09:50

Ахметов: «То, что игроки ушли, – это шаг к победе»

13.07.2013 / 11:36
Президент «Шахтера» прокомментировал продажу Фернандиньо и Мхитаряна

Во время открытой тренировки донецкого «Шахтера» президент клуба Ринат Ахметов прокомментировал трансферы, которые осуществили «горянки» в межсезонье. Очень большое внимание он уделил продаже Фернандиньо в «Манчестер Сити» и Генриха Мхитаряна в «Боруссию».

Ответы Ахметова приведены на официальном сайте клуба:

– Ринат Леонидович, у «Шахтера» много новичков. Как вы думаете, они смогут заменить ушедших лидеров команды Фернандиньо и Мхитаряна?

– Начнем с Фернандиньо. Он был очень важным игроком для нашей команды, и, конечно, я хотел оставить его в «Шахтере». У меня с ним состоялся разговор, и я сказал: «Даже если предложат 50 миллионов евро, я бы хотел, чтобы ты остался в «Шахтере». Но я должен услышать твое сердце. Что ты хочешь? Где ты себя видишь завтра?» Он ответил: «Президент, я хотел бы все-таки попробовать свои силы в английской Премьер-лиге». Он считал, что, если будет играть за «Манчестер Сити», у него будет шанс попасть на чемпионат мира в 2014 году. И есть пять причин, по которым я пошел на этот шаг - отпустить Фернандиньо. Первая причина – имидж клуба. Сегодня вся Европа знает, что «Шахтер» очень дорого покупает и очень дорого продает. Сегодня вся Европа знает, что те, кто хочет играть в «Реале», «Барселоне», лучших клубах Европы и мира, должны прийти в «Шахтер», отдать все свои силы нашей команде, а потом они наверняка получат предложение от лучших клубов Европы. Поэтому, если говорить об имидже клуба, я считаю, что мы выиграли. Вторая составляющая – это мораль. Фернандиньо восемь лет в «Шахтере», отдавал все свои силы нашему клубу. Я ему за это искренне признателен, искренне благодарен и, мне кажется, он не заслужил того, чтобы силой держать его здесь. Это не та дорога, по которой идет «Шахтер». С моральной точки зрения мы поступили благородно по отношению к футболисту. Потому что при встрече один на один я сказал: «Ферна, давай договоримся так: пока цифра будет меньше 40 миллионов евро, то ты ко мне не приходишь. Но когда цена будет составлять 40 миллионов евро, я тебе обещаю, что вступлю в переговоры». Когда я услышал цифру в 40 миллионов евро, даже не стал дальше ни о чем размышлять. Я сказал, что «Шахтер» согласен, но дайте хороший контракт для Фернандиньо – такой контракт, который сделал бы его счастливым финансово. Поэтому с моральной точки зрения я считаю, что мы поступили благородно по отношению к футболисту. Но это улица с двусторонним движением: Ферна поступил благородно по отношению к «Шахтеру», «Шахтер» поступил благородно по отношению к Фернандиньо. Третье – финансовая составляющая. Она очень важна, потому что «Шахтер» получил 40 миллионов евро. Для любого клуба это большие деньги. Четвертое – всех волнует спортивная составляющая, это то, с чего вы начали. Я могу сказать всем нашим болельщикам: «Шахтер» идет только вперед! И я убежден, что «Шахтер» будет сильнее. Но для этого всем нам нужно набраться терпения. И пятое – результат: результат у нас будет лучше, чем был. Это пять причин, по которым я принял решение отпустить Фернандиньо. Что касается замен, то вы знаете прекрасно, что это опытные игроки. Но я могу по-другому сформулировать. В летнее межсезонье «Шахтер» продал за 40 миллионов евро Фернандиньо и за 27,5 миллиона евро Мхитаряна. Давайте посмотрим, какими эти трансферы будут через два года. Сколько уже «Манчестер Сити» сможет выручить за Фернандиньо – это опытный игрок, который принесет, образно говоря, результат команде. Мы уже потратили – я еще до конца не посчитал, но, думаю, где-то в районе 50 миллионов евро. И еще намерены потратить! Но мы не просто хотим избавиться от денег, мы хотим усилить команду. Я думаю, что мы, может быть, еще потратим 25 или 30. Но я убежден, что через 2-3 года, если команда будет хорошо выступать, игроки, которых мы купили, будут стоить 120, 150, а может быть, и 200 миллионов евро. А это значит, мы и играть будем на такую цифру! Я убежден, что трансферы, которые мы осуществили, – это трансферы будущего, трансферы, которые сделают «Шахтер» сильнее. А остальное игра покажет. И во всем этом очень важна еще и такая составляющая, как удача. Чтобы удачно все адаптировались, удачно вписались в игру нашей команды, удачно обошлось без травм, чтобы команда удачно выступала как в Лиге чемпионов, так и в национальном чемпионате. Потому что будут победы. Эти победы сделают сильнее и игроков, и команду. И я убежден, что мы будем идти только по той дороге, которая будет «Шахтер» делать сильнее. Поэтому я могу сказать всем болельщикам: «Шахтер» будет сильнее. Но нужно всем нам терпение.

