26 апреля

Даниил Грачев: «Мое любимое слово — „сжечь“!»

31.07.2013 / 09:39
Телеведущий рассказал, как «прессует» безвкусных героинь и как должна выглядеть модная женщина

Свою карьеру на телевидении модный эксперт и колумнист Даниил Грачев начинал с передачи «Светские хроники». Молодой человек с оригинальными аксессуарами на голове быстро запомнился. Параллельно Даниил был главным редактором сайта Mainpeople и сотрудничал как автор со многими глянцевыми изданиями. После того как Грачева пригласили на канал ТЕТ, с сайтом он решил попрощаться – времени стало катастрофически не хватать.

Успех программы «Богиня шопинга» был для телеведущего и его коллег довольно неожиданным. На хорошие рейтинги рассчитывали, но такого резонанса не ждали. Теперь «Богиня шопинга» уступила место новому проекту с Грачевым – «Моду народу». Практически каждый день ведущий занят на съемках, так как «Мода народу» выходит в эфир четыре раза в неделю. График сумасшедший – Даниил уже второй год мечтает о полноценном отпуске. Тем не менее отказываться от бешеного ритма жизни Грачев не спешит – ему нравится быть в тонусе.

В интервью «Взгляду» ведущий рассказал, как в его лексиконе укоренилось слово «сжечь» и как он переделывает панков-кондитеров в приличных людей.

– Даниил, «Богиню шопинга» сменила «Моду народу». «Богини» надоели?

– «Богиня шопинга» шла полтора года в ежедневном формате без перерыва. Поэтому мы подумали, что было бы интересно предложить еще какой-то проект. Если в «Богине шопинга» мы просто комментировали одежду девочек, то теперь мы их переделываем.

– То есть это ваш ответ российским шоу «Снимите это немедленно!», «Модный приговор»?

– Да, это все варианты формата «мейковер» – приходит золушка, и ее превращают в принцессу. Но мы не берем золушек и «серых мышек». Этим занимается «Королева бала». К нам приходят яркие, уверенные в себе, иногда самоуверенные, иногда «тюнингованные», иногда безвкусные девочки. Но принцип остается тот же – мейковер.

– В прошлом проекте тебе составляли компанию язвительные парни, а сейчас – четыре девушки. Это был твой выбор?

– И мой в том числе. Яна Алтухова – стилист и колумнист, Валя Грищенко – мерчандайзер Prada, Стася Монастырская – стилист, Таня Богдан – топ-модель. Мы решили, что раз программа выходит четыре раза в неделю, то будет интересно, если в каждой будет своя Фея, свой Ангел. Так образовалась стабильная четверка.

– Какие неожиданности бывают на съемках?

– Я думал, что персонажей поразительней, чем на «Богине шопинга», не бывает. Но каждый раз к нам приходят все круче и нестандартнее. Недавно снималась девушка-панк с ирокезом на голове. У нее в гардеробе есть 40 одинаковых клетчатых рубашек. Ей 19 лет и она кондитер. Представляете – панк-кондитер... Еще снимали девочку-гота с фиолетовыми волосами. Берем и наших обычных барышень с большими губами, выдающейся грудью и прочим.

Бывает, девушки фыркают, ведут себя некорректно. Попадается и откровенное трамвайное хамло. А есть такие, которые, может, и не очень умеют одеваться, но люди нормальные. С такими я могу быть Оксаной Пушкиной: поддерживаю, успокаиваю, приободряю.

– Вам не трудно говорить в глаза «суровую правду»?

– Нет. У нас была недавно девочка, которая мне понравилась, но одета была ужасно. Сказал ей: «Я не буду добрым, не буду хорошим, не буду петь хвалебные оды. Я буду тебя „прессовать“, чтобы ты поняла, что с такими данными нельзя шаромыжно выглядеть». Это ведь моя основная функция – открыто говорить правду. Иногда под лайт-соусом, а иногда довольно резко. О том, что она хорошая, ей говорят мама, папа, бабушка, друзья. А я не папа и не мама. Но конкретной цели всех «парафинить» (говорить неприятные, унизительные вещи. – «Взгляд») у нас нет – если девушка нравится, мы так и говорим, и если не нравится – тоже.

– Какова ваша сверхзадача?

– «Богиню шопинга» и «Моду народу» можно смотреть просто, чтобы поржать, а можно улавливать какую-то полезную информацию. С девочками все-таки работают профессионалы. Некоторые, когда меня узнают, спрашивают: «Этот тот молодой человек, у которого любимое слово „сжечь“?»

– Это действительно ваше любимое слово?

– Так получилось. Еще до проекта я часто говорил, что все ужасные вещи надо сжечь. Оно постепенно укрепилось в моем лексиконе и выплыло в «Богине шопинга». Когда речь зашла о новом формате, я обратился к продюсеру: «Пожалуйста, разрешите мне сжигать плохой гардероб». Сначала была реакция: одумайся! Но потом прикинули, что это может выглядеть эффектно, и реализовали.

– Девушки не спасали свои вещи из пламени?

– Есть правила игры. Мы не подпольная программа, которая идет на запрещенном канале. Если к нам приходят с надеждой, что я приклею усы, буду вращать барабан и загадывать слова, то мы расстаемся. Мы сжигаем плохой гардероб.

– Какой у вас график?

– Съемка, съемка, съемка. Впереди еще 24 эпизода по 40 минут. Это серьезная работа. Собирался в отпуск в августе. Все. Уже никуда не еду. Пока меня такой ритм устраивает. Долгие паузы расхолаживают. Мне нравится быть в тонусе.

– Что-то успеваете помимо съемок?

– Занимаюсь диджейством. Меня приглашают в клубы, на вечеринки. На днях посетил лекцию Пьера Дюкана, по поводу его диеты. Он не обратил меня в свою веру. Единственное, что мне понравилось – можно есть мясо. Периодически занимаюсь йогой с преподавателем, который приходит ко мне домой. Делаю самые простые упражнения, стоять на голове, как Даша Астафьева или Лиза Ющенко, я не могу.

– Какая пища для ума?

– Есть ряд сайтов, блогов, которые я посещаю. Изучаю глянец, чтобы не выпадать из обоймы. В кино ходить не успеваю. До сих пор не посмотрел «Великого Гэтсби», хотя книгу перечитал. Интересуюсь историей средних веков. Я не фанат современной литературы. Люблю классику. Сейчас у меня лежит «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. Мне его мама передала почитать для расширения словарного запаса. Причем, настояла на печатном издании, чтобы я перелистывал страницы.

– Мода вас еще не утомила?

– Нет. Мода – это же не только вещи. Она интегрирована во все социальные, экономические, политические вопросы. Мода не ограничивается рамками «блузочка, юбочка». Но если говорить о модной женщине – это, прежде всего, уважение к себе и здоровый внешний вид: ухоженные волосы, кожа, ногти. А все остальное приложится. Если девочка в 18 лет выглядит на 28 – это ненормально. Нельзя юной девочке курить и открывать зубами бутылки с пивом!