01:33

пятница,
19 апреля

Новости Країна Політика

Большинство в Раде готово провести выездное заседание

04.12.2013 / 14:36
Большинство в Раде готово провести выездное заседание
Если работа парламента будет заблокирована

Сегодняшнее заседание Верховной Рады не состоялось. Спикер парламента Владимир Рыбак открыл и его и сразу закрыл.

Депутаты от оппозиции спешили на заседание, лукаво поглядывая на журналистов. «Сегодня никакой конструктивной работы не будет — мы будем блокировать парламент! Наши требования не реализованы, не видим смысла работать», — резко отрезал «Взгляду» депутат от «Батькивщины» Николай Томенко.

Шедший с митинга в сессионный зал председатель парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк был, как всегда, предсказуемым: «Пока правительство не пойдет в отставку — парламент не будет работать», — заявил он, добавив, что после вчерашнего провального голосования проект постановления об отставке можно выносить на голосование столько раз, сколько нужно.

Тем временем в сессионном зале оппозиционные депутаты оккупировали трибуну: на кресло спикера облокотился депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец, с боку в обнимку стояли Олег Медуница с Игорем Бриченко и о чем-то шептались.

За трибуной гордо стояли Людмила Денисова и Николай Катеринчук с другими депутатами, спикер парламента Владимир Рыбак ходил по залу и пытался успокоить депутатов, которые никак не могли замолчать.

Добравшись до трибуны, Рыбак пригласил руководителей фракций за стол переговоров, а депутатам объявил перерыв.

В зале волной прокатился недовольный гул, явно не располагающий к работе, и спикер закрыл заседание. Оппозиционные депутаты второпях покидали парламент, в то время как депутаты от Партии регионов никуда не спешили и спокойно в кулуарах обсуждали действия оппозиции и последствия, к которым они могут привести. «Где логика, где здравый смысл!?», — возмущался председатель регламентного комитета Владимир Макеенко, повторяя, что ситуацию в стране можно разрешить только путем переговоров.

Макеенко рассказал «Взгляду», что пока Партия регионов не будет проводить выездного заседания, хотя если оппозиция будет продолжать блокировать работу парламента — такую возможность он не исключает. «Один раз мы не выдержали и провели заседание без них. Парламент должен работать — это государственный орган. Бюджет есть, но есть проблема — его нужно принять. Но когда?» — недоумевал Макеенко.

Первый заместитель фракции Партии регионов Михаил Чечетов слов не выбирал: «Если нам нужно будет принять жизненно-важное решение для государства, мы найдем как и где это сделать!» — декларировал он.

По словам Чечетова, сейчас нужно принимать бюджет на следующий год, поэтому есть вероятность, что он будет приниматься без оппозиции.

«Бюджет будет скоро подан, и думаю, под елочку страна его получит, а отставка правительства на сегодняшний день абсолютно нереальна», — резюмировал он.

Пока депутаты рассуждали, как выйти из политического кризиса, под Верховной Радой продолжали стоять люди, пришедшие с Майдана. По утрам они блокируют все проходы к парламенту с улицы Институкой, Липской, Шелковичной и другие улочки, по которым к нему можно пройти. Не пускают даже журналистов. Улица Институтская стала похожа на военный полигон — возле старинных зданий разбиты брезентовые палатки, митингующие на кострах варят еду, собираются вокруг огня, поют песни и греют руки.

Они рассеянно бродят небольшими группами, мешая вечно спешащим киевлянам.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 апреля
17 апреля