17:15

понедельник,
05 декабря

Новости Країна Політика

Жириновский: «Быдло» — это не обидно. Вас так поляки называли

11.09.2013 / 09:00 1
Жириновский: «Быдло» — это не обидно. Вас так поляки называли
Российский политик прокомментировал сразу все недавние скандалы между Украиной и Россией

Поводом поговорить с ортодоксом русской политики стал скандал вокруг солистки Национальной оперы Екатерины Абдуллиной и неосторожной записи в Фейсбуке, которую сделала то ли она сама, то ли, как пишет пресса, ее бывший муж. Но разговор получился шире.

– Ее не так поняли! – взялся Владимир Вольфович защищать Абдуллину. – Она радовалась, что в приличной гимназии – хорошее образование, а в украинской школе – какое-то «быдло». Ни слова о национальном моменте. Знаете, в Москве тоже есть отличные школы, где очень дорого стоит обучение детей. 1 500 евро в месяц – дороже, чем в любом вузе! А «быдло» – слово-паразит. И оно не обидное: если вспомнить, шляхтичи-поляки вас называли быдлом. И нас, всех нас... Она (Абдуллина. – «Взгляд») ничего плохого не имела в виду.

– И Панина не так поняли, когда он уничижительно отозвался о татарах?

– Не со зла он! Это у русских такой оборот речи: «незваный гость хуже татарина». Татарин, естественно, может обидеться, но это с прошлых времен устоялось. Панин без всякой злобы, он, может, ничего и не знает об истории крымских татар. Мы, русские, вообще часто посылаем куда-то. И часто говорим слова, которые чужаку кажутся обидными. Но это не означает, что мы оскорбляем. Украинцев вот «хохлами» зовут – и они обижаются. Я вот никогда не обижусь на «москаля» или «кацапа».

А вообще, надо воздерживаться. Да, Панин погорячился. Но он – артист, нервный.

– Владимир Вольфович, а вам не кажется, что все эти скандалы – следствие противостояния между Россией и Украиной? Россия не хочет отпускать нас в ЕС...

– Конечно, в основе всегда экономика, она перерастает в политику. С вашей стороны нет понимания, что за все нужно платить. Раз хотите быть в ЕС, должно же быть понимание: экономика – отдельно, мораль – отдельно, культура тоже. Иначе уже Россия будет нести убытки.

– Выстраивая торговые барьеры для наших товаров, Россия хочет избежать убытков?

– Это не барьеры, а элементарная самозащита. Вот американцы не покупают нашу сталь, самую дешевую в мире, – чтобы не закрывать свои металлургические заводы. Защищают свой рынок даже в нарушение норм ВТО. И вы не мешайте все в одну кучу.

– Но ведь Россия не пускает слишком широкий спектр продукции…

– Если мы какой-то товар бракуем, это связано с качеством. Мы так же «тормозили» овощи из Испании, Португалии – они же не обижались...

– То есть вообще «ничего личного»?

– Не должно быть! Нет и антиукраинских настроений. Хотя наши люди могли бы ездить отдыхать в Крым, могли бы больше покупать у вас, и вы бы больше зарабатывали.

Меня обвиняют, что я-де плохо относился к Украине. А я вот приехал в Киев в январе 2013-го, и ваша журналистка запустила в меня квашеной капустой. За что? – «Вы не любите Украину!» А кто сказал, что кто-то должен кого-то любить? Я считаю, что государства, страны и народы никого любить не должны.

– Будет ли Россия вводить визовый режим?

– Все будет зависеть от вашей внешней политики. Стремитесь в ЕС, НАТО, Шенгенскую зону – это нанесет нам вред и ущерб. И мы должны будем предпринимать защитные меры. И все.

Поверьте, мы и сами рады, чтобы украинские рабочие, коих у вас избыток, ездили наниматься на работу к нам, а не в Европу. У нас один язык, культура, одна церковь, им легче здесь.

– Украина разная, не забывайте о западной, грекокатолической.

– Я всю Украину прошел, когда был адвокатом. Закарпатье, Львов, Тернополь. И нигде не видел отчуждения. Слышал, конечно, люди говорят на украинском. Но вполне обходился общением с теми, кто отвечал мне по-русски.

– Получится ли у Украины «откатить» к позициям времен Кучмы – «ни вашим, ни нашим»?

– Для Украины лучшая позиция – нейтралитет. Вот только не надо с Западом! Он что, добра желает Украине? У них там своя игра...

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Богдан Гатила 11 сентября 2013, 09:19

"Я вот никогда не обижусь на «москаля» или «кацапа»." Щас. Розмріявся жидяра, щоб його москалем назвали.

11 3
4 декабря
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября