21:50

понедельник,
01 марта

Новый взгляд на злоключения Гальшки Острожской

20.02.2013 / 16:17
Новый взгляд на злоключения Гальшки Острожской
 доктор филологических наук, профессор
Как польская аристократия пыталась закрепиться в Украине

Жалостная история жившей в XVI веке княжны Гальшки Острожской уже почти растворилась в слезах сочувствия, пролитых авторами женских журналов и сайтов. Тем более уместен пристальный взгляд на давние скандальные события, более соответствующий реалиям нашего времени — что ни говори, далекого от романтического мироощущения.

История княжны Острожской, которая вроде бы любила, 
да как-то не так выходила замуж

Княжна Гальшка Острожская родилась в 1539 году в Остроге, отцом ее был один из богатейших литовско-украинских магнатов князь Илья Острожский, а матерью — первая польская красавица того времени (и, по слухам, незаконная дочь короля Сигизмунда I) Беата Костелецкая. Молодой князь Илья умер еще до рождения дочери, оказавшейся владелицей огромного состояния и обширных земель на Волыни и в Подолии. Неудивительно, что не успела недурная собой княжна подрасти, как на ее руку начали претендовать многие знатные молодые люди. Опекун Гальшки, ее дядя князь Константин-Василий Острожский, успевший поссориться с темпераментной и жадной Беатой, казалось бы, решил эту проблему в пользу князя Дмитрия Сангушка, старосты каневского и черкасского. В сговоре с князем Дмитрием он хитростью захватил Острожский замок и силой повел племянницу, которой еще не исполнилось и 14 лет, к венцу. Его выбор историки объясняют тем, что Сангушки были православными Гедиминовичами, поэтому владения Острожских не переходили в случае брака к полякам.

Однако Беата не смирилась. Ходили слухи, что она и сама была не прочь выйти замуж за князя Дмитрия. Обиженная мать и потерпевшая поражение соперница пожаловалась королю Сигизмунду II Августу, и тот осудил молодого супруга Гальшки на казнь и бесчестье. Князю пришлось переодевать молодую жену в мужское платье и бежать с нею в Чехию. Там он и был убит, чуть ли не на глазах Гальшки, калишским воеводой Мартином Зборовским, возглавившим по просьбе Беаты целую экспедицию из неудачливых женихов и родственников матери беглянки. Зборовский рассчитывал выдать юную вдову за своего сына, однако не сумел. Гальшка вернулась в Острог и, с согласия опекуна и матери, обещала свою руку князю Семену Олельковичу Слуцкому. Однако король вызвал мать и дочь в Варшаву, где, несмотря на протесты Беаты, опять-таки силой заставил Гальшку обвенчаться в своем замке с воеводой брестско-куявским Лукою Гурко. Уж этот-то властный и жестокий польский магнат не выпустил бы из рук владений супруги! После венчания Гальшке удалось запереться от нового мужа (заодно и старого — Лука был старше ее на 35 лет) в своих с матерью покоях королевского дворца, а затем и сбежать во Львов, где они с Беатой укрылись в доминиканском монастыре.

15 лет отсидела «черная княгиня» в башне города Шамотулы

В 1559 году король внял, наконец, горьким жалобам Гурко, не получившего ни жены, ни ее богатств, и приказал львовскому старосте силой ему помочь. Монастырь был подвергнут осаде и обстрелян из пушек, снятых с городской стены. Однако он еще держался, когда, переодевшись нищим слепцом, за монастырские стены проник князь Семен Слуцкий. За большие деньги, уплаченные Беатой, один из доминиканцев снова обвенчал Гальшку (брак с Гурко она считала недействительным, так как он был совершен без согласия матери) уже с православным женихом. Однако король не придал значения этому браку и приказал взять монастырь, а Гальшку отдать второму мужу. Доминиканский монастырь был отрезан от воды, а Гальшка, после недолгого заключения в Высоком замке, оказалась во власти Луки Гурко. Она так и не признала его своим супругом, даже после того, как через год после их венчания утонул князь Семен Слуцкий. На 15 лет Гальшка была заключена в башне в принадлежавшем роду Гурко польском городе Шамотулы. Освободила ее только смерть второго мужа. «Черная княгиня», как ее прозвали, умерла в 43 года, а ее владения, все эти годы находившиеся под управлением короля, перешли к князю Василию-Константину Острожскому.

Почему Гальшка проигнорировала свое второе венчание

Наиболее гротескным в биографии княжны Гальшки Острожской представляется ее третий брак, в который она вступила при живом муже. Удивительным кажется и вполне спокойное отношение к этому казусу современников. Но дело в том, что под влиянием Реформации в высшем обществе Речи Посполитой именно тогда утверждались новые обычаи заключения брака, продержавшиеся, как о том свидетельствуют историки права, до середины XVIII века. Брак имел три этапа: брачный договор (interсyza ślubna), венчание и собственно свадьбу. Само по себе венчание без подписания договора и свадьбы силы тогда не имело, и обычны были случаи, когда обвенчанная уже девушка снова выходила замуж. Во втором и третьем замужестве Гальшки все этапы заключения брака не были осуществлены, и король, олицетворявший высшую судебно-гражданскую власть, с точки зрения тогдашнего права поступил абсолютно законно, по своим соображениям назначив ей одного мужа из двух, с нею обвенчанных. Впрочем, саму двоемужницу это едва ли утешило.

Княжна Острожская хотела стать женой православного магната, а король Сигизмунд II Август заставил ее обвенчаться с католиком

Любила ли Гальшка своего первого мужа? Боюсь, что не успела и привыкнуть к нему. Любовью ли объяснялась ее верность князю Семену Слуцкому? Это только одно возможное объяснение, ведь она могла быть и благодарна тридцатилетнему поклоннику за то, что тот попытался избавить ее от нелюбимого престарелого мужа. В конце своей жизни «черная княгиня» демонстрирует несомненные признаки душевного расстройства. И все же… Цепляет она чем-то за душу, эта несчастная Гальшка.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 марта