08:55

понедельник,
17 декабря

Новое перемирие и старая война. Главные итоги саммита G20 для мира и Украины

03.12.2018 / 16:49
Новое перемирие и старая война. Главные итоги саммита G20 для мира и Украины
Источник: Новое время
30 ноября - 1 декабря 2018 года в аргентинской столице Буэнос-Айресе состоялся саммит лидеров стран Большой двадцатки.

Первые лица двадцати наиболее влиятельных государств мира впервые собрались на встречу в Южной Америке. Помимо официальной повестки саммита, лидерам G20 пришлось реагировать на самые громкие международные события последних недель и месяцев – от убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи до захвата Россией трех украинских кораблей и их экипажей вблизи Керченского пролива.

НВ рассказывает о наиболее значимых итогах саммита и самых важных дискуссиях, которые провели мировые лидеры.

Международное давление на Россию из-за захвата украинских кораблей
За неделю до того, как руководители стран G20 собрались в Аргентине, обострение конфликта между Украиной и Россией стало одной из мировых топ-тем. Лидеры большинства западных стран и организаций призвали Москву освободить захваченных украинских моряков - аналогичные требования российскому президенту Владимиру Путину пришлось услышать и на саммите G20.

Так, 1 декабря с Путиным в формате рабочего завтрака встретилась канцлер Германии Ангела Меркель.

"Канцлер ФРГ еще раз выразила озабоченность обострением в Керченском проливе и выступила в поддержку свободы судоходства в Азовском море", - сообщил о позиции Меркель на этой встрече представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Наиболее важным итогом получасовых переговоров за завтраком стала договоренность Москвы и Берлина задействовать "нормандский формат" в решении Керченского кризиса – то есть привлечь к переговорам группу высокопоставленных представителей Германии, Франции, России и Украины.

В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон также поднял тему Украины в ходе переговоров с Путиным и потребовал от него освободить 24 взятых в плен украинца, сообщило агентство Reuters.

Кроме того, вопрос о действиях России Меркель обсудила также в ходе личной встречи с президентом США Дональдом Трампом. В Буэнос-Айресе лидеры наиболее влиятельных государств Европы и Северной Америки "обменялись мнениями по поводу нарушения Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности, подумали над тем, как добиться дальнейшего усиления НАТО и как улучшить энергетическую безопасность Европы", уточнила представитель Белого дома Сара Сандерс. "Также они обсудили развитие событий между Россией и Украиной", - заявила Сандерс.

Тем временем решение ситуации с захватом украинских моряков в "нормандском формате" поддержал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, которого ранее называли возможным посредником в этом конфликте. На полях саммита в Аргентине Эрдоган высказал надежду, что Киев, Москва, Париж и Берлин смогут найти выход из ситуации, спровоцированной агрессией России.

"Я поговорил с президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко по поводу этого инцидента. Надеюсь, что четыре страны проведут между собой встречу, и на ней начнется новый процесс с целью урегулирования этой ситуации", - заявил Эрдоган.

Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что официальный Киев готов к такому формату переговоров. "Это предложение предварительно было согласовано со мной как президентом Украины во время телефонного разговора с канцлером Германии, и мы, безусловно, примем участие во встрече "нормандского формата" на уровне политических советников, на которую мы ставим срочный вопрос – требование к РФ вернуть наших военных, корабли и открыть Керченский пролив", – заявил Порошенко в интервью France 24.

В то же время он подчеркнул, что такой формат – лишь способ, а не гарантия решения кризиса.

"Встреча лишь инструмент, а не результат. Мы требуем [от России] – прекратите нарушать международное право, потому что все, что произошло, является грубым нарушением и может иметь дальнейшие последствия", – заявил Порошенко.

"Похолодание" в отношениях Трампа и Путина
Отмена запланированной двухчасовой встречи президента США Дональда Трампа с Владимиром Путиным на полях G20 стала еще одним следствием незаконной атаки российских вооруженных сил на украинские корабли. Эту причину озвучили как лично Трамп, так и представители его администрации – встречу отменила именно американская сторона.

