04:51

пятница,
07 мая

Новости Страна Политика

Законопроект по Тимошенко сорвала партия Кличко

19.11.2013 / 18:49
Законопроект по Тимошенко сорвала партия Кличко
Наталия Литвинова
УДАР принес предложения на 8 листах

Во вторник, 19 ноября, в Верховной Раде не вынесли на голосование законопроекты о лечении осужденных за границей, по которым Юлия Тимошенко может отправится на лечение за границу.

Представители миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский прибыли на заседание, чтобы присутствовать на голосовании. Также в Раде находился еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле. Но голосов за то, чтобы вынести эти законопроекты на рассмотрение не хватило, ведь все они устарели, а новый законопроект пока не готов.

«Решение не принято. Оппозиция не хочет рассматривать вопросы по лечению Тимошенко. Поэтому я сейчас буду вносить на рассмотрение законопроекты во втором чтении, которые не требуют включения в повестку дня, а вопрос лечения осужденных рассматривать не будем», - сказал спикер Владимир Рыбак.

В ходе заседания он объявил перерыв и ушел советоваться в лидерами фракций. Они решили справиться с евроинтеграцией в четверг.

«В четверг, 21 ноября, первыми в повестке дня будут стоять три законопроекта из списка Фюле. Выборы, прокуратура и лечения заключенных. Об этом только наконец договорились все главы фракций на совещании у Рыбака. Есть ли шанс их принять в четверг и тем самым разблокировать путь к успеху в Вильнюсе? Шанс есть и он реален», - сказал «Взгляду» Анатолий Гриценко («Батькивщина»).

Однако в парламентском большинстве не столь оптимистичны. Член комиссии по разработке законопроекта о лечении осужденных «регионал» Владимир Олийнык рассказал «Взгляду», что законопроект был почти готов, но партия УДАР Виталия Кличко выступила с неожиданными «никчемными» предложениями.

«Все заседание сидел, как в засаде народный депутат Валерий Пацкан (УДАР - ред.) и в конце работы говорит: вы знаете, у нас тоже есть предложения от лидеров общественных правозащитных организаций, и дает нам их на 8-ми листках. Я беру их в руки — абсолютно две новые статьи, которых мы не оговаривали — другие, абсолютно новые изменения в закон.

То есть, вместо того, чтобы продолжать работу, ударовец внес новую идею. Теперь заново нужно все обсуждать, и начинать сначала», - рассказал Олийнык, отметив, что новации от УДАРа «никчемные», но они отнимают время и не позволяют создать согласованный конституционно обоснованный законопроект по лечению.

«Если бы вчера не было новых материалов со стороны партии УДАР, то, возможно, было бы все по другому. Но мы же должны изучить эти предложения, а это требует времени. Я пока что не вижу вероятности, что и 21-го будет результат — постоянно оппозиция, как черт, вертит этими законопроектами», - заключил Олийнык.

Напомним, что 28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Однако для этого требуется отправить Юлию Тимошенко лечиться за рубеж.

Источник, близкий к руководству Качановской колонии, сообщил «Взгляду», что там готовятся к отправке Тимошенко за рубеж. «Ждем команды, но процедура пока не известна», - сообщил он.

Пока вопрос Тимошенко окончательно не решен, на нем изо всех сил стараются заработать авторитет политики разного калибра. Так, во время сегодняшнего заседания с балкона, где обычно находятся журналисты, на головы депутатов посыпались листовки с портретом Тимошенко. Кроме традиционного лозунга «Юле Волю», на них был логотип Радикальной партии Олега Ляшко.

После этого Владимир Рыбак пообещал отгородить ложу прессы в сессионном зале стеклом.

«Тот, кто что-то кидал здесь, больше сюда ходить не будет! Будет кидать в другом месте! Я дам команду, чтобы закрыли тут все стеклом, чтобы больше не кидали ничего!», – сказал спикер.

Ляшко остался недоволен. «Я бы атомную бомбу туда бросил, а не листовки. «Регионалов» самих нужно посадить за стекло», - заявил он «Взгляду».

Тем временем в Брюсселе

На заседании Совета ЕС, которое состоялось в Брюсселе, министры стран-членов Евросоюза подвели итоги подготовки к саммиту Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября.

Как сообщила пресс-служба представительства ЕС в Украине, министры иностранных дел напомнили, что во время саммита может состояться парафирование соглашений об ассоциации с Молдовой и Грузией, а также подписание такого соглашения с Украиной. Фамилию Тимошенко они не упоминали.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 мая