23:29

вторник,
28 мая

Новости Країна Політика

Протесты препятствуют безвизовому режиму с ЕС

12.12.2013 / 18:41
Протесты препятствуют безвизовому режиму с ЕС
Проблему Евромайдана нужно разрешить мирным путем

Европарламент в своей резолюции по Украине призвал руководство Европейского союза «открыться украинскому обществу через соглашение об отмене визового режима».

Эксперты полагают, что безвизовый режим возможен лишь в том случае, если решение проблемы Евромайдана не пойдет по сценарию эскалации напряженности.

«Обострение конфликта со стороны оппозиционеров может не только спровоцировать власть на применение силы, но и оттолкнет от Украины ее западных партнеров. Но если Украина продемонстрирует, что ее граждане не только проявляют свою позицию, а умеет решать вопросы мирным путем, то Евросоюз введет безвизовый режим», - сказал директор Института украинской политики Констанин Бондаренко.

Он пояснил, что соглашение о безвизовом режиме заключает Еврокомиссия и Министерство иностранных дел. «Украина выполнила почти все требования для достижения безвизового режима. Среди них были изменения в законодательство по борьбе с коррупцией, закон о реадмиссии и многое другое. Осталось только внедрить биометрические паспорта», - сказал Бондаренко, подчеркнув, что закон о биометрических паспортах уже принят.

По нему в паспорте должен быть микрочип, который содержит фото его владельца, отпечатки пальцев и информацию о гражданине, содержащуюся в паспорте.

Отметим, что среди важнейших пунктов, выполненных нашим государством, закон о реадмиссии - приеме нелегальных мигрантов из стран-членов ЕС, которые проникли на их территорию с Украины.

Ранее Европейская комиссия официально оформила законодательную инициативу об отмене визового режима для граждан Молдовы.

Либерализация визового режима предоставит гражданам республики возможность свободно ездить в страны шенгенской зоны без виз и находиться там в течение трех месяцев.

«У некоторых европейских чиновников сложилось предвзятое отношение к Украине. И Украина просто обязана выйти из нынешнего политического обострения мирно. Иначе Евромайдан приведет к противоположному результату — европейцы постараются отгородится от нас, и безвизового режима не видать», - сказал Бондаренко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 мая
27 мая