05:05

вторник,
26 мая

Новости Страна Общество

Хортицу взяли в осаду бродячие псы и бомжи

04.11.2013 / 09:57
Хортицу взяли в осаду бродячие псы и бомжи
Дикие собаки начали охотиться на косуль

Самый большой речной остров в Европе, а по совместительству еще и Национальный заповедник – остров Хортицу – с наступлением холодов осаждают бродячие собаки и асоциальные элементы. Жители Запорожья и сотрудники заповедника не скрывают своего раздражения по этому поводу.

Проблем у заповедника хватает и без этого. Это вырубка леса и застройка территорий, засорение острова, движение автотранспорта, охота и рыбная ловля, туризм и активный отдых, сопровождающийся нарушениями режима заповедника. Недавно к этому всему добавилась еще одна беда.

Рядом с Хортицей находятся базы отдыха и пансионаты. Летом здесь идеальные условия для размножения бродячих собак. Но с холодами они перемещаются поближе к заповеднику – здесь и теплее, и безопаснее, и пища есть.

– В заповеднике живут по несколько десятков кабанов, косуль, лосей, фазанов и другой живности, – говорит активист Елена Горская. – Псы сбиваются в стаи и от голода начинают охотиться за этими животными. Несколько дней назад на моих глазах они разорвали фазана.

Руководство заповедника проблему признает – диких собак уже здесь тьма. Они охотятся стаями на косуль, детенышей лосей и кабанов.

– Заповедник находится в центре города, – рассказал заместитель директора заповедника Сергей Онищенко. – Отстрел мы не можем начать, так как это считается территорией города. Так что бродячих псов охраняет... закон.

Активисты утверждают – кроме собак, здесь можно встретить бомжей, нудистов и язычников. Одних манит аура острова, других – уединение от людских глаз, третьих – объедки, остающиеся после туристов и отдыхающих.

– В теплые дни автомобилей здесь не счесть, – рассказывает Артур, местный житель. – Люди жарят шашлык, выгуливают домашних животных, хотя правилами это и запрещено. Почти каждый вечер – гулянки. Понятно, что собаки будут сюда бежать – это же кучи еды.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 мая