19:34

понедельник,
30 ноября

Взорвавшийся ресторан «Апрель» работал незаконно

26.02.2013 / 09:40
Взорвавшийся ресторан «Апрель» работал незаконно
Элитное заведение было оштрафовано на 400 тысяч

Рестораны «Апрель» и «Сейф», принадлежащие известному ресторатору Николаю Тищенко, работали без разрешительных документов — к такому выводу пришли киевские чиновники. Напомним, именно в «Апреле» неделю назад прогремел взрыв, в результате которого в больницу с тяжелыми ожогами попали 10 работников общепита.

Об отсутствии разрешений на работу «Апреля» и «Сейфа» заявила Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля Киева. Чиновники знали о нарушениях еще до взрыва и даже выписали владельцу штраф на сумму 400 тысяч гривен. Однако администрация заведений расплачиваться не спешила и начала судиться с ГАСКом. Адвокат сети «Наша карта», куда входят «Апрель» и «Сейф», Богдан Василюк подтвердил, что претензии к заведениям у чиновников и правда были. «Нам присылали предписания из инспекции, там были какие-то штрафы, но вынесены они были незаконно, поэтому мы оспорили их в суде. Судебные разбирательства по этому поводу начались еще до взрыва. Как только будет какое-то решение суда, мы сообщим», — сказал юрист «Взгляду».

Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля выписывала штрафы «Апрелю» и пыталась их закрыть еще до взрыва

Сам Николай Тищенко, по неподтвержденной информации, находится на отдыхе в Таиланде.

Митинг соседей

Тем временем рабочие начали разбирать завалы после взрыва «Апреля», а жители близлежащих домов устроили акцию протеста у Министерства внутренних дел. Люди требуют закрыть оба ресторана и посадить в тюрьму их владельцев и руководителей.

У проходной министерства собралось около десяти жителей дома, расположенного рядом со взорвавшимся рестораном. Они держали плакаты с надписями «Закрыть адский „Сейф“» и «Владельцев „Апреля“ за решетку».

«Рвануло так, что я упала с кресла у себя в квартире, — говорит Мила Калмыкова из дома №23 по Красноармейской улице. — А если бы взорвались все четыре баллона, то мы бы там все легли под завалами».

Местные жители жалуются, что их жизнь и до взрыва была невыносимой из-за соседства с заведениями Тищенко. С 1993 года люди пытались добиться от городской власти ликвидации ресторанов во дворе жилых домов.

«До трех часов ночи в ресторанах звучит музыка, — сетует Мила Калмыкова. — Каждый день у нас с ними разборки. Кроме того, они просто уничтожили наш дворик своими пристройками — на лавочке посидеть негде. Мы жаловались в горадминистрацию десятки раз, но без толку. В ресторане нам всегда нагло отвечали, что будут работать и по 24 часа в сутки».

Начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук, вышедший к митингующим, заявил, что милиция уже открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 271 УК (халатность). «Экспертизы могут длиться до месяца, а расследование — до полугода. Только после этого можно будет говорить, какие люди понесут ответственность», — пояснил «Взгляду» Полищук.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября