14:57

воскресенье,
12 июля

Новости Страна Политика

Суд отпустил Сергея Власенко под залог

12.11.2013 / 17:02
Суд отпустил Сергея Власенко под залог
фото Олег Гордиенко
Он должен внести 22,9 тысячи гривен

Сегодня, 12 ноября Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения защитнику заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко Сергею Власенко в виде внесения залога 22

940 грн. Ему разрешили ездить в Харьков к своей подзащитной.

Напомним, Генеральная прокуратура обвиняет Власенко в неоднократном причинении телесных повреждений бывшей супруге Наталье Окунской. Согласно предъявленным обвинениям ему грозит три года тюрьмы.

В суд Власенко прибыл в компании бывших коллег — народных депутатов от «Батькивщины» Сергея Пашинского и Арсена Авакова. Защитник Тимошенко был одет с иголочки — на нем были черные стильные брюки и темно-синий пиджак, из рукавов которого выглядывали белоснежные старательно выглаженные манжеты. Не смотря на дождливую погоду и слякоть, на Власенко были идеально чистые блестящие лаковые туфли.

Путь к дверям суда ему перекрыли журналисты.

«Суд предлагает меру пресечения в виде залога, хочет запретить выезжать из Киева и обязать являться к следователю по первому же вызову, но при этом, никого не волнует, что это фактически лишит Юлию Тимошенко права на защиту, так как я не смогу с ней встречаться», — возмущенно заявил Власенко.

В предъявленном обвинении его также обидела фраза «Власенко не знает ни одного уважаемого человека, который бы мог дать ему позитивную характеристику».

Вопрос «Взгляда» о том, какое отношение к обвинению имеет бывшая жена Наталия Окунская, он комментировать отказался: «Это пустая болтовня некой гражданки», — недовольно отрезал юрист.

Перед началом заседания в тесном коридоре суда образовалась давка — в зал пытались попасть журналисты, а также депутаты от «Батькивщины». Поддержать Власенко пришли Татьяна Слюз, Андрей Павловский, Юрий Одарченко, Андрей Пышный, Виталий Ярема и другие бывшие коллеги по фракции «Батькивщина». Судья Светлана Волкова разрешила впустить в зал только четырех представителя СМИ, что вызвало бурю недовольства среди остальных журналистов. Воспользовавшись моментом, Сергей Пашинский выбрал понравившихся ему журналистов (оппозиционных), которых и впустил на заседание.

Журналисты зашли в тот момент, когда судья читала предъявленные Власенко обвинительное заключение прокуратуры. Защитника экс-премьера Тимошенко обвиняли в том, что в 2008 году, в квартире на ул. Шота Руставели он намеренно ударило Окунскую кулаком в лицо и разбил губу. Следующее избиение было в одном из столичных ресторанов, где он схватил Окунскую за шею, протянул по ступеням, разорвав при этом на ней платье.

Избивать Окунскую Власенко продолжил и после развода. Якобы однажды рано утром она пришла к нему в дом, чтобы узнать о его намерениях касательно содержания детей. Тогда Власенко толкнул ее в затылок и ударил головой об стену — Окунская упала в обморок. Очнувшись, он душил ее около 10 секунд, потом нанес 7 ударов по голове ногами.

Власенко слушал обвинение с задумчивым видом, то и дело ерошил рукой волосы и нервно рылся в лежащей перед ним толстой папке с документами.

Меру пресечения в размере денежного залога и личных обязательств судья объяснила тем, что есть опасения, что Власенко может повлиять на свидетелей, также может скрыться заграницей.

После этого судья Волкова предоставила ему слово: «Показания Окунской не правдивые, если бы я ее так бил, как вы описали — она бы ходить бы не могла», — сказал защитник Тимошенко, подчеркнув, что крайне возмущен тем, что экспертиза побоев была проведена в 2013 году, а в обвинении апеллируют событиями 2008 года.

Кроме того, показания других свидетелей он назвал «сюрреализмом и маразмом»:

«По вашему, я асоциальный тип и "перекатиполе", если вы боитесь, что я куда-то уеду? Я не ректор Мельник — мне некуда удирать», — дерзил бывший депутат.

Его адвокат Александр Плахотнюк подчеркнул, что суд должен учитывать только показания свидетелей, которые давались в суде.

Власенко подчеркнул, что сфальсифицированные против него материалы следствия не соответствуют действительности и передал судье копию дела своей подзащитной: «Я должен ездить в Харьков минимум два раза в неделю, иначе я не смогу защищать Тимошенко», — жалобно молвил Власенко, добавив, что если судья все-таки решит избрать ему меру пресечения, то пусть учтет, что он не уклонялся от допросов и приехал в прокуратуру по первому телефонному звонку.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
10 июля