– Вы сказали, что еще можете потратить 25–30 миллионов. Похоже, этот игрок – нападающий сборной Бразилии Бернард?

– Мы приобрели очень сильных игроков. Мы купили молодых футболистов. А в чем была проблема? Не было Тейшейры! И когда он появился в матче за Суперкубок, мне кажется, мы все увидели совсем другой «Шахтер». То есть это важный игрок для нас. Не было Илсиньо, не было Эдуардо, которые еще травмированы. И вся нагрузка легла на молодых футболистов, вы же видели, что нам даже некем было усилить игру команды. Сейчас Эдуардо начнет в общей группе тренироваться, надеемся, что и Илсиньо скоро будет заниматься в общей группе. Рассчитываем, что молодые футболисты, которых мы купили, приобретут опыт. Мы уже видели, как Фред внес огромный вклад в победу в Суперкубке. То есть мы идем по этой дороге. Думаю, мы увидим, что нам конкретно нужно, и объявим это. Когда мы с кем-то договоримся, вы узнаете первыми. А пока мы в переговорном процессе, более того – мы еще рассуждаем, что нужно, а что нет. Мы в поисках окончательного решения. Скауты уже свою работу сделали, сейчас Луческу должен посмотреть на всех новичков: кто быстро адаптируется, кто чуть медленнее. После этого у нас с Мистером будет окончательный разговор, и мы примем решение: кто нам нужен для усиления в Лиге чемпионов.

– Это касается только атакующей позиции или защитной тоже?

– Все может быть. Трансферный период еще продолжается, все может быть. Дай Бог, чтобы не было травмированных и нам срочно, в пожарном порядке, не пришлось искать игрока на какую-то позицию. Может быть, кто-то наоборот сейчас проявит такие лидерские качества, что мы скажем: вы знаете, «Шахтер» еще вчера в чем-то нуждался, а сегодня не нуждается, потому что мы хотим, чтобы эти лидерские качества кого-то подстегнули, и это то, что нам нужно. Вы помните, когда ушел Матузалем, Фернандиньо и Жадсон стали лидерами команды. Сегодня того же мы ждем от Адриано, Тейшейры, Дугласа, Тайсона. Это опытные игроки. С одной стороны – они молодые, но они уже имеют колоссальный опыт. Поэтому мы рассчитываем, что они станут другими. И те, которые пришли, тоже начнут очень быстро адаптироваться и принесут большую пользу нашей команде.

- Ринат Леонидович, приобретения, возможно, еще будут. А потерь не будет этим летом? Никто не уйдет в аренду? Не будет ли кто-то продан?

- Вы знаете, продавать мы уже никого не будем. А что касается аренды… Все зависит от приобретений. Все футболисты должны играть. Но те, кого мы купили, однозначно останутся в «Шахтере». Те, кто нам нужен для усиления, останутся.

- Будет ли как-то скорректирована цель на Лигу чемпионов в связи с потерей Фернандиньо и Мхитаряна?

- Вы знаете, когда я говорю о Лиге чемпионов, о том, что мы хотим победить, – это не значит, что мы в этом году победим. Послушайте, если бы мы оставили Фернандиньо и Мхитаряна, это не значит, что мы бы достигли цели. Мы должны работать на эту цель! А будет это год, два, пять, десять… Когда есть к чему стремиться, мы каждый раз обязаны становиться сильнее. Но это не говорит о том, что мы в этом году должны выиграть Лигу чемпионов. Знаете, о чем я мечтаю? Вот мы вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов, а там проиграли «Боруссии» - критика. Отлично! Дай Бог, в полуфинал выйдем, и нас будут критиковать. Отлично! Когда мы ставим перед собой амбициозные цели… Вы же прекрасно помните, когда мы поставили цель выиграть Кубок УЕФА. Это же не значит, что мы сказали: «Хотим выиграть Кубок УЕФА», а в следующем году выиграли. Нет, такого не было. Мы семь лет терпели, семь лет ждали. Но выиграли! Потому что мы вместе жили этой целью. И на эту цель мы работали 24 часа в сутки. И я могу сказать: то, что игроки ушли, – это шаг к победе. Объясню почему. Если бы они остались здесь – какой климат был бы в раздевалке? Если бы они были несчастны в «Шахтере». Знаете, когда дают 40 миллионов евро, а ты не отпускаешь и силой держишь футболиста, которому 28 лет, который много сделал для клуба, который, по большому-то счету, заслужил благородного отношения к себе… Потому что каждый же на себя эту футболку померяет! Если мы плохо отнесемся к Фернандиньо – значит, каждый подумает, что мы точно так же отнесемся и к нему. Я хочу сказать, что эти трансферы сделали «Шахтер» сильнее. С точки зрения имиджа, морали и со спортивной точки зрения. И как результат – я убежден, что мы будем сильнее.

