17:42

понедельник,
25 октября

Новости Страна Политика

Оппозиция продолжает канючить свободу для Тимошенко

21.11.2013 / 17:39
Оппозиция продолжает канючить свободу для Тимошенко
Требуют отпустить безо всякого закона

Сегодня в парламенте депутаты приняли только один закон о внесении изменений в законодательство по выборам народных депутатов. Таким образом, на одно невыполненное «евроинтеграционное» требование из оставшихся трех стало меньше. Но когда речь зашла о принятии закона о лечении заключенных за рубежом — все снова пошло наперекосяк.

Депутаты от Партии регионов шли на заседание, заведомо зная, что голосовать за закон, который поможет Юлии Тимошенко выехать на лечение — не будут: «Время есть, мы никуда не спешим, как бы не разрешился вопрос о направлении заключенных на лечение — это не станет препятствием на пути в Европу», — заверил «Взгляд» первый заместитель председателя Партии регионов Михаил Чечетов.

В свою очередь первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов заявил «Взгляду», что для освобождения Тимошенко вообще никакой закон не нужен: «Никаких долгов у нее нет и законов она не нарушала — это блеф и бутафория Партии регионов», — фыркнул он, спеша на заседание.

Также парламентское большинство не собирались голосовать за закон о прокуратуре: «Нам надо поработать с поправками, доработать закон, ведь он должен быть фундаментальным», — перед началом заседания сказал нам депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, заверив, что точка на Евроинеграци не поставлена.

По его словам, закон о Прокуратуре сейчас интенсивно отрабатывается в Комитете, в него внесено несколько сотен поправок: «Как только рабочая группа подготовит на второе чтение — мы в декабре его рассмотрим и примем. Сегодня нечего рассматривать — законопроект «раскроили», но не «сшили», – неожиданно отметил он.

Специально на заседание приехали представители Мониторинговой миссии Европейского союза Пэт Кокс и Александр Квасьневский — европейские чиновники выглядели напряженными и взволнованными. Перед заседанием они долго совещались в кабинете с спикером парламента Владимиром Рыбаком, во время заседания Кокс постоянно делал записи в блокнот, а Квасневский строго следил за процессом голосования.

Не смотря на визит европейских гостей — депутаты слонялись по залу, жевали жвачки, при этом у каждого на столе были прикреплены флажки Украины и Евросоюза.

Примечательно, но истинную причину присутствия Кокса и Квасневского никто не знал: «Я не знаю зачем они опять пришли! В Украинском парламенте всегда рады гостям», — объяснил «Взгляду» причину приезда европарламентариев депутат от Партии регионов Борис Колесников.

Во время заседания лидер партии «Свобода» заявил с трибуны, что его фракция проголосует за все законопректы, лишь бы Украина поскорее оказалась в Европе. Находившийся в зале лидер партии УДАР Виталий Кличко слушал его и одобрительно кивал. Председатель фракции «Батькивщина» во время своего выступления тряс с трибуны общим наработанным проектом закона о лечении заключенных и грозился сию минуту передать его президенту на подписание.

Но, как и предполагалось, ни один из шести законопроектов о лечении осужденных за рубежом поддержан не был. Поочередно депутаты отказались голосовать за законопроект Лабунской, Яценюка, Мищенко, Купчака, Ляшко, а также доработанный оппозиционный законопроект. Единственный, кто поддержал 4 из 6 законопректов о лечении осужденных за рубежом — был депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич.

Вполне возможно, он поступил так из личных убеждений. Если верить слухам, между Тимошенко и Шуфричем когда-то был роман, который длился 5 лет. В далеком 2004-м году их даже «застукали» вместе на праздновании Нового года на Египетском курорте Шарм-эль-Шейх в отеле Хайят. Тогда, в самом разгаре вечеринки Юлю, одетую в черное вечернее платье нежно обнимал Шуфрич.

В пятницу, 22 ноября, Пэт Кокс и Александр Квасневский снова намерены прийти в Верховную Раду. Перед уходом они напомнили, что их миссия в Украине не будет прервана и продлится до Саммита Восточного партнерства. Депутаты не исключают, что на следующей неделе будет назначена внеочередная сессия.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 октября