05:36

суббота,
13 августа

Новости Страна Политика

Над чем депутатам предстоит поработать в ближайшие недели

18.09.2013 / 09:00
Над чем депутатам предстоит поработать в ближайшие недели
Дмитрий Русин
Аврал ради евроинтеграции

Кабмин внес на рассмотрение Рады целый ворох законопроектов. Большая часть напрямую связана с евроинтеграцией. Еще ряд законов – косвенные. То есть их нужно принять, чтобы обеспечить правовое поле для евроинтеграционных законопроектов. Смогут ли осилить парламентарии всю эту работу до саммита в Вильнюсе, на котором планируется подписать Соглашение об ассоциации с ЕС? «Взгляд» с политологами оценил вероятность принятия этих законов.

№ 0034 – «О ратификации Европейской конвенции о общем кинематографическом производстве».

№ 1197-1 – о введении системы пробации – вид условного осуждения, при котором осужденный помещается на время испытательного срока под надзор специальных органов. Такой вид наказания распространен в Европе.

№ 0878 – усовершенствование системы бухучета и финансовой отчетности. «Евростандартизированная» система отчетности для крупных предприятий. Малый и средний бизнес будет вести документацию по-старому.

№ 2258а – упрощение процедуры открытия бизнеса и возможность электронной регистрации предприятия.

№ 2750 – о госпомощи субъектам хозяйствования. Предлагается запретить подобную помощь во избежание нечестной конкуренции.

№ 2072 – касается ценных бумаг. В документе оговорены нюансы хождения различных облигаций в Украине и защиты прав их собственников, процессы функционирования фондового рынка.

№ 2327 – о фонде гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни. Это будет поднадзорное государству учреждение, чьей функцией станет гарантирование страховых выплат согласно заключенным договорам даже в случае неплатежеспособности страховщика.

№ 2013 – о питьевой воде. Вопрос тарифов на воду и канализацию будет выделен центральным органам власти. Сейчас этим занимается местное самоуправление.

№ 3092 – требования к предприятиям, которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики и работают с налоговыми векселями.

№ 2003 – об инновационной деятельности: оговаривает партнерство государства и частных лиц в этой сфере.

№ 2084 – о внесении изменения в Таможенный кодекс: определяет механизм реализации инвестиционных проектов.

№ 0973 – о судебном сборе: направлен на улучшение финансирования судов.

№ 2054 – об учете и регистрации налогоплательщиков: упрощение процедур открытия бизнеса и обеспечение свободного и бесплатного доступа к информации из государственных реестров.

№ 2052 – предполагается обязательная установка счетчиков тепла и воды для потребителей. По подсчетам чиновников, по всей стране еще нужно установить 248 тысяч приборов учета холодной и горячей воды и 11 тысяч приборов учета тепловой энергии.

№ 0856 – новые здания не будут приниматься без паспорта энергетической эффективности, такой же нужно будет получать при капремонте.

№ 0909 – об исполнении военной обязанности: как будет вестись мобилизация в случае введения военного положения.

№ 0910 – об организации оборонного планирования с учетом экономического и социального развития страны (одобрен Радой).

Что уже приняли?

О выполнении судебных решений: Украина должна рассчитаться по долгам, возникшим по судебным решениям.

В первую очередь – перед пенсионерами и инвалидами. Во вторую – перед пострадавшими от нарушений законов о труде.

О социальной защите бездомных

Закон о порядке пропуска через таможенную границу

Изменения в Закон «О Таможенном тарифе Украины» (принят за основу)

Закон о защите прав инвесторов (принят за основу).

Законопроект о реформировании компании «Нафтогаз Украины» не выносился на рассмотрение

Сумеет ли парламент справиться с таким объемом законопроектов

Вадим Карасев, Директор Института глобальных стратегий

Достаточно оптимистеческий прогноз можно дать только по законам, напрямую связанным с подписанием Соглашения об ассоциации, по остальным будет достаточно много проблем.

Оппозиция поддержит только евроинтеграционные законы.

Во фракции Партии регионов есть много групп, которые с осторожностью относятся к правительственным инициативам, поэтому правительству придется активно поработать с депутатами, чтобы обеспечить принятие этих законов, так, как это было этим летом, когда законы о векселях и трансфертном ценообразовании долго не могли принять и проголосовали за них только когда вся фракция была мобилизирована и была проведена работа с партнерами: коммунистами и внефракционными депутатами.

Кость Бондаренко, Директор института украинской политики

Если оппозиция не будет политизировать законодательную работу по принципу «Баба-Яга против», а будет конструктивно вносить поправки в законопроекты и вести работу над ними в парламентских комитетах, то с принятием этих законопроектов проблем не возникнет. К тому же у правительства, после дела Маркова, появились дополнительные рычаги воздействия на депутатов. А президент серьезно поговорил с депутатами фракции Партии регионов, обеспечив их безоговорочную поддержку инициатив.

Цена вопроса – примерно миллиард евро

Евросоюз готов уже в следующем году выделить Украине миллиард долларов финпомощи. Об этом говорится в резолюции Европарламента, принятой по итогам слушаний, посвященных проблемам украино-российских отношений. По мнению экспертов, средства могут поступить благодаря возобновлению программы помощи реформированию, а также же выделению субвенций Европейским инвестиционным банком.

«Конкретная сумма в самом тексте не называется. Но ее можно определить исходя из тех средств, которые Евросоюз планировал предоставить для проведения реформ, однако из-за паузы в отношениях нашей страны с МВФ так и не выделил. А также нескольких новых программах», – сообщил «Взгляду» эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 августа
11 августа
10 августа