выгоден, ведь никаких условий Россия не поставила», - подчеркнул глава государства, пояснив, что Украина никогда не закладывает имущества для получения кредитов.

Виктор Янукович назвал три причины экономического кризиса в Украине - это высокая цена на газ, кредиты МВФ, полученные в 2008-2009 гг., и уменьшение товарооборота с Россией. Отметим, что в результате высоких цен на российский газ по контракту правительства Тимошенко Украина получила более $20 млрд. убытков.

Президент подчеркнул, что на переговорах в Москве не обсуждалось вступление Украины в Таможенный союз. А в будущем страна может получить статус наблюдателя в Таможенном союзе и заключит ассоциацию с ЕС.

«Это не противоречит сегодня никаким международным документам... Украина должна найти такую модель взаимоотношений с нашими стратегическими партнерами, которая устраивала бы всех», - сказал Виктор Янукович.

Президент отметил, что политический кризис в Украине пока не преодолен, хотя депутаты уже вернулись в Верховную Раду и приступили к работе.

«Политический кризис, произошедший в конце этого года, не преодолен, из него надо сделать выводы. Выводы нужно сделать всем: и власти, и оппозиции, и, безусловно, гражданскому обществу. И люди эти выводы сделают самостоятельно, а мы должны учесть те ошибки, которые были. Мы над ними работаем, исправляем, и будет дальше исправлять» - заявил Президент, подчеркнув, что намерен об этом говорить на круглом столе с общественностью и оппозицией.

Глава государства заявил, что возмущен разгоном студенческого Майдана 30 ноября.

«Мы хотим объективности и справедливости, никто не вмешивается в следствие. Никак это не входило в наши планы . Меня это возмущало и возмущает до сегодняшнего дня. Я хочу тоже знать правду», - подчеркнул он.

Отметим, что на круглом столе в пятницу 20 декабря будут подведены первые итоги расследования тех событий. «Там будут подведены итоги, что за это время произошло. Я считаю, что Генеральный прокурор должен отчитаться», - сказал глава государства, отметив, что «лучше, если бы это было на парламентских слушаниях».

Президент осудил попытки дестабилизировать ситуацию в государстве как внутри страны так и из-за рубежа, и подчеркнул, что в Украине есть достаточно политический воли и ответственности, чтобы защищать свои интересы.

«Я категорически против того, чтобы политики инициировали революционные процессы. У нас есть законы, есть даты выборов. Подождите выборов, и украинский народ скажет свое слово. Кто-то поспешил, слишком переоценили свои силы. Очень неуважительно поступили ко всему обществу. Это удар по народу и государству из серии запрещенных», - сказал глава государства.

Журналисты поинтересовались планами на президентские выборы самого Виктора Януковича. Он заявил, что за власть не держится. «Каждому фрукту свой срок. Не пришло время сейчас... Если у меня, условно говоря, рейтинг будет маленький, и не будет перспективы, я не буду мешать стране развиваться», - сказал Янукович.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Борис Кадников 19 декабря 2013, 21:01

не приедут 4 президента они что бегать на лыжах приедут или коньках танцы на льду проводить мать их так дешевле съэкономят на безопасности ,корми охраняй это накладно еще и воняют козлы забугорные

0 0
27 мая