четверг,

Игорь Шуховцев: «Южноамериканцы зовут меня Мик Джаггер»

21.02.2013 / 02:02
41-летний вратарь "Металлиста" рассказал, как победил алкоголизм

Голкипер «Металлиста» — последний из могикан украинского футбола. Казалось, Шуховцев уже закончил свою активную игровую карьеру, начав работу в качестве тренера вратарей казахстанского клуба «Тобол». Но в ноябре прошлого года Игорь получил приглашение из Харькова и вернулся в футбол.

— В Одессе друзья называют вас Шуха, в Луганске партнеры по команде уважительно величали Батя. Как к вам обращаются в Харькове?

— Батя и Шуха. А вот легионеры «Металлиста» придумали мне новую кличку — Мик Джаггер. Аргентинцы меня начинают «травить» по этому поводу. Я тоже обычно в долгу не остаюсь. Бывает, с Бланко заведемся: Себастьян начнет что-то говорить на русском, а я посмеиваюсь над его произношением. Затем к нашему разговору подключается Марлос. Самое интересное, когда южноамериканцы пытаются воспроизвести речовки, которые наши болельщики скандируют на стадионах. Или когда начинают чеканить несложные словосочетания типа «стой здесь», «иди сюда», «что ты хочешь?».

— Кто из южноамериканских легионеров «Металлиста» лучше всех знает русский язык? Если не считать Эдмара.

— Наверное, Кристальдо. Бланко практически все понимает. Ну а Папа Гуйе — вообще красавец. Болтает на русском, как поэт.

— В киевском «Динамо» еще несколько лет назад футболисты любили поиграть на базе в настольный теннис. Сейчас играют в бильярд. А чем в свободное время во время сборов занимаются футболисты «Металлиста»?

— Играем и в бильярд, и в настольный теннис. Но самые большие зарубы у нас случаются в теннисболе. Играем три на три. На сборах Мирон Маркевич дал нам как-то полдня отдыха. Мы воспользовались этим, провели что-то вроде мини-турнирчика. Даже тренерский штаб играл. Конечно, южноамериканцы в теннисболе немного посильнее наших выглядят — они ведь маленькие, техничные. Но мы тоже играть через сеточку умеем. Крик и шум стоял такой — вы бы только слышали. После завершения турнира ребята еще долго выясняли отношения между собой в стиле: «ты не туда бил», «не туда отдал».

— Нового президента клуба Сергея Курченко в глаза видели?

— Да, пару раз. Перед отъездом в Англию у нас была с ним встреча. Президент лаконично рассказал о планах. Видно, что он амбициозный человек, хочет, чтобы «Металлист» успешно конкурировал не только с «Днепром» и «Динамо», но и с «Шахтером». К этому и стремимся. Зашел президент к нам в раздевалку после гостевого матча с «Ньюкаслом» и поздравил команду с хорошей игрой.

— Когда узнали, что «Металлист» подписал контракт с Богданом Шустом, расстроились?

— Я всю свою футбольную жизнь нормально к конкуренции относился. А в нынешнем возрасте — и подавно. Работаю на тренировках на равных с остальными вратарями. Со всеми ребятами у меня хорошие отношения, с Шустом мы вообще вместе в «Заре» играли. Искренне радовались за Сашу Горяинова, который очень удачно сыграл в Ньюкасле, оставив ворота «Металлиста» на замке.

— Вы слышали прикол, что Маркевичу вас посоветовал подписать Горяинов, который на фоне Шуховцева хотел казаться молодым?

— Шутили по-доброму на эту тему. Но конкуренция у нас сейчас просто бешеная. Саня в рамке летает, как обезьяна в клетке. Заводит всех остальных. На тренировках никто никому не уступает. Так и должно быть. Кто лучше готов к конкретному матчу, тому Богданыч (Маркевич. — «Взгляд») и дает играть.

— Говорят, что вы литрами глушите крепкий черный кофе. Бессонницей из-за этого не страдаете, за «мотор» не опасаетесь?

— Если хороший «мотор», полный привод, то нам не страшен и серый волк. Я столько лет пил кофе, зачем же сейчас от него отказываться? Пью его уже лет 20, в больших дозах. До моего прихода главным кофеманом в «Металлисте» был Эдмар. Он мне не так давно сказал: «Думал, что я больше всех кофе пью, а ты, Шуха, оказывается, в два раза больше».

— Давайте о другом напитке поговорим. Владимир Бессонов как-то говорил журналистам, что выпил водки больше, чем они съели борща. Вы такое можете сказать о себе?

— Я как-то шутил, что выпил водки столько, сколько люди в магазинах на прилавках не видели. Когда-то потреблял этот продукт в очень больших количествах. Сейчас уверен в том, что поступал очень плохо. Не нужно в этой жизни пить столько водки. Тогда я считал, что это не мешает — организм здоровый, молодой. И водка, казалось, ни на что особо не влияла. Тогда, в 1990-х, были популярны выражения: «лучше водку пить, чем воевать», «лучше веселиться, чем работать». Но зачем пить водку, когда можно и без нее обойтись? Я относился к той категории, которая, увы, не умела останавливаться. Но потом спохватился — слава Богу, успел вернуться на правильный путь.

— Как быстро удалось справиться с тягой к алкоголю?

— Два раза «зашивался». Каждый раз на пять лет. Второй раз уже можно было и не делать этого. «Зашился» для подстраховки — я человек эмоциональный, могу сорваться. Третий раз уже не стал к этому прибегать. Не пью уже 16 лет. Жена очень рада. А я благодарен Николаю Петровичу Павлову, который мне помог побороть эту пагубную привычку.

— Игроки московского «Торпедо» рассказывали, как вы устроили в самолете дебош, после чего тренер указал вам на дверь. Что тогда произошло?

— Это было еще до того, как меня «зашили». Я отправился на просмотр в «Торпедо», вроде бы подошел. Контракт должны были подписать после сборов. Мы возвращались на чартере еще с двумя командами. По случаю перехода в «Торпедо» выставился перед своими новыми партнерами. Причем выставился хорошо — мы реально перебрали. И тут какой-то игрок из другой команды сказал что-то плохое про «Торпедо». Я же уже себя считал торпедовцем, поэтому воспринял его слова как оскорбление. Прямо в самолете начал выяснять отношения. Зацепился, чуть-чуть потолкались. Нас разняли. Но когда вернулись в Москву, тренер «Торпедо» Валентин Иванов сказал, что такие вот боевые ребята ему в команде не нужны.