13:47

воскресенье,
19 мая

Американские демократы против украинского суда: чем закончится дело Сытника?

08.05.2019 / 11:21
Американские демократы против украинского суда: чем закончится дело Сытника?
В марте разразился скандал - Сытник работал на выборах американского президента на Хиллари Клинтон

Отдельным украинцам, испытывающим непреодолимое желание относить себя к избранным, хочется думать, что и Христос был родом из украинской нации. То ли корона, то ли нимб позволяют им представлять себя вершителями судеб целых наций – стоит ли размениваться на меньшее? Таким вот экземпляром из породы «истинных украинцев» является, к примеру, Артем Сытник – директор Национального антикоррупционного бюро. Он решил, что может не только делить отечественных госдеятелей на умных и красивых, но и решать, к примеру, за американцев, кто именно достоин быть их президентом.

Кто раньше встал – того и Хиллари

Если помните, в марте разразился шумный скандал. Нардеп Борислав Розенблат обнародовал информацию о том, как Сытник работал на выборах американского президента 2016 года на Хиллари Клинтон. Он передал штабу демократов информацию из «черной бухгалтерии» Партии регионов, в которой якобы фигурировали соратники Трампа. Как раз очень вовремя, чтобы можно было обвинить республиканцев в сотрудничестве с Януковичем и прочими «исчадиями ада». Под это дело ушлые штабисты Клинтон подтянули так и не получившую в итоге доказательств историю с вмешательством в американские выборы России. Впрочем, это вполне в духе двуличных демократов – обвинить во вмешательстве в выборы Россию, но не заметить бревна в собственном глазу и отрицать любое влияние на избирательный процесс со стороны, скажем, Украины. Ловкость рук и никакого мошенничества!

Вот только Розенблат раздобыл разговоры Сытника, в которых тот откровенно признается – в американские выборы вмешивался, «топил» за Клинтон, хоть и знал, что она для американского народа не лучший выбор. А вот для Украины (по крайней мере, так решил Сытник) – лучший. Потому и решил он немного помочь демократическому кандидату, в рамках своих сил и умений. Кто дал ему право вмешиваться во внешнюю политику Украины и самолично распоряжаться попавшей в руки по долгу службы информацией – об этом история умалчивает.

Однако Розенблат нет.

«У меня есть точная информация о том, что руководитель нашего Национального антикоррупционного бюро господин Сытник действительно сливал информацию по «черной бухгалтерии» в пользу кандидата от демократов Хиллари Клинтон», – заявил он.

 «Я вам в прямом эфире передаю флешки, где происходит запись разговора господина Сытника, где он четко указывает, что работает на Хиллари и все делает в интересах украинского народа, но против американского народа. Потому что американцам выгоден [президент США Дональд] Трамп, а Украине более выгодна Хиллари. Это государственная измена», – заявил Розенблат.

На записи человек с голосом Сытника говорит: «Я же Хиллари помогал жеж…»

Расшифровка разговоров Сытника

Замять историю так легко не вышло. Хоть сочувствующие Сытнику и его другу Лещенко СМИ пытались припомнить Розенблату все грехи разом и тем самым лишить права чернить светлый лик НАБУшника, закрыть глаза на факты не удалось. Генпрокурор Украины Юрий Луценко в тот же день сообщил, что по заявлению Розенблата уже зарегистрировано уголовное производство.

«Сегодня я ознакомился с заявлением Розенблата. Он вручил мне решение суда […] о неправомерности действий Сытника вместе с флешкой, на которой есть разговор трех мужчин и голос, похожий на голос Сытника, говорит, что он очень хотел помочь кандидату в президенты Хиллари», - рассказал генпрокурор.

По его словам, Государственное бюро расследований (ГБР) должно с 15 марта приступить к рассмотрению этого дела.

Глава ГБР Роман Труба заявил, что следственные действия в рамках расследования будут проводиться не только в Украине.

 «В этом случае мы говорим о следственных содействиях, которые будут проведены возможно не только на территории Украины, но и на территории другого государства, а это международные поручения», - подчеркнул Труба.

По его словам, говорить о перспективах расследования можно будет только после «проведения досудебного расследования, а это комплекс определенных процессуальных действий».

Скандал прокомментировал и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий.

 «Если Сытник действительно увидел себя геополитиком и помогал Хиллари, то надо делать выводы, это неправильно, - полагает глава САП. - У меня с ним в 2016 году был разговор на конференции в Панаме, и он мне также говорил, что хочет помочь Хиллари. На мой вопрос «Где ты, а где Хиллари?» ответа не было».

Отвечая на вопрос, стоит ли доверять аудиозаписи, Холодницкий сказал: «Если это голос действительно Сытника, - хотя сходство 95% могу дать, что это его голос, я сейчас не могу это комментировать, - но это беда, если такое было».

По мнению главы САП, в таком случае ситуация может обернуться международным скандалом.

«Скажу откровенно: то, что я видел по расследованию дела Манафорта -  руководство НАБУ фактически нарушило законное указание прокурора о запрете обнародования любых данных до специального решения или прокурора, или суда», - сказал Холодницкий.

