01:15

вторник,
30 ноября

Новости Страна Политика

Умер академик Юрий Левенец

08.10.2013 / 16:45
Умер академик Юрий Левенец
Он также был известным политологом

В 52 года скончался историк и политолог, академик Национальной академии наук Украины Юрий Левенец.

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования в связи со смертью: "С глубокой скорбью принял страшное известие о смерти Юрия Анатольевича Левенца. Это был особенный, полный жизненных сил и оптимизма человек. Искренний и чуткий отец, любящий муж, выдающийся ученый, сделавший значительный вклад в развитие отечественной этнополитической и исторической науки, поднимая его на качественно новый уровень. В памяти всех, кто знал и работал вместе с Юрием Анатольевичем, он останется верным товарищем и другом, мудрым и опытным руководителем, который отдавал все силы своему народу и украинскому государству, - и так много еще мог сделать для нее", - говорится в соболезновании Януковича.

Доктор политических наук Юрий Левенець с 2006 года возглавлял Институт политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАНУ, академик НАНУ с 2009 года.

Структуры Левенца неоднократно участвовали в предвыборных кампаниях в Украине, начиная с президентских выборов 2004 года. Позднее он консультировал различные политические силы на парламентских выборах в 2006 и 2007 годах, а также на президентских 2010-го.

В 1998 году он руководил кампанией Александра Волкова против Николая Рудьковского в Черниговской области.

На выборах президента в 1999 года был политтехнологом одного их трех штабов Леонида Кучмы, причастен к созданию фонда «Соціальний захист».

В 2000 году работал над организацией всеукраинского референдума, инициированного Леонидом Кучмой. В 2002 году — кандидат в народные депутаты от партии «Демократический Союз».

Известно также, что именно Левенец на президентстких выборах 2004-го года «зарубил» антиамериканскую линию, которую для штаба Виктора Януковича предлагали российские пиарщики.

«Прямо сказал: «Вы что?! Американцы наши друзья!», — поделился воспоминаниями один из участников переговоров.

Затем Левенец в 2005 году консультировал и нынешнего вице-премьер-министра Юрия Бойко, который на то время занимал должность министра энергетики.

Структуры Левенца участвовали во предвыборных кампаниях в Украине. Он консультировал различные политические силы на парламентских выборах в 2006 и 2007 годах, а также на президентских 2010-го.

Левенца называли ответственным за подготовку к последним парламентским выборам в Киеве.

Также Левенец руководил избирательной кампанией миллиардера Вадима Новинского, который стал депутатом в начале сентября 2013.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября