23:24

вторник,
16 июля

Публикации Країна Суспільство

Самый маленький циркач мира ищет достойную невесту

17.07.2013 / 09:16
Самый маленький циркач мира ищет достойную невесту
Иво Чаповский мечтает о семье

Самый маленький в мире артист Иво Чаповский из Херсона выступает в цирке как эквилибрист. Он взбирается на башни из дощечек и шариков, которые выше его в полтора раза, и балансирует на них. Иво 34 года, его рост 1,2 м, а вес – 25 кг. Он водит машину, живет в отдельной квартире, сам делает всю работу по дому. Но признается, что это ему дается с большим трудом.

– Этот мир создан для больших людей, – говорит Иво. – Даже для того, чтобы развесить белье в ванной, мне приходится брать табуретку. Столы, кухонная плита, холодильник – все эти вещи сделаны в расчете на больших людей. Мне пришлось в свою квартиру заказывать специальную мебель, как для детей. Да и одежду приходится искать в детских магазинах. В супермаркетах тоже бывает трудно – не всегда могу дотянуться до нужного продукта, а в кассе меня иногда не видно из-за прилавка. Но я научился с этим жить.

Чтобы водить машину, Иво пришлось ее немного усовершенствовать. Он обратился к мастерам херсонского машиностроительного завода с просьбой удлинить педали. На сиденье сделали специальную накладку, чтобы приподнять водителя.

– Вожу аккуратно, не нарушая, но иногда меня останавливают гаишники – им меня из-за руля не видно. Когда заглядывают в машину, еще больше удивляются. Я же не только ростом мал, у меня и лицо, как у ребенка. Люблю к ним выйти, закурить, протянуть права. Бывало, что грозили отца вызвать, в школу сообщить. Потом, правда, отпускали, извинялись.

Из-за низкого роста Иво было трудно поступить в институт, чтобы учиться дальше, и он пошел работать в цирк.

– Я занимался эквилибристикой с 11 лет, и когда закончил школу, это был для меня единственный выход. Со временем я понял, что мне такая работа подходит. Я люблю радовать людей, смешить детей. И к тому же я стал самым маленьким артистом. Есть люди и поменьше меня, но они не выступают. Хотелось бы, чтобы и меня в Книгу рекордов Гиннесса занесли.

Самый маленький человек, который попал в Книгу рекордов Гиннесса, – Чандра Бахадур Данги из Непала. Его рост 54 см. Он также занесен в Книгу рекордов как самый взрослый маленький человек, ведь ему уже 72 года. Он живет со своими братьями в деревне и зарабатывает тем, что шьет национальную одежду непальцев на продажу для туристов. Самой большой трагедией своей жизни Чандра считает то, что из-за своего роста он не смог создать семью.

– Я пока тоже холостяк, – говорит Иво. – Пару лет назад встречался с канадской певицей Анжелой Гебрил. Ее рост 1,8 м, но мы хорошо ладили. Расстались не из-за моего роста, а потому что нам приходится много гастролировать, мы слишком мало времени проводили вместе. Это было обоюдное решение. Сейчас я понял, что хочу встретить девушку приблизительно своего роста.

Катеринчук обидел самую маленькую женщину Украины

Самая маленькая украинка обладает феноменальной памятью – она помнит номера телефонов всех друзей и родственников, а также выучила наизусть Библию. Рост Светланы Шевчук из села Лозовка Казатинского района Винницкой области – 82 см. Она больше похожа на младенца со взрослым лицом и мультяшным голосом. Это последствие тяжелой родовой травмы – акушерка тогда слишком сильно надавила на живот роженицы. Сейчас Светлане 38 лет, она не может самостоятельно ходить и сидеть, и лишь на пару сантиметров отрывает голову от подушки. Зато научилась читать, причем ей все равно, как расположена книга – прямо или вверх тормашками.

– Меня всему дедушка обучил, – говорит Светлана. – Мама бухгалтером работала, времени не было, а отец ушел в другую семью, когда мне было 1,5 года. Дедушка учил меня читать, считать, рисовать. А вот в истории, географии, химии и физике у меня пробелы.

Общаться с друзьями Светлана может только через интернет.

– Добавила к себе в друзья практически всех депутатов. Мне многие ответили. Но после выборов переписка прекратилась. Даже Николай Катеринчук, с которым мы много общались в Фейсбуке, не зашел ко мне, когда приезжал агитировать за себя на выборах. Просить у него я ничего не собиралась, просто приятно было бы поговорить.

Светлана всю свою жизнь провела на диванчике и никогда не выезжала из села. Но всегда мечтала побывать хотя бы в Виннице.

– В этом году мне вдруг предложили поехать на телешоу в Москву! Там меня заметили украинские журналисты и весной пригласили в Киев на шоу «Говорит Украина». Но моя мечта пока так и осталась неисполненной – в Виннице я еще не побывала.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 июля
15 июля