12:58

понедельник,
10 декабря

Заявление Луценко об отставке: что это было?

08.11.2018 / 13:37
Заявление Луценко об отставке: что это было?
Источник: Укринформ
Произнесенное с трибуны Верховной Рады Генпрокурором Юрием Луценко намерение уйти в отставку – это, безусловно, новость дня. Поэтому оценок хватает, а ясности - нет

«Что это означает, каковы причины и скрытые мотивы такого шага?» - спросили мы у наших экспертов-политологов. Их оценки, как вы увидите, разошлись. Может, это и хорошо, ведь ясно здесь только одно – убийство Екатерины Гандзюк, одно из более чем 50-х преступлений, совершенных в Украине против общественных активистов только в этом году, подвело и власть, и общество к той черте, когда надо определяться с тем, что будем делать дальше. Или давление и принуждение к изменениям, или тотальные обвинения с требованиями быстрого наказания. А кто-то, конечно, выберет выжидание.

Николай Давидюк, политолог:

“Ни Президенту, ни Верховной Раде отставка Юрия Луценко не нужна”

- То, что Юрий Луценко заявил об отставке, еще не свидетельствует, что он начал собирать вещи со стола своего кабинета. Президенту эта отставка сейчас не нужна, хотя он и дает Луценко пространство для таких политических маневров. Собственно, и большая часть Верховной Рады отставку Луценко принимать не собирается. Они не хотят создавать себе еще одного политического конкурента, который завтра поедет в тур по Украине. Их платоническая месть будет заключаться в том, чтобы закрыть Юрия Витальевича в прокурорском кабинете и загрузить рутиной. Но. Юрий Витальевич опытный политик. Объединение с кем-то из демократических, проевропейских политиков даст ему прекрасный шанс вместе создать синергию и пойти на выборы. Хотя это произойдет не раньше, чем пройдут президентские выборы. Потому что, думаю, существуют определенные обещания, договоренности и взаимоподдержка с Петром Порошенко. Впрочем, парламентская кампания у Юрия Луценко может быть независимой. Поэтому отставка Юрия Луценко, по моему мнению, это - старт собственной парламентской кампании, переговоры с Порошенко, Кличко и Тимошенко относительно персонального участия в избирательных кампаниях, попытка снятия ответственности за отсутствие посадок, попытка очиститься от негатива шлейфа власти и создания нового политического образа, ну и, собственно, политический ход, который точно всколыхнет медиапространство.

Александр Солонтай, политолог:

“Главное, чтобы не появилось очередное заявление Луценко – о том, что он идет в Президенты”

- Считаю, что решение Луценко написать заявление об отставке не было самостоятельным шагом. Ведь неспособность отечественной правоохранительной системы препятствовать массовым нападениям на гражданских активистов, которые происходят по всей стране, и наказать виновных в этих и других резонансных преступлениях – это удар по перспективам Петра Порошенко накануне президентских выборов. Поэтому Президент должен что-то делать, чтобы сохранить хотя бы остатки общественного доверия.

Поэтому, думаю, Порошенко гораздо выгоднее принять заявление Луценко и выйти на предстоящую отставку Арсена Авакова, чем прибегать к политическому розыгрышу, связанному, например, с непринятием отставки Юрия Витальевича, о чем говорят некоторые эксперты. Хотя... Если в президентской команде реально оценивают ситуацию, то посоветуют главе государства не откладывать с вердиктом. Если же там этого не поймут, то подобный «политический спектакль» вполне возможен. Главное, чтобы потом не появилось очередное заявление Луценко – на этот раз о том, что он идет в Президенты. Ведь, как мне кажется, ему уже пора уходить на «политическую пенсию».

Владимир Фесенко, политолог:

“Заявление Луценко можно объяснить его эмоциональным истощением”

- Считаю, что попытка Генпрокурора Луценко уйти в отставку, - это не столько политтехнологический ход, сколько эмоциональное заявление. Юрий Витальевич эмоционально истощен после многочисленных «проколов» нашей правоохранительной системы и связанного с этим постоянного давления со стороны общества и части политического истеблишмента. Очевидно, это и подтолкнуло его ускорить принятие решения уйти с должности, что, судя по словам Луценко, он планировал сделать после выборов.

