19:10

понедельник,
22 июля

Как пережить жару: советы врачей и расценки

14.06.2019 / 09:21
Как пережить жару: советы врачей и расценки
Лето в Украине качает права по полной - в ближайшую неделю синоптики обещают дневную температуру до +35 градусов.

 

Местные власти устанавливают в общественных местах распылители для воды, а спасатели в связи с этим и объявили до 17 июня чрезвычайный уровень пожарной опасности по всей стране, попросив народ воздержаться от разжигания костров. Как выжить в такой зной и во сколько это обойдется, выяснили эксперты.

Вода и панама

В такую погоду врачи советуют поменьше находиться на улице — особенно в период с 11:00 до 16:00.

"Оставайтесь в помещении, лучше с кондиционером. Если дома его нет, заходите в общественные помещения — даже несколько часов в прохладной комнате помогут телу адаптироваться к жаре", — рекомендуют в Центре общественного здоровья.

Там добавляют, что если выйти на солнце все же нужно — лучше передвигаться по тени и обязательно использовать солнцезащитные кремы за полчаса перед выходом.

"Загар может замедлить высвобождение кожей избытка тепла, а это повлияет на способность организма охлаждаться и обезвоживает его", — поясняют медики.

По этой же причине походы в солярий лучше отложить. При этом в зной лучше отдавать предпочтение легкой и просторной одежде светлых цветов, желательно с длинным рукавом. Защищать нужно также голову и глаза, надевая солнцезащитные очки и головные уборы.

Чтобыне допустить обезвоживания, в жару нужно пить побольше воды.

"Поддерживайте водный баланс независимо от того, насколько вы активны. Не ждите жажды — пейте постоянно маленькими порциями", — настаивают в Центре, однако добавляют, что при определенных проблемах со здоровьем водный режим нужно обсудить со своим доктором.

А вот кофе, алкогольные или очень сладкие напитки в зной не помогут, ведь в итоге приводят к обезвоживанию. А слишком холодная жидкость она может привести к судорогам желудка. Ответственно стоит отнестись и к своему питанию: горячая, тяжелая и жирная еда дает дополнительную тепловую нагрузку на тело, а потому на нее лучше не налегать. Кроме того, готовка такой пищи может негативно повлиять и на прохладу дома: частое использование плиты и духовки неизбежно повысит температуру в комнатах. В Центре отмечают, что могут помочь вентиляторы, но они станут неэффективными при совсем уж нагретом воздухе.

"Лучший способ остыть в таком случае — принять прохладный душ или ванну", — говорят в ведомстве.

Слегка охладить помещение помогут и расставленные по комнатам миски со льдом и повешенные на окна мокрые простыни. К слову, окна в зной лучше не открывать настежь, максимум — оставлять на проветривании, предварительно прикрыв стекла фольгой или затянув шторами.

Также медики советуют отложить занятия спортом в жару, а еще — ни в коем случае не оставлять детей и домашних питомцев в припаркованном на солнце автомобиле, ведь там они легко могут получить тепловой удар.

Почем освежиться

По расчетам "Сегодня", пережить пекло в нашей стране нынче стоит около 1250 грн на человека. Летний наряд женщинам обойдется в 700 грн: именно столько в среднем стоит льняное платье. Мужчины же в этом вопросе солидно сэкономят — хлопковую футболку можно найти и за 150 грн. Столько же стоит и панама. А вот за хорошие солнцезащитные очки придется отдать минимум 200 грн. Цена защиты для кожи примерно 100 грн — за столько можно купить солнцезащитный крем SPF30. А вот поллитровая бутылочка воды обойдется всего в 7 грн, чего не скажешь о термальной воде с пульверизатором — за такую просят уже около 40 грн. Создать же вокруг себя прохладу можно с помощью веера за 20 грн или ручного вентилятора за 40 грн.

Напомним, и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун предупредила, что в такую жару загорать – не самая лучшая затея. И что лучше спрятаться от солнечных лучей, а к своему рациону питания подходить очень бережно. Также она развенчала мифы о загаре.

В то же время начальница отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко рассказала в комментарии сайту "Сегодня", как жара отразится на урожае "хлеба". Теоретически риски для зерновых есть, но волноваться рано, говорит специалист.

 

Александр Панченко, Мария Пирогова

Источник 

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 июля