В частности госсекретарь США Майк Помпео заявил, что возможность личных переговоров Трампа и Путина в будущем зависит от освобождения захваченных Россией украинских кораблей и 24 украинцев. По словам Помпео, американский президент решил, что "правильным поступком будет сказать россиянам: верните моряков, верните украинские корабли, они их, люди должны быть возвращены домой, к их семьям". Таким образом Трамп "хотел послать четкий месседж, что США считают поведение Кремля неприемлемым", подчеркнул госсекретарь США.

На саммите Большой двадцатки в Аргентине Трамп действительно проявлял куда меньше любезности по отношению к российскому лидеру, чем в ходе их предыдущих встреч. В частности, как подметили журналисты, лидеры России и США не обменялись рукопожатиями во время церемонии фотографирования глав делегаций стран G20.

Однако короткая неформальная беседа между Трампом и Путиным в Буэнос-Айресе все же состоялась.

"Как это обычно и бывает на многосторонних мероприятиях, президент Трамп и его супруга провели ряд неформальных разговоров с мировыми лидерами на ужине вчера. В частности, такой разговор был и с президентом Путиным", - сообщила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

В ходе этого разговора Трамп, снова-таки, поднял тему российской агрессии в Украине. Президент РФ, в свою очередь, заявил, что оба они остались "при своих мнениях".

"Я ответил на его [Дональда Трампа] вопросы, связанные с этим инцидентом в Черном море. У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня - своя. Но, во всяком случае, мы остались при своем мнении. Во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента", - заявил Путин.

"Перемирие" в торговой войне Вашингтона и Пекина
Одной из наиболее значимых среди запланированных тем саммита G20 стала торговая война между США и Китаем – двумя крупнейшими экономиками мира. С начала июля они ввели взаимные пошлины на общую сумму более $100 млрд, напоминает DW.

Чтобы найти компромисс в этом вопросе, лидеры двух стран Дональд Трамп и Си Цзиньпин чрезвычайно долго "ужинали" в Буэнос-Айресе – их встреча 1 декабря продлилась 2,5 часа.

По итогам переговоров Вашингтон и Пекин достигли скромного "перемирия" в развернувшемся торговом противостоянии. США согласились отложить на 90 дней поднятие штрафных пошлин на китайские товары – с 1 января 2019 года американские пошлины должны были вырасти с 10% до 25%.

Кроме того, как сообщает Голос Америки, Трамп и Си Цзиньпин также договорились в течение этих трех месяцев не накладывать новых торговых ограничений и постараться достигнуть нового двустороннего торгового соглашения.

Уже на борту президентского самолета после вылета из Аргентины Трамп заявил, что эта договоренность с Китаем станет "одним из крупнейших соглашений, которые когда-либо заключались".

"Оно окажет невероятное положительное влияние на фермерство, то есть сельское хозяйство, промышленную продукцию, компьютеры – все виды продукции", – убежден Трамп.

Однако соглашение лишь временное: если стороны не выйдут на новый торговый договор, по истечении 90 дней после 1 января США все-таки повысят штрафные пошлины, что может привести к ответ мерам Китая.

Новое торговое соглашение США, Мексики и Канады
Еще одним важным результатом саммита Большой двадцатки в Аргентине стало новое соглашение о торговле в Северной Америке, которое 30 ноября подписали президент США Дональд Трамп, лидер Мексики Энрике Пенья Ньето и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Этот документ придет на смену Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA) – оно действовало с 1994 года, однако против этого договора резко выступил Вашингтон. Трамп называл NAFTA "одной из худших торговых сделок" и еще в ходе своей избирательной кампании обещал разорвать договор.

Теперь же североамериканские страны подписали новый документ - одно из крупнейших в мире соглашений о свободной торговле. Договор охватывает государства, где проживает 500 млн человек и совокупный ВВП которых составляет $23 трлн в год, напоминает DW.

Новый документ предусматривает повсеместное введение минимальной оплаты труда и впервые охватит сферу финансовых услуг и цифровой экономики. Кроме того, согласно ему, автомобили и комплектующие к ним на 75% должны производиться в странах соглашения, причем на 40% - рабочими, имеющими определенный уровень зарплаты.

