Несмотря на попытки России продвинуть своего кандидата Александра Прокопчука на пост директора Интерпола, большинству стран-членов организации все-таки удалось сплотиться против этой кандидатуры. Давление мирового сообщества оказалось эффективным, а рациональная составляющая при голосовании по ряду причин взяла вверх над усилиями Кремля.
Об этом сайту "Сегодня" рассказал дипломат, эксперт по вопросам внешней политики и безопасности, заместитель председателя правления БО "Институт стратегических черноморских исследований" Александр Хара, комментируя избрание южнокорейца Ким Чон Яна главой международной организации.
"Безусловно, перспектива того, что россиянин, которого можно заподозрить в сотрудничестве со спецслужбами РФ (он, по сути, является их представителем), может возглавить такую организацию, обеспокоила не только Украину, учитывая агрессию России против нас, но и ряд других стран. Так, довольно активно американские сенаторы высказывали свою позицию по этому кадровому вопросу. В консолидированной позиции мирового сообщества (по не-избранию представителя РФ главой Интерпола, – Авт.) есть несколько аспектов. Конечно, для нас была неприемлемой кандидатура россиянина, который олицетворяет в себе режим, убивающий украинцев каждый день, оккупировавший часть нашей территории. Безусловно, мы не можем его воспринимать в принципе. Во-вторых, давайте вспомним дело инвестора Уильяма Браудера, задержанного в Испании по запросу РФ, а российский суд заочно приговорил его к 9 годам колонии", – пояснил эксперт.
Он напомнил, что инвестор был задержан в разных странах Европы семь раз на основании запроса РФ в Интерпол. Браудер в России очень активно отстаивает интересы журналистов, общественных активистов, всех преследуемых оппонентов российской власти и продвигает инициативу "Акта Магнитского".
"В итоге – уже есть у американцев глобальный "Акт Магнитского", к нему присоединились четыре европейских страны. То есть, Браудер неудобен для Кремля. Поэтому его фамилия семь раз появлялась в розыскных списках Интерпола. Это дело является показателем того, что РФ злоупотребляет своим правом в этой организации. То есть не только для нас кандидатура россиянина неприемлема, но и для тех, кто считает, что РФ является неправовой, недемократической страной, нарушает права человека и другие демократические нормы. Безусловно, на Генассамблее Интерпола были и другие страны, которые обеспокоились таким шагом РФ, и что их граждане тоже могут попадать в такие списки Кремля. Конечно, Россия может использовать данные и обмен информацией (в том числе и разведывательной, например, в части террористов), не с той целью, которая декларируется Интерполом", – добавил он.
Хара также отметил, что одновременно со скандалом вокруг россиянина в Интерполе накануне Министерство финансов США обнародовало ирано-российскую схему поставок нефти в Сирию. По данным Штатов, с помощью продажи нефти осуществляется финансовая поддержка режима Башара Асада и террористических организаций "Хезболла" и "Хамас", а в поле зрения Вашингтона попали российские юрлица и физлица из России, к которым применят санкции.
"И прослежена очень любопытная связь между тем, что РФ помогает Ирану обходить санкции, поставляет оттуда в Сирию нефть, а часть денег идет на поддержку террористической организации "Хезболла", которая воюет в сирийском конфликте и наносит удары по Израилю. Представьте себе, что государство, которое фактически спонсирует террористическую организацию, будет возглавлять Интерпол и сможет защищать, во-первых, своих субъектов, а во-вторых, сможет ставить под удар других людей. Конечно, такая угроза неприемлема", – отметил он.
Комментируя избрание главой Интерпола Ким Чон Яна, Хара подчеркнул, что успех представителя Южной Кореи был связан с тем, что эта страна продемонстрировала эффективную борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. Так, получила реальный тюремный срок президент-женщина, которую обвинили в коррупции и в суде была доказана ее вина.
"Также в Корее против двух президентов применялась процедура импичмента в связи с делами о коррупции. То есть, Южная Корея показала, что является страной, в которой работает верховенство права и независимость судопроизводства, что доказано делами против высших должностных лиц. Поэтому не надо думать, что эта страна не является достойной, а ее представитель не может возглавить Интерпол. А если сравнить уровень коррупции в РФ, отсутствие верховенства права и других демократических механизмов, думаю, было принято мудрое решение большинства стран по избранию южнокорейца руководителем Интерпола", – резюмировал дипломат.
Напомним, на 87-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола прошло голосование за избрание нового главы международной полицейской организации. Им стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян. Он уверено обошел российского генерала Александра Прокопчука – 60,5% голосов против 39,5%.
На днях стало известно, что генерал-майор из РФ мог возглавить Интерпол. Александр Прокопчук являлся основным соперником южнокорейца и значился среди фаворитов голосования.
В свою очередь народный депутат Антон Геращенко рассказывал, что кандидат от России является сотрудником российской разведки. Если бы Прокопчук был избран президентом Международной полицейской организации, то это означало бы подчинение Интерпола российским спецслужбам, заявлял нардеп.
В свою очередь в Украине пригрозили выходом из Интерпола, если его возглавит российский генерал. Глава украинского МВД отметил, что перспектива для России возглавить Интерпол – это гибридная угроза для всего мира.
Отметим, некоторые страны грозились выйти из Интерпола, если его новым главой станет россиянин. Запад единогласно высказывался против избрания Прокопчука, а в США сенаторы даже просили американского лидера Дональда Трампа повлиять на ситуацию.
Переизбирали председателя международной организации после того, как в конце сентября текущего года исчез ее глава Мэн Хунвэй, который впоследствии появился в Китае, где в отношении него ведется расследование по делу о коррупции.