Один из вероятных сценариев, что Президент может и не принять эту отставку, или на некоторое время отложит принятие окончательного решения. Поэтому в этот период Луценко будет исполнять обязанности руководителя Генеральной прокуратуры. Ведь назначить нового прокурора будет очень сложно. Все понимают, что эта должность - важный фактор влияния во время выборов, в частности, и в целом - с точки зрения контроля над правоохранительной системой страны. И при поиске подходящего кандидата и его назначении надо идти на компромиссы. При этом довольно сложно найти «проходную» кандидатуру, которая была бы лояльной к Президенту. Ведь именно он, по закону, вносит предложение о назначении. Но у Порошенко ограниченный кадровый резерв в этой сфере. Поэтому он в свое время так «продвигал» на должность самого Луценко. Сейчас же найти «оптимальную» кандидатуру еще сложнее.

Алексей Минаков, политолог:

“Сейчас у Луценко очень удобный повод для того, чтобы наконец оставить кресло генпрокурора”

- Юрий Луценко уже давно собирается вернуться в политику непосредственно и уйти с должности, но, очевидно, по просьбе Президента оставался в должности. Сейчас у Луценко очень удобный повод для того, чтобы наконец покинуть кресло генпрокурора. Потому что есть громкое резонансное дело по убийству Екатерины Гандзюк, есть давление со стороны активистов и гражданского общества - и это напряжение можно снять заявлением об отставке. То есть со стороны это выглядит как шаг в стиле европейской политики с ответственными решениями, но на практике это еще и решает практические задачи по снижению градуса напряжения в обществе, а также может позволить реализовать личные амбиции из плана Луценко о возвращении в политику. Возможно, и это вероятнее, речь идет и о новом политическом проекте под выборы.

Дмитрий Бачевский, политтехнолог:

“Сегодня Юрий Луценко — очень ценный человек в обойме Президента, чтобы так просто им пожертвовать”

- Демарш Юрия Луценко необходимо рассматривать, учитывая несколько ключевых моментов. Во-первых, Юрий Витальевич остается членом команды Президента и никаких данных о его планах идти на выборы самостоятельно в качестве лидера какой-либо политсилы — нет. Итак, о предвыборном пиаре речь не идет. Во-вторых, как один из ключевых столпов и самых дисциплинированных членов команды Президента, заявление об отставке он мог сделать только по его согласованию. В-третьих, ни Президент, ни сам Юрий Луценко к отставке не стремятся, поскольку понятно, что с утверждением новой кандидатуры в парламенте могут возникнуть проблемы. Поэтому, скорее всего, БПП и фракции-сателлиты своих голосов за отставку Луценко не дадут, и в отставку его никто не отправит. Сегодня он — очень ценный человек в обойме Президента, чтобы так просто им пожертвовать. Главная цель демарша Юрия Луценко — сбить волну общественного негодования и негатива к Генеральной прокуратуре, которая возникла после смерти Екатерины Гандзюк. Смысл в том, чтобы переложить личную ответственность за “отставку” с себя и Президента на парламент, где существует коллективная ответственность, а, значит, никакой. Таким образом возмущение граждан планируется растворить в парламентском болоте. Вместе с тем, остается незначительная вероятность, что ситуация вокруг смерти Гандзюк может стать для власти удобным моментом, чтобы накануне президентских выборов снизить уровень токсичности Генпрокуратуры для имиджа Президента и назначить на должность Генпрокурора малоизвестного широкой общественности человека-технократа, который будет так же добросовестно выполнять распоряжения, но не будет создавать политических рисков. В любом случае задача остается неизменной — минимизировать накануне президентских выборов негатив, который накапливался в течение длительного времени из-за нападения на общественных активистов и взорвался после смерти Екатерины Гандзюк.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
10 декабря
7 декабря