11:20

четверг,
28 октября

Новости Финансы Экономика

В Умани впервые за 40 лет вода круглосуточно

28.10.2013 / 09:42
В Умани впервые за 40 лет вода круглосуточно
Водные процедуры

Жители Умани (Черкасская обл.) в субботу праздновали День воды с концертами и фейерверками – по случаю подключения города к круглосуточной подаче холодной воды. До этого 40 лет воду подавали по расписанию, и проблема казалась более чем глобальной.

«Местоположение Умани таково, что запасы питьевой воды здесь ограничены, – рассказали „Взгляду“ в горсовете. – Еще в 1970-е годы советская власть попыталась решить проблему, построив один из самых длинных водопроводов в Украине – 130 км. Воду в город подавали из Белой Церкви».

Уманчане к такому положению вещей за долгие годы привыкли, а емкости для воды стали частью обыденной жизни.

«Воду подавали с 6 до 9 утра, а потом с 6 до 9 вечера, – говорит уманчанка Мария Горитько, жительница микрорайона ДОСы. – Понятно, что основная часть быта приходилась на это время, ведь нужно было успеть запустить стиральную машину, всем членам семьи помыться, набрать отдельно воду в канистры для готовки и отдельно в ванную – чтобы на протяжении дня можно было смывать в туалете и мыть руки. Если вечером засиделся в гостях и не успел или с утра в выходной проспал – все, как хочешь, так и выкручивайся».

На оптимизацию графика подачи воды и замену 4-х насосов, качающих воду из Днепра, деньги искали всем миром – на уровне государства, области и города. Теперь Умань обеспечивается водой круглосуточно. Но впереди еще немало проблем, ведь 130-километровый водопровод и трубы после 40 лет работы не в самом лучшем состоянии.

Сотрудники местного водоканала поделились опасениями: подключение дополнительных насосов для перекачки воды из далекого Днепра вскоре влетит городу в копеечку, и людям придется доплачивать не только за транспортировку воды из Белой Церкви, но и за дополнительную электроэнергию, которую расходуют насосы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 октября
27 октября