07:00

понедельник,
19 августа

Мастер-класс от судьи Кузьмишина: как пропетлять мимо жерновов ВККС

09.01.2019 / 12:06
Мастер-класс от судьи Кузьмишина: как пропетлять мимо жерновов ВККС
Источник: СпецКорр
Последние пару лет украинским судьям живется тревожно и нелегко. Обещанную стране судебную реформу заменила сопровождаемая бесконечными скандалами деятельность высшей квалификационной комиссии судей. Задача ВККС была поставлена простая и понятная – просеять через мелкое сито украинских служителей Фемиды, найти в их составе коррупционеров и глупцов, не способных пройти тесты на знание законов, отсеять и дать дорогу умным и честным.

На практике, увы, как и многие другие красивые инициативы в нашей многострадальной стране, эта конкретная тоже приобрела искривленные формы. То и дело судьи жалуются на предвзятость комиссии, на двойные стандарты и ручное управление. Так, одному судье ставят палки в колеса за бабушкин домик в деревне, а у другого не замечают роскошный особняк. Порой «просеиватели» закрывают глаза на очевидные несоответствия декларации о доходах уровню жизни и протаскивают очевидных коррупционеров.

О моральных качествах прошедших отсев судей скорбно промолчим – тут хоть бы с доходами и знаниями законов разобраться.

Что позволено Юпитеру, не позволено быку

Не так давно мы писали о том, что, по сути, утверждает списки тех, кто пройдет жернова ВККС без особых трудностей, лично замглавы администрации президента Алексей Филатов. У Петра Порошенко он кто-то вроде «смотрящего» за судебной системой и отвечает за то, чтобы в итоге после всех чисток в судах остались не так судьи с незапятнанной репутацией и подтвержденными знаниями, как служители Фемиды с покладистым характером.

Обитатели Банковой желают без лишних проблем обелять свои схемы в судах и решать множество других вопросов. Сами понимаете, занятые люди, нет времени таскаться по залам заседаний и слушать скучные прения сторон. Вот и приходится Алексею Филатову лично просматривать списки проходящих девять кругов ада ВККС судей и отбирать их по моральным качествам. Критерии отбора довольно просты – если человек в мантии был полезен предыдущей власти, умел, так сказать, найти с ней общий язык, то с большой долей вероятности и с нынешней как-то договорится.

Именно по этому критерию и попал в белый список, к примеру, судья Виталий Кузьмишин, глава Винницкого апелляционного административного суда. В мае 2018 года он успешно прошел квалификационное оценивание – и это несмотря на доказанные сведения о сотрудничестве с власть имущими времен Виктора Януковича, а также рядом скандалов, связанных с несоответствием задекларированного в декларации имущества уровню жизни.

Так, в 2014 году после обнародования декларации за 2013 год у журналистов появилась к Кузьмишину масса вопросов. Главный из них – почему судья не задекларировал роскошный дом в Бохониках, в котором живет много лет?

В соответствии с декларацией, Кузьмишин в 2013 году заработал всего-таки 240 тысяч гривен. В собственности у него на тот момент была лишь однокомнатная квартира площадью в 23 квадрата, еще две квартиры были оформлены на жену – площадью 69 и 42 метра.

Скромно, без изысков. А теперь оцените наглость и самодовольство Кузьмишина, который то ли забыл, то ли не счел достойным внимания собственное интервью 2010 года, в котором с упоением рассказывал о сладкой жизни в частном доме.

Так, служитель Фемиды поведал, что любит готовить стейки и жарить шашлык. «Это очень удобно, потому что живем в частном доме, в Бохониках». По словам Кузьмишина, дом он построил сам, по индивидуальному и не стандартному проекту. Живет в нем с 2002 года. Любит сидеть у камина, а также трудолюбиво вкалывать на огородике, стричь газон и самостоятельно мыть машину.

