03:02

вторник,
09 марта

Новости Страна Политика

Суркова прочат в советники Путина по Украине

15.09.2013 / 13:28
Суркова прочат в советники Путина по Украине
С его приходом политика Кремля может смягчиться

В ближайшие дни у президента России Владимира Путина может появиться новый советник по вопросам российско-украинских отношений — Владимир Сурков. Как сообщает «Газета.Ru», указ о его назначении уже якобы подписан, но объявят об этом на следующей неделе.

Напомним, что ранее Сурков был вице-премьером в правительстве Дмитрия Медведева, но оставил пост в мае этого года по собственному желанию. До работы в правительстве с 1999 года по 2011 занимал должности заместителя главы Администрации президента РФ при Борисе Ельцине, Владимире Путине и Дмитрии Медведеве. Считается одним из создателей и идеологов партии власти «Единая Россия». Сам Сурков утверждал, что: «Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему».

Однако российско-украинские отношения для Суркова не новое направление. «В 2000-2004 годах, он уже курировал это направление и давал советы Владимиру Путину как вести себя с Украиной. Благодаря ему тогда Леониду Кучме удавалось сохранять нормальные отношения с Россией», - заявил «Взгляду» директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

По словам эксперта, Сурков был сторонников гибкой политики РФ по отношению к Украине. Одна из его заслуг — мирное урегулирование конфликта вокруг полуострова Тузла, когда в 2004 году Россия начала строительство дамбы в Керченском проливе в сторону к украинско-российской границы без согласования с официальным Киевом. «Когда Сурокова отстранили от этого направления в 2005 году политика Кремля по отношению к Украине стала более жесткой», - заявил Бондаренко и выразил надежду, что с возвращением Суркова политика Кремля смягчится.

Отметим, что в своих публичных выступлениях Сурков старался избегать жестких высказываний по отношению к Украине:

«Один раз нам внушили, что казахи, украинцы и другие товарищи – это обуза на шее России. Я хорошо помню статью в одной влиятельной газете на заре перестройки: Украина – убыточная республика. И там нам расписывали про эти убытки, как из нас кровь сосут все наши недавние братья. Поверил, наверное, кто-то в это. И чем закончилось? Мы потеряли полстраны, пол-населения, пол-экономики и так далее». (7 февраля 2006 года).

«Посредством так называемых оранжевых революций процессы «демократизации» были инициированы в Грузии (ноябрь 2003 года) и в Украине (ноябрь 2004 года). В результате суверенитет обеих этих стран оказался существенно ограничен, поскольку их власти практически целиком зависят от решений, принимаемых руководством США, НАТО и Евросоюза». (7 февраля 2006 года).

«Когда распадался Советский Союз, у многих из нас совершенно не было чувства, что рушится страна. Мы думали, что будем жить в соседстве друг с другом - как до сих пор. И конечно мы считали, что Запад нас любит, нам поможет, и что лет через десять мы заживем как все европейцы». (январь 2007 года).

«Это ведь как бы либеральная публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют» (23 декабря 2010 года).

«Я считаю ... Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для нее час». (8 июля 2011 года).

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 марта
7 марта
6 марта
5 марта