Стучите, Сытник, они золотые…

Хоть все государственные органы дружно и пообещали расследовать дело с произволом Сытника, в Украине, как известно, обещать не значит жениться. Все так увлеклись президентскими выборами, что про директора НАБУ и его фокусы подзабыли. По крайней мере, в Украине. Как выяснилось, в США тема до сих горяча, поскольку память у американцев подлиннее нашей.

Демократы решили драться до последнего и не оставлять судебную тяжбу по делу Сытника и Лещенко без присмотра.

Напомним, в декабре Окружной админсуд Киева признал противоправными действия директора НАБУ Артема Сытника и нардепа Сергея Лещенко относительно разглашения информации о Поле Манафорте. Подал в суд на сладкую парочку все тот же неугомонный Розенблат.

 «Признаны противоправными действия директора НАБУ Артема Сытника относительно разглашения и распространения информации о гражданине США Поле Манафорте, главе штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа о наличии фамилии и подписей Манафорта в списках «черной бухгалтерии Партии регионов» в материалах досудебного расследования, что привело к вмешательству в избирательные процессы США 2016 года и нанесло ущерб интересам государства Украина», - говорилось в сообщении.

Также суд признал противоправными и действия Лещенко «относительно вмешательства во внешнюю политику Украины путем распространения данной информации о Поле Манафорте».

Сытник и Лещенко при активной поддержке американских демократов дело так не оставили и подали апелляцию. Рассматриваться она будет 13 мая, и пусть в Украине за шашлыками и посадкой картошки об этом подзабыли, в Штатах помнят. 

Посол США в Украине Мари Йованович столь активно вмешивалась в ход дела, пытаясь всеми способами надавить на апелляционный суд, что тут уж пришлось активизироваться и Вашингтону. В понедельник представитель Госдепартамента подтвердил СМИ, что Йованович покинет свой пост в мае, раньше срока. Теперь Трамп выдвинет на эту должность кандидатуру, которая должна получить одобрение Сената Конгресса.

Американские демократы немедленно разразились целым рядом возмущений, назвав решение отправить Мари в отставку «политически мотивированным». В заявлении пафосно говорится о том, что «в этот переходный период Украине как никогда нужны такие талантливые специалисты, как посол Йованович».

Конгрессмены приложили также направленное 12 апреля госсекретарю США Майклу Помпео совместное письмо, которое ранее не публиковалось. В нем говорится, что нынешний руководитель посольства США в Киеве «неустанно выступает за реформы управления, экономические и антикоррупционные реформы в Украине». Демократы полагают, что именно это «привело к личным нападкам на нее со стороны определенных политических деятелей в Украине и политических союзников президента Трампа».

Велеречивости демократов равных нет, это весь мир знает, но вот по факту бесконечное выражение обеспокоенности российской агрессией и поддержка наших реформ на словах – это и все, на что они способны. На самом же деле Мари Йованович печется об интересах своих высокопоставленых патронов из американской верхушки и думает лишь о том, как бы утопить их политических противников там, а не как спасать демократию здесь. Снажбать Украину деньгами и оружием демократы как-то не рвались, а белозубая улыбка госпожи Йованович нашим ребятам на передовой не очень-то поможет.

Правда, Сытник считает иначе. Точнее, он полагает, что интересные ребята не с передовой, а из сытого Киева могут из щедрых демократических карманов что-то да поиметь. Особенно если вовремя «стукнуть» на кого надо куда следует.

Саму же Мари Йованович жизнь ничему не учит. Или же она идет ва-банк, понимая, что вернуться на столь значительные дипломатические позиции ей уже не удастся. Весной она оказалась в центре скандала после того, как генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Йованович передавала ему список лиц, которых просила не подвергать уголовному преследованию. По его словам, в ходе встречи с послом в 2017 году он привел имена «ряда так называемых антикоррупционеров, проходящих по делам», на что Йованович ответила, что это недопустимо, поскольку подорвет доверие к антикоррупционным активистам.

После такого сложно сомневаться в сведениях, что госпожа посол изо всех сил давила на суд, дабы отбелить честь помощников своей шефини – Артема Сытника и Сергея Лещенко, опубликовавшего слитые тем в штаб Клинтон сведения. В конце концов ей в США еще надо работу найти.

А Артему Сытнику – приют на будущее. Власть ведь может и перемениться, как у нас, так и в США. Глядишь, тогда Сытнику тут могут и припомнить все его грешки, а в Штатах может и сойти за борца за украинскую демократию. Окопается в Вашингтоне, будет американским студентам лекции читать. Главное – вовремя сделать визу и взять билет на самолет. Все равно подобные Сытнику временщики думают о чем угодно, но только не о судьбе своей страны, в которой жить до старости вовсе не собираются.

Впрочем, после экстренной отставки Йованович есть шанс, что дело по иску Борислава Розенблата не будет скомкано в угоду заокеанским политикам. Возможно, тогда его заявления и иски возымеют результат и получится доказать, что украинские политики, вмешивающиеся в дела иностранного государства, ровно ничем не лучше действующих так же россиян.

Кондрат Булавка, СпецКорр

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 мая
17 мая