22:01

четверг,
21 октября

Новости Финансы Экономика

Россия начала войну с молоком из Литвы

18.09.2013 / 20:13
Россия начала войну с молоком из Литвы
В продуктах обнаружили антибиотик тетрациклин

Следующей жертвой России после запретов на ввоз украинских конфет и молдавского вина стали молочники. Под горячую руку Роспотребнадзора попали литовцы – отныне их сыры и творог в РФ получила статус «нон грата».

Новость, как всегда, озвучил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Проверки, о которых мы ранее заявляли, в отношении литовской молочной продукции, к сожалению, дают нам основания для того, чтобы ограничить доступ на российский рынок отдельных производителей из Литвы», – сообщил чиновник.

По словам Онищенко, намекать литовцам на проблемы с качеством продукции российская сторона начала еще неделю назад.

С 11 сентября на границах ввели усиленный контроль грузов и перевозчиков. А после проверок в молочных продуктах обнаружили антибиотик тетрациклин. Впрочем, история заявлений Онищенко сама по себе подсказывает, что он почти всегда запрещает ввоз в Россию товаров той страны, с которой у Кремля обостряются политические отношения.

Украинские экономисты также отмечают, что очередной запрет на ввоз товаров в Россию может иметь политическую подоплеку.

«Литва – член Евросоюза. Вся продукция, произведенная в этой стране, отвечает высоким стандартам, единым для всех европейских стран. И тот факт, что запретили именно литовские товары, но до сих пор пропускают, например, латвийские или польские, вызывает некие сомнения», – отмечает аналитик Александр Жолудь.

«Литва сейчас главенствует в Евросоюзе и является наряду с Польшей главным лоббистом Украины в Европе. Кроме того, именно в столице этого государства, Вильнюсе, должно состояться подписание Соглашения об ассоциации, – отмечает профессор кафедры политологии Алексей Гарань. – Не исключено, что именно это стало причиной».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 октября