- Удастся ли сохранить Алекса? У него контракт заканчивается через полтора года…

- Вы плохо следите за контрактами. У него другой контракт.

- Он уже переподписал?

- Нет, во-первых, у него не полтора года – по его контракту оставалось еще три года. Мы уже не раз его переподписывали. Это первое. Но я думаю, что мы подпишем новый контракт. Я могу сказать, что сегодня это очень важные игроки для нас. Думаю, вы все увидели, что в Одессе уже был другой «Шахтер» - быстрые, комбинационные атаки… Это тот «Шахтер», который будет только прогрессировать. Нужно иметь терпение. А если бы мы оставили игроков, это не значит, что мы стали бы сильнее.

- А вас не расстроило то, как ушел Генрих Мхитарян?

- Нет, я уважаю его решение. Это его выбор. Мне кажется, лучше задать правильный вопрос ему. Он еще молодой парень – если он сам себя расстроил, то может быть… По большому-то счету, у «Шахтера» была очень простая ситуация. Мы уже опытные. Вы помните ситуацию с Илсиньо? Когда-то была ситуация и с Матузалемом… С Мхитаряном мы подписывали контракт: если вдруг Генрих посчитает нужным его расторгнуть, он имеет на это право и должен заплатить клубу отступные – 30 миллионов долларов. У него такое право было. Мы уважаем контракт. В случае Мхитаряна не было такого пункта, как с Виллианом или Фернандиньо. У Виллиана была сумма отступных 35 миллионов евро, у Фернандиньо – 50 миллионов евро… А если Генрих желает расторгнуть контракт, пожалуйста, заплатите клубу 30 миллионов долларов и дальше уже продавайте себя хоть за 130 миллионов. Это ваше право, ваш выбор. Мы уважаем контракт, который ФК «Шахтер» подписывает. Если хотите, чтобы клуб продавал, тогда у нас есть право продавать, не продавать или поставить другую цифру. Может быть, неправильно объяснили вначале – адвокаты Генриха или еще кто-то. В любом случае, он молодец, что вчера все-таки набрался сил и мужества, поблагодарил клуб, игроков, Луческу и болельщиков. Мне кажется, «Шахтер» много сделал для Генриха, а Генрих много сделал для «Шахтера». Поэтому мы будем вспоминать то хорошее, что он сделал для «Шахтера».

- В последнее время покупались фактически только бразильцы. И теперь – приход Факундо Феррейры. Как вы думаете, аргентинец сможет адаптироваться в этой бразильской диаспоре?

- Вы знаете, мы ждем голов, как он сказал. Он же четко сказал: «Ждите от меня голов». Мы прекрасно знаем, что аргентинские футболисты – это очень сильные игроки. У Факундо хорошая характеристика. Наши скауты рекомендовали купить именно его. У нас тоже был большой выбор, но все они сфокусировали свое внимание именно на этом футболисте. Мы долго проводили дискуссию с Луческу и остановились на Феррейре. А за то, что он знает, что в «Шахтере» много бразильцев, и идет сюда, первый аргентинец, – ему только аплодисменты! Это говорит о том, что у него есть характер, он верит в свои силы и в то, что принесет пользу «Шахтеру». И мы на это рассчитываем. Хочу сказать, что нам нужно терпение. Будем ждать.

- Ринат Леонидович, вы усилились, «Динамо» усилилось. На ваш взгляд, этот чемпионат будет интересней с точки зрения борьбы за первое место?

- Я убежден, что каждый чемпионат становится все сильнее и сильнее. Я очень хочу выиграть этот чемпионат. Прошлый мы уже выиграли. И я тоже очень сильно хотел его выиграть. А сейчас хочу победить именно в этом чемпионате. Он будет сложным, очень интересным. Мне кажется, будет много интриги. Многие клубы делают солидные инвестиции в покупку хороших футболистов. Но игра покажет. Будем рассчитывать на то, что заслужим новые аплодисменты. И все скажут, что «Шахтер» сильнее всех. А там время покажет.