Врач в Украине не может назначать пациенту лекарство с конкретным названием – в рецепте нужно прописывать только название действующего вещества на латыни. А уже в аптеке пациенту должны предложить список лекарств на выбор. Об этом говорится в "Правилах выписывания рецептов на лекарства и изделия медицинского назначения".
В деталях того, как врач должен выписывать рецепт на лекарства, разбирался сайт "Сегодня".
На специальном бланке и на латыни
В лекарстве главное – действующее вещество. Это то, что лечит болезнь. Все остальные составляющие, которые содержит препарат, создают нужную форму, придают ему цвет, вкус, т. д. Именно название действующего вещества, а не торговую марку врач должен указывать в рецепте.
"Действует специальный приказ Минздрава № 360 от 2005 года, которым утверждены правила выписки рецептов. Согласно ему рецепты должны быть выписаны на бланке установленного образца, содержать подпись врача и печать учреждения здравоохранения (а также, при наличии, печать врача). Учитывая, что врач выписывает вещество на латинском языке, речь не может идти о торговой марке. Указание торговой марки препарата можно рассматривать как персональную рекомендацию врача", – поясняет Дина Дрыжакова, директор юридической компании "Прима лидер груп".
Такое правило касается рецептурных препаратов и лекарств, которые изготовляются в аптеке для конкретного пациента. Также рецепт нужен для лекарства, которое обычно можно купить без рецепта, если оно отпускается бесплатно или на льготных условиях.
Фото: С. Николаев
Рецепт, выписанный на основе действующего вещества, дает пациенту возможность самому выбрать в аптеке препарат, наиболее подходящий ему по цене, из тех, что имеют одно и то же действующее вещество.
Рецепт на лекарство должен выписываться на специальных бланках. Всего есть две формы: ф-1 и ф-3. Последняя – для назначения препаратов, которые содержат наркотические вещества. Такие формы распечатываются на бумаге розового цвета. Все остальные рецепты – это форма ф-1. К слову, Минздрав хочет все рецепты перевести в электронный вид – это может произойти уже в этом 2019 году.
"На рецепте указывается международное непатентованное название лекарственного средства. Торговое название отмечается, если лекарственное средство не имеет международного непатентованного названия, относится к лекарственным средствам биологического происхождения или подобным биологическим лекарственным средствам (биосимилярив)", – говорится в Правилах.
Если на бланке рецепта есть реклама – это нарушение. К тому же, в рецепте не разрешаются исправления – иначе он станет недействительным. Кроме названия действующего вещества в рецепте должны быть указаны фамилия, имя и возраст пациента. Также врач должен указать точное количество лекарства и дату. Это те данные, которые доктор должен заполнить. На самом бланке должны быть данные медучреждения, адрес и номер лицензии.
Рецепт заверяется подписью и личной печатью врача.
Когда есть исключения
Есть вторая категория лекарств – безрецептурные. Это лекарства, которые признаны достаточно безопасными и допустимыми для применения без наблюдения работником здравоохранения, например, терапевтом; они отпускаются потребителям без рецепта.
Наиболее многочисленными являются группы препаратов, которые применяются:
- для лечения желудочно-кишечного тракта;
- противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие средства;
- витамины;
- дезинфицирующие и антисептические средства;
- препараты для лечения инфекционных заболеваний.
- лекарства, действующие на органы дыхания.
Фото: С. Николаев
Более того, в Минздраве существует конкретный список лекарств, которые разрешается продавать без рецепта. Всего их более 3000.
Именно на безрецептурных лекарствах пациент может потратить больше. Хотя в их основе то же действующее вещество. Сайт "Сегодня" сравнил несколько разных препаратов с одним и тем же действующим веществом, которое применяется при кашле. Диапазон цен на него варьируется от семи до 40 гривен. Разница только в производителях и названиях.
Пациент не всегда спрашивает о действующем веществе. А если аналогов одного препарата сотни, то человек выбирает то, что у него на слуху, то есть, то что рекламируется. Аптекарь Игорь Коваленко отмечает, что среди самых продаваемых лекарств действительно те, которые больше всего рекламируются.
"В аптеку часто приходят и говорят, дайте что-нибудь от кашля. Но аптекарь, который не знает, в чем проблема, поскольку клиент даже не был у врача, вынужден предложить, то что не нанесет вреда здоровью больного. Показываем, что есть от "горла, кашля", а человек выбирает. Последнее время выбирают препарат средней ценовой категории, то, что слышно и видно. Самый дешевый вариант брать не всегда хотят, видимо, не доверяют качеству. Хотя действующее вещество одинаковое", – рассказал Игорь Коваленко.
Терапевт Инна Самойлова советует пациентам перед визитом в аптеку советоваться с врачом. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы узнать о лекарстве больше – почитать в интернете, сравнить с аналогами, а потом уже советоваться с аптекарем.
Если врач выписал рецепт не по правилам, то в аптеке могут просто не принять его. За отпуск лекарств без рецепта аптеке грозит штраф 102-425 грн. За повторное нарушение – 1190 грн. А за сильнодействующие медпрепараты штраф – от 1700 грн и до лишения свободы до трех лет. Выдают ли аптеки лекарства без рецепта – другой вопрос. Дело в том, что до 2018 года в Украине действовал запрет на проверку аптек. В прошлом году Гослекслужба проверила 968 аптек – лицензиатов фармдеятельности – и обнаружила 2084 случаев нарушения законодательства. Сколько из них составила выдача лекарств без рецепта, в статистике госведомства не уточняется. Если же врач вместо действующего вещества написал торговое название, в аптеке всегда можно спросить об аналоге и уточнить, какое в нем действующее вещество.
Источник