06:18

вторник,
26 мая

Новости Страна Общество

У пса Дозора вырос новый язык

20.11.2013 / 17:37
У пса Дозора вырос новый язык
Свой первый язык он просто съел

У собаки по кличке Дозор из села Стольное Менского района Черниговской области вырос новый язык. Первый, доставшийся ему с рождения, пес потерял в результате травмы.

«Да он его просто съел, – говорит хозяйка Юлия Сподаренко. – Он такой прожорливый, сколько ни давай, все равно и к курам в миску залезет, и у кошки все вылижет. Мы уже хотели его из Дозора в Дожора переименовать».

Проблемы у пса начались после маленького пира. Хозяева резали свинью, и Дозору досталось несколько костей. Молодой пес по неаккуратности проколол острым осколком язык. Через несколько дней орган потемнел и стал неуправляемым – он свисал с одной стороны челюсти. Через неделю стало заметно, что язык отмирает.

«Мне собаку показали, когда некроз языка достиг основания и угрожал жизни животного, – говорит ветеринарный врач Валерий Рудич. – Я сделал укол антибиотика, чтобы некроз не распространялся, и рекомендовал хозяевам кормить животное из шприца, а воду наливать в более глубокую посуду. Честно говоря, не хотел расстраивать людей, но думал, что пес не выживет. Всю жизнь его бы никто не кормил из шприца, а шансов на то, что он научится с такими дефектами питаться самостоятельно, практически не было».

Спустя пару дней Юлия Сподаренко заметила, что пасть у Дозора пуста.

«Он то ли откусил и потерял язык, то ли проглотил его, – говорит Юлия. – Но во рту была только кровоточащая рана, которая быстро зажила. Я продолжала кормить его из шприца. А воду он научился пить, зачерпывая нижней челюстью, как поросенок».

Через два месяца отец Юлии заметил, что пес с удовольствием ест размоченный хлеб и каши. Заглянул ему в пасть и удивился. У собаки отрос новый язык.

«Он был меньше прежнего, но он был здоров, розового цвета и правильной формы. Я была очень рада за своего Дозора! Пес понемногу пошел на поправку, опять стал жизнерадостным и ел как в прорву.

Ветеринарный врач не поверил тому, что ему рассказали супруги Сподаренко и решил проверить все лично.

«Действительно, у собаки рос новый здоровый язык, – говорит Валерий. – В моей 10-летней практике я впервые такое наблюдаю. Никто из моих коллег также с таким не встречался. Думаю, это случилось потому, что пес молодой, язык у него в 7 месяцев отпал, и ткани были способны к регенерации. Будь он постарше, ничего бы не получилось. К тому же хозяева у него хорошие, не бросили животное, а кормили хорошо. Без достаточного количества полезных элементов язык бы не вырос».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 мая