05:43

среда,
17 апреля

Новости Країна Політика

Татары променяли Мустафу на Рефата

27.10.2013 / 17:37
Татары променяли Мустафу на Рефата
Джемилев оставил Меджлис расколотым

Новым главой Меджлиса крымскотатарского народа в воскресенье, 27 октября, избран Рефат Чубаров. Он с 1991 года являлся первым заместителем председателя Меджлиса.

Бывший председатель Меджлиса, нардеп от «Батькивщины» Мустафа Джемилев заявил о самоотводе, сославшись на усталость. Он руководил представительскаим органом крымских татар 22 года. При этом трижды - в 2007, 2009 и 2012 годах уже пытался оставить свой пост, но Курултай не принимал отставку.

Наконец крымскотатарский лидер проявил настойчивость, и, после долгих колебаний, депутаты самоотвод приняли.

Джемилев сообщил «Взгляду», что не собирается покидать Меджлис, а намерен остаться его членом и депутатом фракции «Батькивщина».

Но перед самим голосованием Джемилев бросил фразу, разделившую съезд пополам.

«По нашим правилам, избранный председатель Меджлиса предлагает кандидатуру своего первого заместителя. Я хочу услышать от Рефата Чубарова, предложит ли он в случае избрания, кандидатуру Ремзи Ильясова на должность первого заместителя. И наоборот - предложит ли Ремзи Ильясов кандидатуру Рефата Чубарова. В зависимости от этого я сделаю свой выбор», - сказал Джемилев.

Оказалось, что ни Чубаров ни Ильясов не хотят видеть друг-друга в качестве первого заместителя главы Меджлиса.

«Уверен, что Ремзи-бей будет членом Меджлиса и возьмет на себя какую-нибудь очень тяжелую часть нашей работы», - сказал Чубаров.

А Ильясов заявил, что слышал позицию Чубарова о том, что тот не намерен работать у него заместителем. Сторонникам Ильясова раздали списки нового состава Меджлиса, за которые те должны голосовать, без фамилии Чубарова в нем.

Но Чубаров победил Ильясова с отрывом в 12 голосов.

От депутатов не ускользнуло, что Джемилев ушел с поста, несмотря на то, что накануне сам констатировал рост экстремистских настроений в Крыму и призвал бороться с «заезжими проповедниками, которые раскалывают народ».

Примечательно, что накануне съезда крымских татар завершилась психиатрическая экспертиза сына Джемилева, который в мае застрелил из отцовского ружья человека.

Мустафа Джемилев настаивал на невменяемости сына. Официально результаты экспертизы пока объявлены не были.

Эксперты не исключают, что уход Джемилева был связан с заботой о сыне.

«Какими бы ни были мотивы Джемилева, видно, что Меджлис на грани раскола, он не успевает за ситуацией и теряет влияние на молоденжь, которая все более радикализируется», - сказал «Взгляду» руководитель социологической службы «Украинский Барометр» Виктор Небоженко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 апреля
15 апреля