17:16

вторник,
14 июля

Новости Страна Политика

Сегодня Рада рассмотрит "закон Тимошенко"

13.11.2013 / 09:05
Сегодня Рада рассмотрит "закон Тимошенко"
Это последнее обязательство Украины перед ЕС для подписания соглашения об Ассоциации

Сегодня Рада планирует рассмотреть «Юлин закон» – новшество, которое позволит экс-премьеру выехать на лечение в Германию. Это последнее наше обязательство в списке, который ЕС передал Украине еще в феврале этого года, необходимое для подписания ассоциации.

Тюремные каникулы отменились

«Рыхлить почву» для успешного голосования начали еще на прошлой неделе. Создали специальную рабочую группу, целью которой было свести полдюжины существующих законопроектов к общему знаменателю и выбросить из них провокационные нормы. Копья ломали несколько заседаний подряд: оппозиционеров пытались убедить в том, что прописывать закон под одного заключенного (пусть даже такого важного) – абсурд. И если еще в понедельник УДАР, «Батькивщина» и «Свобода» согласны были предоставить нуждающимся в лечении зекам «тюремные каникулы», вчера оппозиционный «флюгер» показывал иное направление. На этот раз подали идею условно-досрочного освобождения заключенных, требующих заграничного лечения, явно намекая на необходимость отпустить Тимошенко на все четыре стороны, как только она окажется за границей.

«Мы тратим часы на обсуждение очевидных вещей. Например, в какие кодексы следует вносить изменения. А представители оппозиции, будучи юристами, демонстративно долго не соглашаются, – сказал „Взгляду“ член рабочей группы Владимир Олейник. – Рабочую группу создали, чтобы добиться компромисса. Но оппозиция на него не идет».

Финансовый вопрос

Камнем преткновения традиционно стал финансовый вопрос. Дело в приговоре Тимошенко: она должна не только отбыть срок в колонии, но и компенсировать убыток – около $200 млн.

Когда при обсуждении законопроекта прозвучало требование включить норму «обязательной выплаты», оппозиция забуксовала. Такую же реакцию вызвало предложение указывать источник финансирования поездки за границу. А когда была внесена поправка, предполагающая судебное решение о возврате заключенного на родину в случае нарушения порядка лечения, в «Батькивщине» разразились гневной тирадой: мол, неужели вы думаете, что мы собираемся голосовать за такой «закон Тимошенко»?!

Впрочем, есть вероятность, что компромисс найдут сегодня утром. В украинской политике многие важнейшие решения принимались за 5 минут до дедлайна...

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 июля