22:27

среда,
19 января

Установлены причины гибели гонщика Нестерчука

25.06.2013 / 18:41
Установлены причины гибели гонщика Нестерчука
Страшная трагедия в арабской пустыне Руб-эль-Хали

В понедельник, 24 июня, во время тренировочных заездов в Объединенных Арабских Эмиратах погиб известный украинский гонщик, участник многих ралли-рейдов, в том числе таких популярных, как «Шелковый путь» и «Дакар», пилот команды «SIXT Ukraine» Вадим Нестерчук. Самое нелепое в этой трагедии, что наш гонщик погиб не за рулем своего автомобиля, как это, к сожалению, нередко случается в ралли-рейдах. Нестерчук застрял в песках и пошел за помощью, но раскаленная пустыня и палящее солнце убили его раньше, чем подоспела подмога.

Увяз в песках

В той части пустыни Руб-эль-хали, которая находится на территории ОАЭ, Нестерчук готовился к старту на «Шелковом пути». Коллеги говорят, что пустыня эта была одним из его любимых мест для тренировок – место знакомое. Но последний заезд оказался фатальным. Автомобиль Нестерчука «закопался» в песке, освободить его не удалось, поэтому Вадим решил идти за помощью к трассе, оставив у машины штурмана, местного жителя.

Уходя за подмогой, наш гонщик отправил GPS-координаты застрявшего автомобиля в спасательный лагерь, а затем аналогичным образом сообщил о своем местонахождении у дороги. Однако спасти жизнь удалось лишь напарнику Нестерчука, причем, по словам докторов, еще полчаса в пустыне он бы не пережил. Самого Вадима нашли в том месте, откуда он отправлял сообщение о помощи, уже мертвым. По предварительной информации, к гибели привел тепловой удар и обезвоживание организма.

Вопросы без ответов

Пустыня Руб-эль-Хали является одним из самых жарких мест в мире, летом температура здесь достигает 50 градусов по Цельсию, и даже непродолжительное нахождение под солнцем может нанести серьезный урон здоровью. Непонятно, почему Нестерчук, привыкший к экстремальным гонкам – он прошел четыре «Дакара» – отправив спасателям координаты, решил оставить автомобиль и ушел навстречу смерти? Был ли у него достаточный запас воды? Были ли вообще шансы спастись? Эти вопросы, к сожалению, пока что остаются без ответов.

Гибель нашего гонщика в ОАЭ фактически осталась незамеченной – видимо, там такие случаи нередки. Местные газеты узнали об этом из украинских СМИ и особо не придают этому значения. Мало информации о ЧП и у полиции, которая вроде бы должна заняться выяснением причин трагедии.

Нестерчук был настоящим патриотом своей страны. Он стал первым украинцем, проехавшим «Дакар». На фотографиях улыбчивого и жизнерадостного гонщика часто можно встретить в национальной одежде. В Киеве у него осталась жена и двое детей. Помощь семье погибшего окажет президент Автомобильной федерации Украины Виктор Янукович-младший.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 января