В то же время в этом документе сохранены некоторые положения NAFTA, ранее вызывавшие недовольство у США. Речь идет, в частности, о процедуре, обеспечивающей экономическую защиту Канаде, если США решат ввести штрафные пошлины на канадские автомобили, грузовики и автомобильные запчасти.

Однако подписанное тремя мировыми лидерам соглашение еще не действительно – оно вступит в силу лишь после ратификации в парламентах США, Мексики и Канады.

Наследный принц Саудовской Аравии в опале
Среди 20 ключевых участников саммита G20 в Аргентине был и Мохаммед бин Салман Аль Сауд, наследный принц Саудовской Аравии. К его участию в саммите было приковано особое внимание, ведь принц является центральной фигурой скандала вокруг жестокого убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

2 октября Хашукджи, открытый критик властей Саудовской Аравии, был убит в здании консульства этой страны в Стамбуле. В течение двух последних месяцев мир пытался прояснить, причастен ли к организации этого преступления лично Мохаммед бин Салман Аль Сауд – а официальный Эр-Рияд, в свою очередь, последовательно отрицал такую взаимосвязь.

На фоне скандала многие страны Запада и коммерческие организации свернули свое сотрудничество с Саудовской Аравией, в том числе в сфере вооружений и обороны.

Поэтому в Аргентине наследного принца Мохаммеда бин Салмана ждал прохладный прием: активисты, требующие расследования убийства Хашукджи, встретили его протестом уже в аэропорту Буэнос-Айреса.

В ходе официальной церемонии фотографирования лидеров G20 монаршему наследнику отвели наименее заметное место (в отличие от предыдущих саммитов, где он фотографировался в первых рядах мировых лидеров).

Кроме того, из ключевых мировых лидеров открыто приветствовал Мохаммеда бин Салмана лишь президент России Владимир Путин – руководители двух держав с улыбкой обменялись неформальным рукопожатием. Как заявил впоследствии пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, на его памяти российский президент впервые так поздоровался с кем-либо из мировых лидеров ("дал пять"). Кроме того, ​"на "полях" саммита состоялась весьма содержательная беседа президента Путина с наследным принцем", добавил Песков.

В то же время мировые ленты новостей облетела видеозапись неофициальной беседы президента Франции Эммануэля Макрона с наследным принцем в кулуарах саммита. Благодаря включенному рядом микрофону часть их разговора о деле Хашукджи стала достоянием общественности.

На записи слышно, как Мохаммед бин Салман пытается убедить Макрона "не беспокоиться" из-за скандала с убийством журналиста – мол, он "справится" с ситуацией. "Но я беспокоюсь", - отвечает французский президент. "Вы никогда не слушаете меня", - добавляет он.

Итоговое коммюнике саммита
В результате двухдневного саммита лидерам Большой двадцатки удалось подписать совместную декларацию – в отличие от летнего саммита Большой семерки в Канаде, когда Трамп со скандалом отозвал свою подпись.

Впрочем, в мировой прессе итоговое коммюнике аргентинской встречи G20 быстро окрестили "декларацией минимального компромисса" – поскольку из-за многих разногласий между мировыми лидерами в тексте оставили лишь самые компромиссные формулировки.

Так, под давлением США лидеры G20 исключили из итоговой декларации пункт о борьбе с протекционизмом, заменив его словами о "поддержке принципа многосторонности" в деловых и торговых отношениях. По словам немецкого канцлера Ангелы Меркель, "прошли те времена", когда этот принцип получал автоматическое одобрение среди стран Большой двадцатки. "За него приходится бороться", - констатировала Меркель.

В то же время государствам удалось договориться о необходимости реформировать Всемирную торговую организацию.

Кроме того, в коммюнике идет речь о проблеме миграции - хотя в документе она упоминается лишь двумя предложениями. В частности, лидеры Большой двадцатки признали, что потоки беженцев являются "глобальной проблемой, имеющей гуманитарные, политические, общественные и экономические последствия". Руководители G20 пообещали совместно бороться с причинами миграционного кризиса.

Итоговый документ по климату, как и в 2017 году в Гамбурге, подписали лишь 19 стран - США отказались его поддержать. Также климатическую декларацию G20 изначально не хотели подписывать Россия, Турция и Саудовская Аравия, сообщает DW.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 декабря
14 декабря