В истории с Юлией Тимошенко складывается парадоксальная ситуация. Европа уже не может отказаться от своего намерения любой ценой дать свободу нашему экс-премьеру, потому что в странах ЕС соответствующим образом сформировано общественное мнение. То есть, если не добьются своего в этом вопросе, то свои не поймут. В то же время Леди Ю защищают в России. Ведь именно она стала гарантом соблюдения контрактов на газ, повисшим ярмом на нашей стране. Одним словом, любят Юлию Владимировну и на Западе, и на Востоке. Не любят только в Украине. Уже не секрет, что сторонники и однопартийцы по «Батькивщине» отвернулись от экс-премьера и затеяли собственную политическую игру. И у них есть на то определенные основания, ведь и Тимошенко никогда обещаний не держала. Так считает политолог и публицист Дмитрий Джангиров, который уверен – Кремль помогал Европе бороться за свободу Юлии Владимировны. В интервью «Взгляду» он объяснил, на чем основывается такая уверенность.
– Дмитрий Георгиевич, в своем блоге на сайте «Корреспондент» вы назвали самым горячим сторонником Юлии Тимошенко даже не Европу, а Кремль. Можете объяснить, на чем основывается этот вывод?
– С самого начала Кремль настороженно относился к «газовому делу» против Юлии Тимошенко, усмотрев в начавшемся в нашей стране расследовании надежды официального Киева пересмотреть кабальный договор с Россией. К тому же следует добавить, что у Путина сложились достаточно хорошие личные отношения с Тимошенко. А российский лидер, как известно, ставит только на реальных игроков. Он знает о Юле намного больше, чем опубликовано в открытых источниках, и потому делает на нее ставки...
– Вы говорите, «ставит только на реальных игроков». Но ведь судьба Юлии Владимировны сейчас как никогда спорна. Она может и не вернуться в большую политику. Можно ли сказать, что в данный момент Россия списала ее со счетов?
– За нее еще можно побороться. В этом смысле Тимошенко остается партнером Кремля. И там готовы содействовать в решении важных для нее вопросов. Примером может служить решение властей Чехии предоставить политическое убежище мужу Юлии Тимошенко Александру. Прага пошла на это после того, как Дмитрий Медведев – тогда он был президентом РФ – попросил об этом президента Вацлава Клауса. Они беседовали во время переговоров в Праге 8 декабря 2011 года.
Из моих достоверных источников была получена информация, что на встрече президентов тет-а-тет поднимался вопрос предоставления Александру Тимошенко политического убежища в Чехии. Механизм был запущен, и уже 6 января 2012 года прошение мужа оппозиционерки было удовлетворено.
– А нет ли здесь противоречия с позицией Запада? Допустим, у Чехии и России – давние культурные и политические связи. Но стал бы Евросоюз в целом так отчаянно защищать нашего экс-премьера, если бы понимал, что за ее спиной маячит та самая «рука Москвы», которой там, образно говоря, до сих пор пугают маленьких детей?
– У Европы – свои виды на Тимошенко. Там вроде бы не могут отступиться, проявить непоследовательность. Но есть куда более важный аспект – они хотят с ее помощью оказывать давление на Киев, контролировать ситуацию в стране. Ведь что получается? Если Тимошенко отпустить до Вильнюсского саммита, неважно под каким предлогом, она обязательно приедет в Литву и при откровенном содействии литовских властей примет участие в этом судьбоносном мероприятии.
– И вы думаете, что именно по этой причине сейчас возникла заминка с ее освобождением? Точнее, с разрешением лечиться в Германии? Разве с ней не пытались договориться, заключить какие-либо юридически подтвержденные соглашения?
– Все ее политические оппоненты, да и партнеры, пожалуй, подтвердят, что Юлия Владимировна никогда не придерживалась данного ею слова. Любые обещания будут мгновенно отменены через суды на Западе на основании истолкованных в ее пользу документов. Это понимают и на Западе. Именно поэтому предлагают решать «вопрос Тимошенко» не в правовой, а в политической плоскости. Но ведь вопрос нанесения Тимошенко ущерба украинской экономике – это именно правовой вопрос. И этот вопрос по-прежнему никем не снят...
– Ну, так может принять политическое решение? Ведь сейчас все говорят, что из-за одного человека под угрозой срыв важного для всей страны проекта, ради которого проделан огромный объем работы?
– Да, сейчас ЕС ставит евроустремления Киева в зависимость от исхода ситуации с Юлией Тимошенко. Без принятия Верховной Радой закона, который позволит экс-премьеру выехать на лечение за границу, исход саммита Восточного партнерства ставится под угрозу. При этом в Европе вроде бы и не замечают, что Киев отработал список еврокомиссара Штефана Фюле, приняв множество евроинтеграционных законов. А все сводится к Тимошенко. Вытекает из этого, что подписание или неподписание Соглашения об ассоциации – это проверка на вшивость. Только не Украины, а самой Европы, в смысле ее понимания принципов верховенства права.
– Вы затронули принятие законов по «списку Фюле». Здесь удалось добиться сотрудничества власти и оппозиции – они ведь голосовали вместе. Почему тогда не удается найти вместе решения «вопроса Тимошенко» в правовой плоскости?
– Консенсус с оппозицией очень сомнителен. Она и в принятии евроинтеграционных законов сотрудничала нехотя.
Оппозиция страдает от того, что тему евроинтеграции перехватила власть. И поэтому сейчас идеальный вариант для них – рассчитывать на неподписание договора Украины об ассоциации с ЕС. На этом они хотят выехать на выборах 2015 года, и самим уже подписать соглашение, вписав себя в историю страны.
Но тормозить евроинтеграционный процесс в открытую оппозиция не может, потому что упадет в глазах своих избирателей. К тому же по большинству евроинтеграционных законов у власти все равно есть парламентское большинство, поэтому хочешь – не хочешь, а поддерживать приходится.
В оппозиции осознают свою слабую позицию, но им надо постоянно напоминать о своем существовании какими-то действиями. Попытки ультиматумов – не более чем политические ходы. Оппозиционеры пытаются показать, что они тоже в игре. Власть им в этом не мешает. Потому что она действительно работает на консенсус.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Джангиров Дмитрий Георгиевич, родился в 1966 году в Киеве. Политолог, публицист, журналист. Работал политическим обозревателем УНИАН, главным редактором газеты «Вечерние вести». Награжден премией «Телетриумф» за лучший телевизионный сценарий (2001 год) – политический мультсериал «Большие гонки». Автор сатирического романа «Имиджмейкер из Москвы».