04:11

пятница,
22 марта

Кто и почему толкает Зеленского в политику и для кого это удар?

11.01.2019 / 15:46
Кто и почему толкает Зеленского в политику и для кого это удар?
Источник: rada5.com
Объявление Зеленского об участии в выборах было неуважением к институту президента. Безотносительно к Порошенко.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая намерения Владимира Зеленского участвовать в президентских выборах.

«Есть сторонники, есть жесткие оппоненты президента Порошенко. Это нормально в любой стране. Однако делать объявление о своем участии в выборах в то время, когда должно быть поздравление президента, некорректно. Это не нарушение закона, все в рамках законодательства, но заявление было сделано с неуважением к институту президента как таковому», – отметил Дуда.

При том, что какой-либо выгоды от того, что это было сделано именно так, нет, добавил он.

Что касается самого Зеленского, то вряд ли он достигнет тех целей, которые, очевидно, ставит перед собой человек, стоящий за этим политическим маневром, – Коломойский, уточнил политолог.

«Понятно, что для Коломойского актуальна определенная месть Порошенко. Именно президент Порошенко в рамках деолигархизации лишил Коломойского мощных активов. Прежде всего «Укрнафты» и ПриватБанка. Без сомнения, есть какая-то озлобленность, желание реванша хотя бы таким образом. Однако это неверно выбранный способ такой мести, если это месть», – подчеркнул он.

По его словам, Зеленский как кандидат не бьет прямо по электорату Порошенко. Возможно, это сказывается лишь на определенном резерве Порошенко.

«Резерв Порошенко – на мягком востоке, то есть это люди, которые являются проукраинскими только по рациональному расчету. Эмоционально они поддерживают «русский мир», но умом они не хотят катастрофы в Одессе, Харькове, Днепре, Запорожье, как в Донецке, который был состоятельным регионом. Сейчас этот регион разрушен, превратился в бесперспективную территорию на десятки лет. Ни Одесса, ни Харьков не хотят повторить этого. Поэтому вынужденно они сегодня так или иначе будут демонстрировать центрориентированность», – пояснил эксперт.

Этот электорат и представляет Зеленский, это в большей степени конкурирование на поле Тимошенко. Согласно опросам полугодичной давности, где определялось, кто из кандидатов является наиболее пророссийским, именно Тимошенко набрала почти одинаковое количество голосов людей, считавших, что она является и пророссийской, и проукраинской. В рейтинге «пророссийскости» Тимошенко занимала третье место, напомнил он.

«Именно по Тимошенко будет основной удар в первом туре от выдвижения Зеленского в условиях, если он таки будет выдвинут и не снимет свою кандидатуру перед выборами. Нельзя исключать такого варианта», – резюмировал Андрей Дуда.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 марта