«Знаете, я не представляю себе жизни в квартире – когда был такой период, не знал, куда деться: не мог прийти и просто сесть перед телевизором», - доверительно поделился с журналистом судья.

Ближе к 2014 году он предпочел сбросить со счетов свои откровения и про дом в декларации не упоминать. Тогда журналисты нашли свидетельства, что живет Кузьмишин по-прежнему в частном доме, а на работу ездит не на задекларированном спортивном мотоцикле BMW R 1200 RT, а на люксовом «мерседесе».

В декларации за следующий год ничего нового в декларации Кузьмишина не появилось. Он заработал все те же 240 тысяч гривен, жил с семьей в крошечной однушке и ездил на работу на автобусе.

 

Журналисты сфотографировали скромную однокомнатную квартирку судьи. Выглядит она примерно так.

 

А «мотоцикл» Кузьмишина вот.

 

Даже два.

 

Когда судью об этом спросили напрямую, он принялся вещать что-то невразумительное о политических преследованиях и собственной кристальной честности.

Люстрировали-люстрировали, да не вылюстрировали

К чести и совести Кузьмишина, правда, есть ряд вопросов. В годы правления Виктора Федоровича он считался его главным по «договорнякам» с судами в регионе. В 2014 году многочисленные активисты требовали люстрировать судью-взяточника. Так, из Киева в Винницу приехали представители люстрационного комитета Майдана, в числе которых были люди из «Дорожного контроля», «Демократического альянса» и «Правого сектора». Они окружили здание админсуда на улице Островского и развешали на заборе плакаты с призывами уволить Кузьмишина. Перед входом на территорию учреждения активисты поставили одетый в судейскую мантию манекен, из карманов которой торчали купюры – как символ взяточничества украинских судей.

 

«Я лично исследовал предоставленные мне материалы и определил, что для данной акции есть все основания, - говорит представитель люстрационного комитета Майдана в Киеве Виктор Смалий. – Основное наше требование в том, чтобы Виталий Кузьмишин добровольно подал в отставку и не позорил профессию, поскольку работал на режим Януковича, был одним из «смотрящих» в административной судебной системе в Винницкой области и ряде других, которых обслуживал, принимал участие в коррупционных схемах».

Правда, тогда Кузьмишин скоропостижно ушел в отпуск и пообщаться с ним протестующим не удалось. После этого тему замяли – вполне вероятно, уже тогда на предприимчивого судью положили взгляд в Киеве. Отставки не случилось, и бравый судья продолжил решать вопросы для власти – но уже новой.

 

Правда, при этом Кузьмишин быстренько приоделся в вышиванку (и приодел заодно сотрудников) и стал как бы патриотом. Попытался отмыться от прегрешений бывшей власти, даже принял участие во флешмобе Ice Bucket Challenge. После Майдана Кузьмишин дал множество интервью, в которых витиевато размышлял о будущей судебной системе Украины и реформах.

При этом он умудрился вляпаться и в еще один скандал, который со временем, впрочем, тоже успешно замяли. Следственный отдел Управления МВД в Винницкой области открыл уголовное производство по факту растраты средств госбюджета при ремонтно-восстановительных работах памятника архитектуры - здания гостиницы «Савой» в центре Винницы, на пересечении ул. Козицкого и Соборной. Оно было передано возглавляемому Кузьмишиным Винницкому административному суду еще в 2010 году и за несколько лет учреждение умудрилось пустить по ветру выделенные из госбюджета 30 миллионов гривен на ремонт. За эти деньги сумели только чуть прихорошить фасад и поменять несколько окон.

Кузьмишин тогда как-то пропетлял – опять из Киева прикрыли.

Прикроют и снова – свои люди в Виннице нынешним власть имущим нужны, потому что денег в регион вливают немало. А судейская реформа и квалификационная комиссия? Да о чем вы в самом деле. Какая реформа, когда мантия в опасности.

Евгений Будаевский

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 августа
16 августа