06:08

среда,
22 сентября

Новости Страна Политика

Тарас Чорновил рассказал об убийстве отца

18.08.2013 / 14:34 1
Тарас Чорновил рассказал об убийстве отца
Он ждет в суде Юрия Луценко

Сын Вячеслава Чорновила и экс-депутат Верховной Рады Тарас Черновил рассказал «Взгляду», как проходит судебное следствие по делу о смерти его отца.

По словам Тараса Черновола, на заседании Бориспольского районного суда в конце августа в качестве свидетеля будет допрошен экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

«В 2005 году, будучи министром внутренних дел Луценко настаивал на возобновлении уже закрытого дела о смерти моего отца. Тогда он заявлял, что обладает достаточной информацией о том, что его убили», - пояснил Тарас Чорновил.

Напомним, что лидер Народного руха Украины Вячеслав Чорновил трагически погиб в результате автокатастрофы на трассе Борисполь-Золотоноша 25 марта 1999 года. Автомобиль, в котором он ехал, столкнулся с разворачивавшимся на трассе КамАЗом.

Сразу после автокатастрофы появилась версия о том, что ДТП было подстроено, грузовик специально перегородил дорогу. Самого Чорновила, еще живого после столкновения, якобы добивали. Однако подтверждений этой информации нет. Расследование дела несколько раз возобновлялось и прекращалось. В 2011 году была проведена эксгумация тела. Эксперты не нашли на теле лидера Народного руха следов травм, не связанных с аварией.

Теперь Тарас Чорновил ожидает явки в суд таких важных свидетелей как экс-председатель СБУ Евгений Марчук и бывшие нардепы Владимир Олийнык и Григорий Омельченко.

«Этим свидетелям были разосланы повестки. Но они вернулись с пометкой о том, что вручить их не удалось», - сказал Чорновил.

Он отметил, во время президентской кампании 1999 года кандидат в президенты Евгений Марчук продемонстрировал работникам своего штаба Олийныку и Омельченко видеокассету, на которой некий офицер милиции якобы возложил ответственность за организацию аварии, в которой погиб Вячеслав Чорновил, на спецподразделение МВД.

«Но куда затем делась кассета и что не ней было записано до сих пор непонятно», - сказал Тарас Чорновил. Он так же подчеркнул, что не доверяет результатам экспертизы 2011 года которая не нашла на теле его отца следов травм, не связанных с аварией.

«Эксгумация вызывает у суда больше вопросов, чем дает ему ответов. Вызывает сомнение участие в ней ряда экспертов, сохранность некоторых частей тела. Экспертиза показала, что отца не добивали кастетом, но она не дает картины ДТП - трещины на черепе отца не соответствуют направлению движения автомобилей», - сказал Тарас Чорновил.

По его словам, судебное следствие пробуксовывает из-за неявки ключевых свидетелей. «В суд приглашают по 10-15 свидетелей, а приходит-один. Важными свидетелями являются следователи, которые вели это дело. Но они судебные заседания игнорируют», - рассказал Чорновил.

Он ожидает, что суд, допросив ключевых свидетелей, закроет дело об аварии и возбудит дело об убийстве Вячеслава Черновола.

«Уголовное дело в части обвинения водителя КамАЗа в совершении ДТП суд закроет. К тому же прошло 10 лет — истек срок давности за такое преступление как поворот в неустановленном месте. Но по результатам допросов свидетелей нужно проводить отдельное расследование об убийстве моего отца», - заключил Тарас Чорновил.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Геннадий Дроздов 18 августа 2013, 14:54

Если читаешь Чорновол значит комментарий по любому поводу.Если повода нет значит о смерти отца.Напоминать о себе таким образом стыдно.Хотя,кто хоть ноготок замочил в украинской политике априори получает атрофацию совести и чести.

9 4
21 сентября