01:58

пятница,
14 мая

Текст Пресс-релизы издательства

Как купить квартиру у банка?

19.12.2016 / 11:58
Как купить квартиру у банка?
Распространение ипотечного кредитования привело к появлению на рынке недвижимости нового объекта – залоговой квартиры. Такие жилые помещения появляются достаточно редко, но если внимательно изучать предложения о продаже недвижимости на протяжении одного-двух месяцев, то можно найти несколько подобных вариантов.

Лидирующий на рынке недвижимости Украины сайт дом риа, тоже располагает объявлениями о продаже залоговых квартир. Чаще всего с такими объектами недвижимости работают высококвалифицированные риэлторы. Более подробную информацию о сайте можно прочитать на странице в фейсбуке, с нее же можно быстро перейти на объявления о продаже или аренде квартир. Чем же привлекают покупателей квартиры в залоге? Как официально приобрести подобную недвижимость у банка?

Как правило, залоговые квартиры имеют сниженную стоимость, хотя обычно она не превышает 10% от среднерыночной цены. Обычно ни банк, ни продавец не афишируют статус квартиры, пока покупатель не подойдет к оформлению сделки купли-продажи. Итак, квартиру у банка можно приобрести тремя способами:

Покупка у владельца квартиры

Если жизненные обстоятельства вынудили владельца недвижимости просрочить ежемесячный платеж и попасть в немилость к банку, то по обоюдному соглашению между банком и заемщиком он имеет право продать свою квартиру, чтобы расплатиться с долгами. В этом случае стоимость даже очень хорошей квартиры будет значительно снижена. Ведь у заемщика есть всего пара месяцев на решение своих проблем. Стоит учитывать, что такая сделка будет иметь обременение, пока продавец не закроет свои долги перед банком.

Покупка квартиры у банка

Просроченные платежи вынуждают банк заняться реализацией проблемной недвижимости. Чаще всего продажей занимается риэлтор, который не посвящает покупателя в особенности квартиры. Подобные сделки банк проводит скрытно, чтобы бывший владелец не выкупил квартиру для себя через третьих лиц. В некоторых случаях квартира предлагается новым заемщикам по ипотеке. В этом случае банк получает двойную выгоду:

  • реализует проблемную квартиру и возвращает свои деньги;
  • получает новых добросовестных заемщиков.

Стоимость такой квартиры обычно не отличается от среднерыночной. Единственным плюсом для покупателя может быть то, что жилплощадь является юридически чистой и проверенной несколькими службами безопасности. К тому же подобные квартиры в большинстве случаев находятся в новостройках.

Покупка квартиры на торгах

Некоторые банки используют практику открытых торгов, в которых может принять участие любой желающий. В настоящий момент подобные торги проводятся не часто и только некоторыми банками. Плюс от такой покупки более чем очевиден:

  • разрешение на торги дает суд, он же определяет стартовую стоимость жилья;
  • стартовая цена всегда ниже рыночной на 40%;
  • если на торги пришло менее двух человек, то стартовая цена снижается еще на 15%.

Приобрести такую залоговую квартиру можно практически за бесценок, поэтому в торгах всегда принимают участие риэлторы. Согласно закону информация о торгах размещается в средствах массовой информации за несколько дней до проведения мероприятия. Торги проводятся судебными приставами, и объектом аукциона может стать только та недвижимость, которая расположена на территории проведения торгов.

В целом покупка залоговой квартиры ничем не отличается от оформления классической сделки купли-продажи, но стоимость такого жилья и его состояние всегда более привлекательны для покупателя, чем среднестатистический вариант.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 мая