21:59

четверг,
02 апреля

Новости Финансы Экономика

МВФ не требует от Украины немедленного повышения цены на газ

07.12.2013 / 13:46 2
МВФ не требует от Украины немедленного повышения цены на газ
Фонд рекомендует повышать тарифы постепенно, в несколько этапов на протяжении нескольких лет

Международный валютный фонд не требует от правительства Украины одномоментного повышения сразу на 40% тарифов на газ для населения.

Об этом в интервью «Зеркалу недели» рассказал постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше.

По его словам, МВФ рекомендует повышать тарифы до их экономически обоснованного уровня постепенно, в несколько этапов на протяжении нескольких лет. При этом одновременно Фонд рекомендует компенсировать наименее обеспеченным слоям населения потери от такого повышения путем усиления адресной помощи.

"Конечно же, мы не считаем, что уровня тарифов, полностью покрывающих себестоимость, можно достичь за один день с учетом того, какой путь еще предстоит для этого пройти. Мы рекомендуем, чтобы тарифы повышались постепенно и решительно в несколько этапов на протяжении нескольких следующих лет до экономически обоснованного уровня, покрывающего себестоимость закупок газа", - сказал он.

Кроме этого, отмечает Ваше, чтобы снизить затраты и обеспечить устойчивость энергетического сектора, необходимо повышать энергоэффективность, увеличивать добычу энергоносителей внутри страны и стремиться к энергетической независимости.

По мнению МВФ, очень низкие розничные тарифы, покрывающие только 20-30% экономических затрат и в 3-5 раз более низкие, чем тарифы в соседних странах-импортерах, являются основной причиной высоких энергетических субсидий в Украине, объем которых оценивается в 7,5% ВВП (по итогам 2012 года).

Как сообщал «Взгляд», в ноябре Кабмин получил от Международного валютного фонда письмо, в котором перечисляются условия кредитования Украины.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Valera Glavera 11 декабря 2013, 07:33

Ну оооочень жалко было хозяйке свою собачку,когда пришло время купировать ей хвостик. "Доктор, Вы сразу ей его не рубите-кусочками,кусочками..."

1 0
Anastasia Romanova 07 декабря 2013, 16:18

Это вроде того: Мы не требуем быстрой голодной смерти для населения Украины - в несколько этапов можно. Или они вроде как и не знают, что повышая цену на газ и электроэнергию не будет равняться эквиваленту к заработной плате... Если будет газ стоить в три раза больше чем сейчас - заработная плата останется прежней. Не считая конечно того, что все предприятия юго -востока надо будет остановить ввиду закрытия экспорта России - И что дальше????

20 7
2 апреля