01:08

четверг,
25 апреля

Зачем холодильнику мозги

20.02.2013 / 16:27
Зачем холодильнику мозги
Современные технологии не дают испортиться вашим продуктам

Ровно 100 лет назад был создан первый бытовой электрический холодильник. С 1913 года форма и принцип изготовления всем известного прибора кардинально не изменились. Зато теперь холодильник чуть ли не умнее владельца. Он сам может определить срок годности продуктов и сообщить об этом хозяину на смартфон. Польза от этого спорная, зато умение экономить электроэнергию — действительно на вес золота. Например, холодильники бренда Samsung серии 3050 автоматически изменяют мощность работы, запоминая, сколько раз вы открываете дверцу. А другая технология под названием Samsung Cool Pack в случае отключения электричества позволяет сохранить холод в течение 8 часов. В наших нестабильных краях вещь очень актуальная.

Но важно помнить: холодильник, прежде всего, должен хранить продукты. Даже древние модели отлично справляются со своей основной функцией.

Автоматическое оттаивание No Frost

Автоматическое оттаивание — настоящий праздник для современного занятого человека. Эта функция избавляет от знакомой каждой советской домохозяйке тряпки под холодильником, когда приходит время размораживать лишний лед. В зависимости от производителя, технология No Frost имеет названия Frost Free, X-flow, Multi-flow, Multy Air Flow и т. д.

Это аналог более распространенной капельно-испарительной системы (когда влага стекает по задней стенке в емкость). Принцип работы — вентиляторы гоняют воздух внутри камер. Основное преимущество — поддержка равномерной температуры: разница на верхней и нижней полках не превышает 2°С. Для сравнения: в холодильном отделении «капельников» –5-6°С, а в морозильном — до –9°С. Благодаря такой равномерности продукты лучше сохраняются. Но из-за принудительной циркуляции воздуха они могут и быстрее «иссыхать». Недостатки — большое потребление электроэнергии и шум от вентиляторов. Но вообще-то эти проблемы производители уже серьезно минимизировали.

Антибактериальная защита

Функция No Frost не избавляет нас от одной проблемы: время от времени все-таки придется мыть холодильник изнутри, чтобы удалить неприятный букет запахов, остающихся от продуктов. Но и тут производители спешат на помощь современным лентяям.

Например, в некоторых моделях холодильников есть технология Anti-Bacteria Protector. Она представляет собой внутренний вентилятор, который создает движение воздуха, проходящего через фильтр, стерилизует и устраняет запахи. Плюс к этому производители покрывают стенки материалом, содержащим ионы серебра, которые избавляют от бактерий, микробов, грибков и плесени.

Суперзаморозка

Ваши родители-дачники наверняка будут рады такой функции. Собранная на огороде клубника заморозится на 100% почти так же мгновенно, как робот Т-1000 от жидкого азота в фильме «Терминатор-2». Стандартная температура в морозильном отделении холодильника –18°С, а суперзаморозка понижает ее до –24-28°С. Нужна она, во-первых, для того, чтобы продукты-«новички» не отдавали тепло «старичкам», нарушая баланс температуры. Во-вторых, фрукты или мясо лучше и дольше (до 1 года) сохранятся.

- 28 градусов —такая температура в морозильном отделении в режиме суперзаморозки

При быстрой заморозке не образуются кристаллы льда, которые разрушают структуру мяса или овощей, что ухудшает внешний вид и даже вкус. Пользоваться этой функцией нужно аккуратно: начинать понижение температуры за несколько часов до закладки продуктов, чересчур ею не увлекаться и потом обязательно переводить морозилку на обычные –18°С (иначе компрессор не выдержит постоянной большой нагрузки). Кстати, перед заморозкой рекомендуется разделить продукты на небольшие части, чтобы максимально сократить время замораживания. Этот процесс можно ускорить, если предварительно подержать продукты в холодильной камере.

«Зоны свежести»

Некоторым кажется, что «зоны свежести» придумали маркетологи, притянув за уши доказательную базу. В холодильниках предусмотрен специальный отсек, который по температурному режиму расположен между холодильной и морозильной камерами. В большинстве случаев речь идет о 0°С. Производитель рекомендует хранить там свежую рыбу и мясо, зелень. В общем, то, что не нужно прямо сейчас, но и замораживать вы не собираетесь. На форумах шутят: значит, остальное пространство в холодильнике — «зоны несвежести», и на самом деле такой отсек давно существует — в отделении для овощей.

Электронное управление

Электроника и экран на передней стенке холодильника отпугнут любого пенсионера. Но для современного активного человека это удобная находка. Привычный электромеханический термостат не даст вам с высокой точностью (до 1-2°С) установить температуру внутри каждого отсека. А благодаря ЖК-дисплею вы будете «в прямом эфире» видеть, что происходит в холодильнике. Впрочем, для обычного потребителя это дорогостоящее излишество. А вот фанатам электроники наверняка будут интересны модели с сенсорным экраном и даже Wi-Fi.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 апреля
23 апреля