Премьер-министр Украины Николай Азаров поставил на место своего российского коллегу Дмитрия Медведева.
В рамках рабочего визита в Астану, на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Азаров обсуждал сотрудничество Украины со странами Таможенного союза.
Когда речь зашла о намерении Украины стать ассоциированным членом Европейского Союза,
Медведев заявил, что Россия может применить защитные меры к товарам из Украины. Тогда Азаров предложил Медведеву оставить «общие рассуждения» и перейти к конкретному рассмотрению вопросов.
«Проблемные вопросы, которые возникают в отношениях между Украиной и странами Таможенного союза, необходимо решать исключительно по правилам ВТО», - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, подчеркнув, что Украина готова присоединиться к 70 договорам, действующим в рамках Таможенного союза, чтобы облегчить экономическое сотрудничество.
Эксперты полагают, что Россия будет следовать правилам Всемирной Торговой Организации.
«Медведев шантажирует санкциями на границе, в то время, когда президент России Владимир Путин заявляет, об уважении к внешнеполитическому курсу Украины. Путин прекрасно знает, что ассоциация Украина -ЕС не несет абсолютно никаких рисков для стран Таможенного союза, и что его страна будет выполнять правила ВТО к которым присоединилась лишь год назад», - сказал «Взгляду» директор Института украинской политики Константин Бондаренко.
Эксперт утверждает, что санкции в отношении Украины больно ударят по российской экономике.
«Украина является третьим по величине торговым партнером России. А экономики наших стран интегрированы настолько, что в России нет даже собственного производства электрических лампочек, которые поставляются из Украины», - сказал Бондаренко.
Запад с нами
Бондаренко отметил, что к стратегическому партнерству с Украиной Россию обязывают международные обязательства данные третьим странам.
«Например, многомиллиардный контракт по поставкам вертолетов МИ-17 США и силам НАТО в Афганистане. Россия не сможет его выполнить без украинских моторов и сама попадет под санкции», - отметил эксперт.
Бондаренко отметил, что Комитет по вопросам иностранных дел Европарламента выступил с инициативой ограничения на импорт товаров из России в ответ на торговые ограничения РФ против стран Восточного партнерства. Российским энергетическим компаниям европарламентарии угрожают проверками, а гражданам РФ — визовыми ограничениями.
А Украине и Молдове - напротив прочат либерализацию виз и торговые преференции и финансовую помощь.
Бондаренко напомнил, что Европарламент уже принял резолюцию, которой признал недопустимым давление России на страны Восточного партнерства с целью отвлечь их от подписания соглашений об ассоциации с ЕС.
Восток - не только Россия
Визит премьер-министра Николая Азарова в Астану проходит параллельно с визитом вице-премьера Сергея Арбузова в Пекин, где он готовит визит Виктора Януковича в Китай.
«Заложен фундамент украино-китайского стратегического партнерства, подписаны два масштабных кредитных соглашения - о финансировании проектов в украинском агросекторе на 3 млрд долл, и о финансировании проектов в энергосекторе Украины на сумму почти 3,7 млрд долларов. А Виктор Янукович в ходе визита подпишет пятилетний план сотрудничества с Китаем», - сказал Бондаренко.
По его словам, Украина «вышла на новый виток отношений с Поднебесной» после ротации в высшем руководстве КНР.
«Предыдущий лидер Ху Дзиньтао отдавал предпочтение Москве, а нынешний председатель КНР Си Цзиньпин ведет дела с бывшими советскими республиками напрямую. Если раньше восточный вектор внешней политики означал для Киева только Москву, то теперь наша страна усилила Дальневосточно-тихоокеанское направление», - сказал эксперт.
«Сотрудничество Украины с Китаем сделает Москву сговорчивее, ведь она может быть вынесена за скобки во многих направлениях торгово-экономических отношений», - сказал Бондаренко.
Путину и Медведеву придется смириться с евроинтеграцией Украины. Этот путь был неизбежен. Однако в этой ситуации России полезнее сохранить мирные отношения с Украиной и прекратить шантажировать нас различными эмбарго. Иначе придется им возвращаться к провождению вечеров при свечах.