13:23

понедельник,
30 ноября

Новости Финансы Экономика

Украине грозят дополнительные пошлины от США

09.10.2013 / 10:08
Украине грозят дополнительные пошлины от США
Мы на первом месте среди стран - пиратов

За проблемы с соблюдением авторского права Украину упрекают уже много лет подряд. Управление торгового представительства США стабильно помещает нас в «Список 301» – перечень стран-нарушителей. Но в этом году нам присвоили еще и особый статус, фактически признав мировым «пиратом» №1.

Статус «особого внимания» Украине присвоили по рекомендации Международного альянса интеллектуальной собственности.

«Прежде всего, страны с таким статусом первые в очереди на исключение из Генерализированной системы преференций США. Если это произойдет, мы потеряем возможность беспошлинного ввоза на территорию Штатов многих товаров. Далее американский Конгресс вообще может принять решение о вводе дополнительных пошлин», – рассказал директор Ассоциации музыкальной индустрии Украины Игнат Бережной.

Серьезный разговор будет и с коллегами из ЕС, где четверть рабочих мест и почти 40% ВВП связаны с интеллектуальной собственностью. В этих вопросах европейцы щепетильны. Тем более что после подписания ассоциации с ЕС Киев рассчитывает на поступления в виде инвестиций.

«Из-за проблем с авторским правом страдает инвестиционная привлекательность страны. „Список 301“ – это красный сигнал для инвестора, в какую бы сферу он не решил вложить свои деньги. В его понимании, если в стране не соблюдаются права собственников в одной сфере, нет уверенности, что они будут соблюдаться в остальных», – заявил Бережной.

Призрачные миллионы

Лидерство в списке вовсе не значит, что мы производим или используем больше всего пиратской продукции. Его составители учитывают то, сколько сил государство тратит на борьбу с вредителями.

«У нас эти вопросы находятся в ведении Госслужбы интеллектуальной собственности. Но они лишь исполнители – деятельность курируется Минобразования, где нет профессионалов, способных поставить правильные задачи», – уверен директор Коалиции исполнителей и продюсеров Дмитрий Прикордонный.

По словам руководителя Платформы музыкальных издателей Украины Богдана Гловацкого, уже два года исполнители и продюсеры не получают деньги за использование своих произведений, например, в ресторанах, развлекательных заведениях, от телерадиокомпаний.

«Выплаты заблокированы. Хотя мы знаем, что деньги за использование интеллектуальной собственности Агентство по авторским и смежным правам собирает», – отметил Гловацкий.

А деньги это немалые. Участники рынка оценивают объем сборов по использованию авторских прав в 25 млн грн ежегодно. Еще столько же должны выплачивать исполнителям за использование их записей.

По словам Прикордонного, единственное, чем занимается Минобразования – создает систему управления собственностью, которая ему не принадлежит. И даже если возникают какие-то инициативы по наведению порядка на рынке, они не проходят жесткую министерскую цензуру.

Нужны законы и кураторы

Выход может быть в смене кураторов. Участники рынка уже обратились в Кабмин с просьбой забрать полномочия у Минобразования.

«Как и в цивилизованном мире, этим должны заниматься экономисты. Речь о вопросах сбора налогов и пошлин, внешнеторговых обязательств, обязательств по ВТО. Поэтому и курировать работу Госслужбы должно одно из экономических министерств», – заявил Игнат Бережной.

Нужно принимать и закон об интеллектуальной собственности, который ограничил бы роль государства и дал возможность участникам рынка самим решать, как проводить сборы платы за использование интеллектуальной собственности, а также их распределение. Его разработку могут возложить на Раду.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября
29 ноября
28 ноября